Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Новосибирской области стартовал VIII Транссибирский Арт-фестиваль

В Новосибирской области стартовал VIII Транссибирский Арт-фестиваль
Фото: runews24.rurunews24.ru
В рамках открытия фестиваля к его участникам обратился губернатор Новосибирской области . Он напомнил, что из-за пандемии коронавируса проведение фестиваля оказалось под угрозой, в прошлом году по этому вопросу велись активные дискуссии.
«Было решено – проводить обязательно, несмотря ни на что. Не все мероприятия прошли в привычном для нас формате, многие были переведены в онлайн. Но это тот уникальный случай, когда фестиваль объединил ещё больше любителей искусства со всего мира (совокупная аудитория трансляций в прямом эфире и в записи превысила 1,5 млн человек) и остался с нами почти на год. Несмотря на все сложности, закрытие границ, вся программа фестиваля была выдержана. Эта стойкость в преодолении трудностей очень символична. Спасибо всем организаторам, участникам, зрителям за верность идее, за то, что сегодня мы можем открывать восьмой фестиваль безо всякой вынужденной паузы», - отметил Андрей Травников.
Организатор фестиваля отметил, что традиция проведения фестиваля продолжает жить, и пообещал, что восьмой форум будет не менее ярким, чем предыдущие.
Мероприятия фестиваля будут проходить с 25 марта по 26 апреля в Новосибирске и городах области, а также Москве и Красноярском крае.
В Новосибирской области фестиваль проводится при поддержке правительства региона в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».
В рамках арт-форума будут также реализовываться образовательные проекты. Так, запланирован цикл мастер-классов «Просто общайся со звездой», на которых Вадим Репин и другие музыканты мирового уровня поделятся своими секретами мастерства. Мероприятия образовательной программы будут проводиться в концертном зале Дворца культуры «Энергия», а также в Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки и Новосибирской специальной музыкальной школе.
Кроме того, на Транссибирском Арт-фестивале будет продолжена традиция премьерного исполнения сочинений композиторов-современников. В этом году впервые в России прозвучит Концерт для двух скрипок с оркестром «Shadow walker» Марка-Энтони Тёрниджа в исполнении Вадима Репина и Александры Конуновой, а Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит мировую премьеру сочинения «Тобольские царевны» новосибирского композитора .
Помимо отечественных артистов в VIII Транссибирском Арт-фестивалье примут участие и зарубежные - из Латвии (дирижер Андрис Пога), Франции (Шарль Дютуа), Японии (), Испании (виолончелист ), США (пианист Николас Ангелич) и других стран.
Отметим, что V Образовательная программа фестиваля открылась мастер-классом художественного руководителя Вадима Репина по специальности «Скрипка». В последующие дни своими секретами мастерства поделятся артисты мирового уровня из разных стран.
Полная программа VIII Транссибирского Арт-фестиваля размещена на сайте Новосибирской государственной филармонии.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области