История легендарной девы-воина Мулан: правда или красивый вымысел?

История китайской девушки-воина Мулан чрезвычайно популярна в современном искусстве. Об этой героине сняла мультфильм студия Диснея, о ней пишут книги и пьесы, выпускают комиксы и снимают художественные фильмы. Откуда взялась дева-воин и насколько реальная ее героическая история?

История легендарной девы-воина Мулан: правда или красивый вымысел?
© BigPicture.ru

Начнем с того, что ученые совсем не уверены, жила ли девушка по имени Мулан, а точнее, Мулань, когда-то, или она просто герой народного китайского эпоса. Поэма «Песнь о Мулань» была написана в далеком VI столетии, но первоначальный ее текст не сохранился. До нас дошла более поздняя редакция XI века, написанная Го Маоцянем.

Уже по мотивам этого произведения в XVI веке в эпоху династии Мин, известный драматург Сюй Вэй создал пьесу «Дева Мулань» в двух действиях, специально для императорского театра. В пьесе девушка отправляется на войну с напавшими на Китай варварами вместо своего отца. В то время каждая семья должна была дать воина и Мулань решила, что справится не хуже мужчины.

По версии Сюй Вэя, Мулань не была «зеленым» новичком в военном деле. Прежде чем попасть на войну она много лет посвящает тренировкам, изучая ушу и бой на мечах. Ее наставником стал отец — опытный, но уже немолодой воин, повидавший немало битв. Отправляясь на свой первый бой, отважная Мулань клянется:

Моя лошадь поскачет, чтобы завоевать мне славу в битве. Когда я надену на нее уздечку, прекрасней меня не сыскать. В пьесе XVI века есть момент, который кажется странным. Перед уходом на войну девушка разбинтовывает ноги и это сегодня непонятно многим. Дело в том, что ступни китайским девочкам начинали бинтовать в раннем детстве, чтобы придать им максимальную миниатюрность. Бинтование, по сути, калечило женщин, лишая их возможности быстро передвигаться и ставя в полную зависимость от мужчин. Для китайцев деформированные ступни были символом хрупкости и чувственности женщины и, разумеется, никакой воин из покалеченной девушки получиться не мог. Как мы уже говорили, само существование девы-воина Мулань очень сомнительно, ведь в многочисленных летописных источниках о ней ничего не сказано. Это литературный персонаж, придуманный в IV—V веках, вероятно, с пропагандистской целью. В этот непростой для Китая период истории страна пережила несколько вражеских вторжений и нужно было мотивировать мужчин взяться за оружие. Что может быть лучшим примером, чем юная прекрасная патриотка, отправившаяся на войну? Метод этот работал всегда и сегодня его используют не менее успешно. Смотрите также — Перед тем как жениться — победи. Как монгольская воительница Хутулун выбирала мужа