Самое опасное исследование британских ученых: операция «Вегетарианец»
Британские ученые за последние несколько лет стали героями мемов, шуток и анекдотов, благодаря своей необъяснимой страсти к бесполезным, но при этом дорогостоящим исследованиям. Оказывается, странные идеи приходили в светлые головы ученых мужей Великобритании и раньше, причем известны случаи, когда опыты были не только необычными, но и опасными.
Сегодня точно не известно, кому из тружеников науки в старой доброй Англии, пришла в голову идея использовать биологическое оружие во Второй Мировой войне. Операция, которую назвали «Вегетарианец», была направлена джентльменами не на уничтожение живой силы противника, а на создание мора среди домашних животных на территории Германии и стран союзников Рейха. Англичане планировали заразить скот противника сибирской язвой прямо на пастбищах, чтобы инициировать эпидемию и связанный с ней голод.
А что с операцией «Вегетарианец»? К счастью бактериологическая атака, которая могла поставить на колени Рейх, а заодно вызвать грандиозную эпидемию сибирской язвы во всей Европе, не состоялась. В 1943 году немецкие войска проиграли Сталинградскую битву, что привело к перелому на всех фронтах. Стало совершенно очевидно, что капитуляция Германии – это всего лишь вопрос времени и англичане решили отказаться от своего коварного плана. 50 тысяч зараженных льняных «котлеток», предназначенных для разбрасывания с бомбардировщиков над немецкими пастбищами, были уничтожены от греха подальше, а молчание всех участников подготовки к грандиозной по глупости операции стимулировали премиями и государственными наградами.