Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Актеры поздравили своих коллег с Днем работников культуры

Трудно представить жизнь без учреждений культуры. Они воодушевляют, наполняют и дарят эмоции. В этой сфере ежедневно трудятся сотни тысяч людей. Но не каждый день они принимают поздравления от первых лиц государства и своих посетителей. 25 марта они празднуют свой профессиональный праздник. Когда он появился? Что актеры желают своим коллегам? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело». 

Актеры поздравили своих коллег с Днем работников культуры
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Назад в прошлое

Видео дня

День работников культуры в этом году отпраздновал своей 14-летие. В 2007 году инициатором проведения выступил бывший министр культуры РФ . В одном из своих выступлений он рассказал, что в некоторых регионах страны решили закрепить этот день за работниками культуры официально.

Праздновали они этот день в разные даты. Тогда министр и предложил сделать День работников культуры государственным торжеством. Идею поддержали и уже летом того же года глава государства подписал указ, который официально закрепил этот день за работниками культуры. 

Кстати, впервые праздник был отпразднован в Наро-Фоминском районе. Тогда на его проведении настояли известный поэт композитор Илья Герасимов и режиссер Акацкова. Власти поддержали эту инициативу и объявили о дате проведения — 14 февраля 1996 года в День всех влюбленных. В этот же день была учреждена премия, которой награждали отличившихся работников культуры. Эта награда просуществовала пятнадцать лет. 

Слово коллегам 

Работники культуры спешат поздравить коллег с этим замечательным днем. По словам актера Александра Пашутина, у работников этой сферы есть две важные функции - образовывать молодежь и нести культуру в массы. Да и спад распространения новой коронавирусной инфекции позволяет людям ходить на любимые постановки, выступления артистов и концертов. 

«Вот я как раз сейчас еду на гастроли в Ковров и Муром. Чтобы я пожелал своим коллегам в этот день? Наверное — здоровья. Чтобы не хворали и соответствовали сегодняшнему дню. И всегда были в творческой форме!» — сказал актер в комментарии «Слово и Дело».

Актер присоединился к поздравлениям своего коллеги. В разговоре со «Слово и Дело» он пожелал не только побольше творческой работы, но и постоянной влюбленности к своему делу. 

«Работа должна быть в удовольствие. Мы — работники культуры — при отсутствии работы очень страдаем. Начинаем заниматься дурью. Поэтому пусть будет больше работы, чем меньше. Культура всегда влияла на все аспекты нашей жизни. Надеюсь, такой же и остается», — сказал актер.

Кстати

Прошлый год оказался непростым для всей сферы культуры. Театры, библиотеки, зоопарки и не только были закрыты от посетителей. Однако им удалось не просто выстоять, но и придумать новые формы взаимодействия со своими зрителями. 

Редакция «Слово и Дело» поздравляет тех, кто несмотря на все трудности, продолжает трудиться на культурное благо страны!