Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Оскар-2021: 8 претендентов на звание лучшего фильма года

Оскар-2021: 8 претендентов на звание лучшего фильма года
Фото: runews24.rurunews24.ru
Номинанты стали известны на днях, и в этот раз, по признанию критиков, состав претендентов на лучший фильм выглядит свежо и разнообразно. Каждый из восьми главных фильмов номинирован минимум на пять номинаций. Так, картина «Манк» поборется за заветную статуэтку сразу в десяти категориях, включая тройку главных. «Отец», «Иуда и черный мессия», «Минари», «Земля кочевников», «Звук металла» и «Суд над чикагской семеркой» – каждый из этих фильмов претендует на шесть номинаций, «Девушкой, подающая надежды» — на пять.
И сегодня мы расскажем о восьми фильмах, которые претендуют на то, чтобы быть признанными лучшими кинополотнами ушедшего 2020 года.
 
«Отец»
 
, и Оливия Уилльямс в истории про пожилого мужчину с деменцией, которая доставляет страдания всей семье. Герой живет один в Лондоне, его дочь хочет найти ему сиделку, чтобы отец не оставался без присмотра, но тот упорно отметает все варианты. Вечные проблемы отцов и детей, семейные конфликты, борьбы с упрямством и искренняя любовь к родителю — режиссёрский дебют драматурга Флориана Зеллера.
 
 
«Иуда и черный мессия»
 
 
Картина повествует о радикальном движении «Черные пантеры» в Чикаго, в которое внедрён «крот» от в исполнении Лейкита Стэнфилда. В ходе сюжета герой сближается с главарём банды, становится его правой рукой. История, основанная на реальных событиях, изобилует высокопарными патетическими речами, идеями революции, проблемами выбора. Если вы уже слышали о группировке «Черные пантеры» и хотели узнать побольше о них и «радужной революции» с художественной точки зрения — этот фильм несомненно стоит посмотреть.
 
 
 
«Манк»
 
Абсолютный лидер по количеству номинаций и один из главных фильмов десятилетия. По практически единодушным признаниям критиков, это чуть ли не лучшая работа Финчера. Она рассказывает о киноделе Германе Манкевиче, который преуспел в Голливуде, но попал в тяжёлую автомобильную аварию и оказался заточён посреди пустыни продюсером и молодым режиссером. Манк — так называют его друзья — должен за очень короткое время написать сценарий. Герой вспоминает последние годы на Фабрике Грёз, работает на текстом и заново переживает свою жизнь. Шикарное воплощение в ансамбле с , через игру которых Финчер показал невероятное владение режиссёрским искусством.
 
 
«Минари»
 
Молодая корейская семья, движимая американской мечтой, переезжает в американскую глубинку. Вдалеке от дома сошлись глава семейства, который мечтает на пустом месте возвести сад и построить ферму, и бабушка, глубоко почитающая традиции и обладающая отличным чувством юмора. В ходе развития сюжета герои сталкиваются с типичными проблемами темы «хорошо, где нас нет», что не мешает фильму в целом быть очень жизнеутверждающим.
Фильм взял гран-при на фестивале «Сандэнс-2020». Режиссёр Ли Айзек Чун в своей работе отразил собственное детство. Главных героев сыграли , Хан Е Ри и Юн Е Чжон.
 
 
«Земля кочевников»
 
 
Роуд-муви о женщине без роду и адреса, пережившей смерть мужа, оставшейся без работы и денег. Всё, что у неё есть после закрытия завода по производству гипсокартона, где она трудилась всю жизнь — дом на колёсах. Героиня по имени Ферн в исполнении блистательной буквально становится кочевником, катающимся по США в поисках заработка.
Глубокая картина без конца и начала о том, во что постепенно превращается Америка, земля свободных, смелых, но стремительно беднеющих пилигримов.
 
 
«Девушка, подающая надежды»
 
 
В основе сюжета история о некогда подававшей большие надежды девушке, которая успешно окончила университет, но не смогла найти себя. Жизнь сложилась так, что теперь она живёт с родителями и работает в кофейне, а по вечерам в барах и клубах под видом нетрезвой посетительницы находит своих жертв — насильников и извращенцев. Так она мстит подобным людям за трагические события студенческого периода.
 
 
Полнометражный режиссерский дебют сценаристки сериала «Убивая Еву» Эмералд Феннелл отсылает к движению #MeToo. Жестокая, но романтическая криминальная трагикомедия удивит неожиданной и обескураживающей развязкой.
 
 
«Звук металла»
 
Ещё один режиссёрский дебют. Постановщик картины — сценарист «Места под соснами» Дариус Мардер, который через игру Риза Ахмеда рассказывает о барабанщике панк-группы, бывшем наркомане и ныне страстном последователе здорового образа жизни. Несмотря на полный ЗОЖ, герой понимает, что теряет слух: барабаны уже не звучат, как раньше, от них слышен лишь глухой гул. Ударник приходит в отчаяние.
 
 
Однако боевая подруга в исполнении мириться с этим не собирается. При её поддержке герой вступает в коммуну оглохших людей, где вдали от цивилизации учится жить в онемевшем мире. Фильм, несмотря на начальные кадры, не является второй «Одержимостью», он совсем о другом. Как сложно отказаться от главного дела в жизни, как признать потерю, как отпустить это и идти вперёд — отличное кино для любителей прямолинейной драмы.
 
 
«Суд над чикагской семеркой»
 
Чикаго, 1968 год. Демонстрация против вьетнамской войны оборачивается в жестокие стычки с полицией. Семеро участников беспорядков предстают пред судом по обвинениям в заговоре против американского правительства. Справедливого суда никто не ждёт.
Мастерски прописанные диалоги, яркие персонажи, отличнейший актёрский ансамбль, в составе которого , , , , , , и другие прекрасные актёры.
 
 
Через этот фильм режиссёр прямо высказывается о своих взглядах на американскую демократию, отношение к этническим меньшинствам и другим сложным социальным вопросам. Картина не попала в номинацию «режиссура», что снижает шансы на победу в категории «лучший фильм», но, несмотря на это, посмотреть её точно стоит.
 
Фото: из открытых источников
Видео: В Рейтинге, Лучший трейлер, Russia, Cinema rolls, Kinoman, iVideos, Панда Фильм, СМОТРИ / YouTube