Потомки Иосифа Сталина. Как живут сегодня самые известные из них?

Всем известно, что у Иосифа Сталина было два родных сына, которых звали Яков и Василий, и дочь Светлана. Сегодня никого из них уже нет в живых, но некоторые их потомки живы до сих пор. Как сложилась судьба наследников вождя?

Потомки Иосифа Сталина. Как живут сегодня самые известные из них?

Яков Джугашвили

Источник: mixnews.lv

Сын вождя, Яков Джугашвили, погиб в 1943 году. От союза с Ольгой Голышевой у него остались сын Евгений и дочь Галя. Евгений Яковлевич стал военным и дослужился до полковника. Он воспитал двух сыновей, Якова и Виссариона, принимал активное участие в политической жизни России и Грузии. Умер Евгений Яковлевич в 2016 году.

Правнук Сталина Яков Джугашвили гордится своим происхождением. Он постоянно защищает честь и память прадеда, опровергая любую антисталинскую пропаганду. Сейчас Яков с семьей живет в Москве. Он пишет картины, которые потом продает. Его работы даже были представлены на престижных выставках в Великобритании. До того, как стать востребованным художником, ему приходилось подрабатывать на стройке.

Яков родился в 1972 году в Тбилиси и жил там до 5 лет. После родители забрали его к себе в Москву. В начале 90-х Яков вернулся назад в Тбилиси и стал студентом Политеха. Доучиться он не смог, поскольку в Грузии началась война. Тогда парень не понимал, что происходит, поэтому начал изучать историю конфликта. В библиотеке он познакомился с книгами об искусстве, которые его очень увлекли. Вскоре он бросил Политех и поступил художественную академию. После ее окончания в 1997 году будущий художник прошел обучение в художественной школе Глазго и переехал в Лондон, где принял участие в первой серьезной выставке. Спустя год Яков вернулся в Тбилиси, где спустя некоторое время женился. В 2009 году у него родилась дочь. Вместе с женой он решил, что дочери будет лучше расти в России, и переехал. Пока ему приходится писать картины в квартире, поскольку своей студии у него нет. Но он надеется, что в скором времени она появится, так как его работы неплохо продаются. Известная фамилия ему в этом никак не помогает, а иногда даже мешает.

Ранее мы уже рассказывали о том, чем питался главный вождь СССР.

Виссарион Джугашвили

Источник: youtube.com

Старший брат Якова, Виссарион Джугашвили, тоже человек искусства. Он режиссер, эмигрировавший в США. Многие за это называли правнука Сталина предателем. Виссарион же мечтал снимать фильмы, а в России у него такой возможности не было. В начале 2000-х потомок вождя окончил ВГИК. Его курсовой работой стал короткометражный фильм «Камень», который был назван «Лучшим фильмом о жизни и смерти» и награжден призом в Германии. Картина повествует о том, что своих предков надо помнить. Но самому Джугашвили родство с вождем лишь мешало: он не мог найти работу в Грузии, снимать кино и был вынужден уехать из страны.

Сперва Виссарион остановился у друга в США. Работал он строителем, подсобным рабочим и водителем. Мужчина развелся с женой. В Тбилиси он приезжает навестить детей 2 раза в год. Теперь Виссарион мечтает забрать сыновей, Иосифа и Василия, к себе в Америку, где он попросил политического убежища под предлогом притеснения на родине из-за родства со Сталиным.

Екатерина Жданова

Источник: kulturologia.ru

Екатерина Жданова — внучка Сталина, которую родила его единственная дочь Светлана от советского ученого Юрия Жданова. Мать Светланы, Надежда Аллилуева, после 14 лет брака с Иосифом Виссарионовичем совершила суицид. Жизнь рядом с вождем была для женщины невыносимой пыткой. Супруги постоянно ссорились, а дети, Василий и Светлана, были невольными свидетелями этого. После смерти матери дочь вождя все время хотела куда-то убежать. Она несколько раз выходила замуж, родила двоих детей и в 1966 году эмигрировала в Америку. Светлана оставила в СССР сына Иосифа и дочь Екатерину. Дети долго ждали маму в аэропорту, но потом им сказали, что она больше не вернется.

Катю воспитывал отец-ученый. Девочка много с ним путешествовала. Она побывала на Кавказе, Алтае и Байкале. Внучка Сталина увлеклась геофизикой и получила соответствующую специальность. В 1977 году Катя перебралась на Камчатку, где занялась изучением действующего вулкана, называемого Ключевская Сопка. Там она вышла замуж за Всеволода Козева, но вскоре стала вдовой. Ее супруг застрелился, узнав о том, что у него цирроз печени. Женщине пришлось самой воспитывать дочь Аню. Екатерина, так и не сумев оправиться после самоубийства мужа, стала затворницей. Она и по сей день живет в поселке Ключи на Камчатке, работает в институте вулканологии, но в своем кабинете практически не появляется. Женщина избегает встреч с соседями и отказывается общаться с журналистами.

Дочь Катерины вышла замуж и съехала от матери. Она имеет диплом бухгалтера и живет с семьей в маленькой квартире в воинской части. Вместе с мужем женщина воспитывает дочь Викторию, которая приходится Сталину праправнучкой.

Ранее мы рассказывали о загадочном исчезновении Сигизмунда Леваневского — любимого пилота Сталина.

Крис Эванс

Источник: instagram.com

Крис Эванс — самая скандальная родственница генсека (младшая дочь Светланы), которая считает своего известного деда чудовищем и не желает иметь с ним ничего общего. Родилась она в 1971 году в Америке от союза Светланы с архитектором Уильямом Питерсом. Мать назвала ее Ольгой. Девочка с детства была очень своенравной, чем доставляла родителям много хлопот. Она сбегала из дома и жила в интернате, где могла красить волосы и ногти, не обращая внимания на запреты матери.

О своем происхождении Ольга узнала только в 13 лет. Ее знания сперва ограничивались тем, что ее дед победил в Великой Отечественной войне. Позже она узнала о массовых сталинских репрессиях и о судьбе своих родственников. Тогда Ольга сменила имя и стала Крис Эванс, оборвав таким образом все связи с вождем. Она считает себя американкой и совсем не знает русского языка. Крис живет в Портленде, снимает дом и работает гендиректором компании «WiseFool». Она постоянно меняет свой образ, делает новые татуировки и пирсинги, шокируя своих знакомых.

Юрий Давыдов

Внебрачный внук вождя, Юрий Давыдов, объявился лишь в 2016 году. Инженер из Новокузнецка сдал тест ДНК, чтобы подтвердить родство. Выяснилось, что его отец Александр родился от связи Сталина с Лидией Перепрыгиной во время ссылки в Сибирь в 1910-х годах. Вождь своего сына никогда не видел, но знал о его существовании и даже предпринимал попытки забрать мальчика к себе в Москву.

Юрий Давыдов всю жизнь знал о том, что он потомок Сталина, и везде об этом говорил, но историки ему не верили. Сейчас мужчина уже не считает связь с вождем чем-то важным. Он продолжает работать инженером и разрабатывать проекты шахт.

Быть может, у Иосифа Виссарионовича есть и другие потомки? Выяснить это могут помочь современные технологии и экспертизы.

Также мы рассказывали о двойнике Сталина, который до сих пор жив.