Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Тайны шекспировского горбуна: каким на самом деле был Ричард III

Оказывается, желание что-то в истории подправить – традиция, которая уходит вглубь веков. Так, ученые научно установили, что король Ричард III, например, вовсе не был страшным и злобным горбуном. Таким его сделали уже после смерти. Как через почти шесть столетий удалось разгадать эту тайну, знает политический обозреватель «МИР 24» Ром

Видео дня

Шекспировский Ричард III и впрямь – не подарок. Уродлив не только внешне, но и внутренне. Лживый, завистливый и беспринципный, готов на любую подлость ради власти.

И вот, через пять веков после гибели реального короля Ричарда, на парковке в городе Лестер находят останки мужчины. Повреждения на черепе говорят о насильственной смерти. Но на месте работают не криминалисты, а археологи. Оказывается, здесь когда-то стояла церковь, где согласно историческим записям, и похоронили «ужасного монарха». Кости извлекают крайне осторожно – надо ничего не потерять и самим не наследить.

«Основная опасность – примесь. Когда у вас ДНК человека смешалось с ДНК человека. У вас одна ДНК – деградированная, с ней тяжело работать, ее мало, а у вас ДНК много, она буквально сыплется с ваших рук. Понятно, что если вы это сделали неаккуратно, то вы будете изучать не ДНК Ричарда III, а ДНК тех людей, которые при этом участвовали», – пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии Павел Волчков.Радиоуглеродный анализ показывает: скелет принадлежит человеку, что умер на рубеже XV и XVI веков. В возрасте около 30 лет. Дальше – тест ДНК.

«Важно понимать, что у Ричарда не осталось прямых потомков. Поэтому все ныне живущие потомки – это потомки тех или иных родственников Ричарда», – заявил профессор университета Лейчистер Кевин Шурер.

Биоматериал берут у потомков сестры короля. Вывод: кости из Лестера действительно принадлежат Ричарду III. Так разрушен первый миф: что тело короля после похорон выкопали и бросили в реку.

«У нас не осталось портретов Ричарда, сделанных при жизни. Все портреты Ричарда посмертные – примерно 25-30-летнего возраста», – сообщила профессор университета Лейчистер Тури Кинг.

Художников должны рассудить генетики. И снова ДНК в помощь. «Мы можем сказать, что с большой вероятностью у Ричарда были голубые глаза. И, по крайней мере, в детстве его волосы были светлыми. Да, возможно, они потемнели с возрастом. Мы предполагаем, что самый правдоподобный портрет тот, который висит в Антикварном обществе в Лондоне», – рассказала Тури Кинг.

Выходит, никакой Ричард III не страшила. Изучение скелета разрушает еще один миф – король вовсе не был горбатым и даже не хромал. «Он не был наклонен вперед. У него был боковой изгиб позвоночника. Сколиоз», – отметила Тури Кинг.

Так может, и другие представления о короле расходятся с реальностью?

«Это дворцовой переворот, там убитых всего десять человек, даже меньше. Десять человек – это казненные по политическим мотивам в течение всего правления Ричарда III. Соответственно, страна не то чтобы особенно это заметила», –сказала кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Елена Браун.

Но кто же испортил королевский имидж? В дело вступают историки, и указывают на Генриха Тюдора, который поднимает против Ричарда III вооруженный мятеж.

Король Ричард погибает в неравной битве, отсюда и десяток ран на черепе и костях. Трон переходит к Тюдорам. Это новая династия – и чтобы обосновать свои права, Генрих начинает кампанию по очернению соперника. Средневековые пропагандисты находят красивый образ – вспоминают про геральдические розы на гербах предшественников.

«Придумали концепцию войны роз. То есть, 30 лет, предшествующие воцарению Генриха Тюдора, объявили единым таким временем беспорядков, смуты, кровавой усобицы и прочее. Ну, а Генрих был объявлен спасителем Англии», –рассказала Браун.

Воины света против сил зла. Первым короля Ричарда горбуном делает Томатор романа «Утопия». Словно в награду Тюдоры назначают его канцлером, а потом, на всякий случай, казнят за непослушание. Но главным злодеем все равно остается Ричард. Список его злодеяний растет с каждым годом: и брата интригами под эшафот подвел, и малолетних племянников придушил. И жену отравил.

«Относительно жены, тут двух мнений быть не может, он ее не травил. Анна Невил была женщиной хрупкого здоровья, она в течение многих лет страдала туберкулезом, от которого в конце концов и умерла», – рассказала историк.

Для современников Шекспира это уже не домыслы, а факты. От себя драматург добавляет королю кривые ноги, хромоту, еще больше увеличивает горб, приписывает садистские наклонности.

Частичная реабилитация только после обнаружения останков. Короля наконец-то хоронят с королевскими почестями. А его потомок актер Бенедикт Кембербэтч читает на церемонии проникновенные стихи: «Иль снилось мне: потерян, обретен, твои слова, через века, в молитве. Иль за кулисой смерти видел тень: так тени зрит король на поле битвы». Но сам же Кембербэтч в сериале про своего знаменитого предка горбат и безумен. Другим Ричарда III актеры и режиссеры пока видеть не хотят. Ну разве что нацистом, захвативший в Британии власть в 30-х годах прошлого века – есть и такая трактовка! В общем, историческая правда хорошо, а художественный образ лучше. Уж очень он удобный и яркий.