Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мечты о романтических ролях и ранняя смерть: трагическая судьба актера Сливникова из «Блондинки за углом»

Российский актер пришел в кино поздно. Зрители полюбили его за потрясающе искреннюю игру в эпизодах. Многие помнят Сливникова по роли безмолвного амбала Гены по прозвищу «Крокодил» в картине «Блондинка за углом».

Мечты о романтических ролях и ранняя смерть: трагическая судьба актера Сливникова из «Блондинки за углом»
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Родился Анатолий Сливников 14 февраля 1950 года в деревне Никаново Вологодской области, в простой семье. Его мать, Ефросинья Александровна, работала в колхозе, а отец, Михаил Корсаков, трудился на лесозаготовках в соседней деревне. Мать не успела доехать до больницы и родила сына прямо в поле. Переезжать к мужу она отказалась, поэтому маленький Толя вырос, не зная своего отца, а позже отказался носить его фамилию и стал Сливниковым, как мать.

Ходить до школы Толе приходилось по семь километров в один конец, особым прилежанием он не отличался, поэтому уроки часто прогуливал, а однажды и вовсе остался на второй год. После окончания школы поступил, как и многие в деревне, во Всеволожский сельскохозяйственный техникум, на мелиоратора. Отработав несколько лет по специальности, Анатолий заявил матери, что хочет стать актером — очень уж понравилось играть в театральных постановках в кружке художественной самодеятельности.

Денег на дальнейшее обучение у семьи не было, и Ефросинья Александровна обратилась за помощью в сельсовет. Талантливого парня решили поддержать — так Анатолий поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Н. К. Крупской на курс С. А. Чистякова, где был самым старшим из одногруппников.

После выпуска он три года по распределению отработал в Кокчетавском областном русском драматическом театре, писал стихи, музыку, пробовал себя в режиссуре. Умел трудиться и физически — при необходимости мог заменить настройщика света и смонтировать сцену.

Играть в театре актеру нравилось, но его главной мечтой было кино. Сливников опасался, что его не возьмут ни на одну роль из-за врожденного косоглазия, поэтому решился на операцию. Ложиться на операционный стол пришлось дважды — после первого вмешательства правый глаз неожиданно снова стал косить.

В 1982 году состоялся его кинодебют в фильме «Остров сокровищ». Сливников сыграл боцмана «Испаньолы», пирата Джоба Эндерсена. Далее последовали съемки в лентах «Небывальщина», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Скорость», «Без семьи», «Мой друг Иван Лапшин».

В кино из-за брутальной и харизматичной внешности ему предлагали роли простых мужиков, бандитов и мужественных милиционеров. А он мечтал стать романтическим героем — в душе Сливников был большим мечтателем, поэтом. Отчасти подобный образ ему удалось воплотить в картине «Блондинка за углом», после которой амбала-любовника Гену стали узнавать на улицах.

Он сыграл в 69 фильмах и сериалах: «Иди и смотри», «Противостояние», «Асса», «Собачье сердце», «Трудно быть богом», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Романовы. Венценосная семья», «Убойная сила» и других.

Всю жизнь Сливников любил одну женщину — свою супругу Валентину, с которой познакомился еще во время учебы в институте. В браке у него родился сын Михаил, который пошел по стопам отца и после школы поступил в Санкт-Петербургскую театральную академию. В 2005 году Анатолий Сливников внезапно ушел из жизни от крупозного воспаления легких. Ему было 55 лет.