Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Новосибирский симфонический отметил свое 65-летие выступлением в московском «Зарядье»

Ведущий коллектив новосибирской филармонии 18 марта с большим успехом выступил в концертном зале «Зарядье» в Москве. Приглашение принять участие в цикле концертов «Шостакович», посвященном 115-летию композитора, и исполнить его Симфонию №11 «1905-й год» совпало с празднованием 65-летия академического симфонического оркестра.

Новосибирский симфонический отметил свое 65-летие выступлением в московском «Зарядье»
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь

Видео дня

Зал «Зарядье» — один из самых совершенных в техническом и акустическом отношении концертных залов Москвы, престижная концертная площадка для симфонических оркестров мирового уровня.

— Впервые в «Зарядье» мы выступали в 2019 году — после тура по городам Германии, — комментирует предстоящее выступление , — в этом году слушателям было представлено монументальное произведение великого симфониста , которое симфонический оркестр хорошо исполняет.

Для Новосибирского симфонического оркестра имя Шостаковича имеет огромное значение. С исполнения 10-й симфонии под управлением создателя и идейного вдохновителя оркестра маэстро началась его творческая жизнь. В дальнейшем в Новосибирске были исполнены все пятнадцать симфоний композитора, в том числе и запрещенная в 60-х годах симфония №13, а произведения Шостаковича всегда занимали важнейшее место в репертуаре оркестра. Симфония №11 «1905-й год», написанная в 1957-м году, обращается к важной для композитора теме «Личность и власть».

Концерт вызвал большой интерес зрителей: с учетом 50-процентной загруженности зал «Зарядье» был полон. Слушатели тепло отозвались аплодисментами уже после первого отделения, в котором звучала «Серенада для струнных и оркестра» П.И. Чайковского. После исполнения симфонии, программного произведения о событиях начала XX века, полного драматизма и разноплановых эпизодов от сцен расстрела до траурного шествия, зрители устроили овации оркестру и маэстро Томасу Зандерлингу.

Ранее в «Новой Сибири»: