Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Культовые вещички с киносъемок, проданные за огромные деньги

Фанаты готовы на все, чтобы заполучить на память любую вещицу со съемок любимого фильма — от носового платка главного героя до его автомобиля. Поэтому для киношников продажа съемочного реквизита становится иногда неплохой статьей дохода — особенно, если речь идет о культовых картинах, где аукционная стоимость каждой тряпицы со съемок может достигать миллионов. И это не преувеличение!
Культовые вещички с киносъемок, проданные за огромные деньги
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
Платье Дороти — «Волшебник из страны Оз»
Во время съемок культового фильма «Волшебник из страны Оз» для Джуди Гарланд, игравшей Элли, было сшито 10 одинаковых платьев.
Они долгие годы были предметом безуспешной охоты для коллекционеров. Лишь в 2015 году два из 10 платьев были выставлены на аукционы. Одно из них было продано анонимному любителю кино за рекордные $1,56 миллиона.
Письмо о приеме в Хогвартс — « и философский камень»
В первой серии эпопеи, как многие помнят, Гарри получил целую кучу писем о приеме в Хогвартс, так что на продажу в разное время были выставлены многие из них.
Тем не менее, этот очаровательный киносувенир не потерял своей ценности — в 2017 году на одной из онлайн-площадок одно такое оригинальное письмо со съемочной площадке ушло за $9900 (больше 70 тысяч рублей).
Платье — «Моя прекрасная леди»
Великолепное платье, в котором героиня произвела фурор на скачках в Аскотте, придумала и воплотила в жизнь дизайнер Сесиль Битон.
Именно оно сподвигло киноакадемиков отдать фильму «Моя прекрасная леди» «Оскар» за лучшие костюмы. Почти полвека спустя, в 2011 году, это кружевное платье было продано с аукциона за $3,7 миллиона. Покупатель пожелал остаться неизвестным.
Шляпа Индианы Джонса — «Индиана Джонс: В поисках потерянного ковчега»
Шляпа Индианы Джонса стала фирменным знаком культового персонажа, сыгранного .
Для каждого фильма Форд получал новую шляпу, при этом дизайн ее не менялся. Шляпа, использованная на съемках картины «Индиана Джонс: в поисках потерянного ковчега» в 2018 году была выставлена на благотворительный аукцион в Лондоне. Шляпа, для большей привлекательности украшенная автографом Харрисона Форда, ушла с молотка за $524 000.
Платье Розы — «Титаник»
Красное платье, в котором Роуз собиралась броситься с борта и была спасена героем , Джеком, попало на аукцион в 2012 году и было продано анонимному покупателю за $330 000.
Меч Люка Скайуокера — «Звездные войны: Новая надежда»
В 1970 х, когда снимались первые серии «Звездных войн», о компьютерных технологиях мало кто слышал. Реквизит на съемочной площадке «Звездных войн» делался из подручных материалов фантазией создателей саги и сильно уступал по качеству тем космическим игрушкам, которые сегодня продаются в магазинах.
Так, оригинальный меч Люка Скайуокера был сделан из покрашенной светоотражающей краской деревяшки и осветительной стойки от старой фотокамеры. Но любовь не измеришь деньгами: в 2008 году какой-то фанат «Звездных войн» купил этот меч на аукционе, отдав за него $240 000.
Скелет киборга — «Терминатор 2: Судный день»
Скелет киборга Т 300 был построен для съемок фильма по меркам , после чего с помощью спецэффектов его накладывали на изображение актера, таким образом «подменяя» Шварца в сценах, где его персонаж должен был лишаться оболочки.
После съемок 1991 года он отлично сохранился, включая работающие красные глаза-лампочки, — и был продан с аукциона в 2007 году за впечатляющие $488 750.
Хлыст Индианы Джонса
В отличие от шляпы, которую Харрисон Форд менял каждый фильм, хлыст во всех трех первых фильмах про Индиану Джонса — «Храм судьбы», «Последний крестовый поход» и «В поисках потерянного ковчега» — оставался одним и тем же.
Он был 2,5 метра длиной и сделан из шкуры кенгуру. В 2014 году он был продан на аукционе за $216 000.
Скелет Кинг-Конга — «Кинг-Конг»
Первый фильм о гигантской обезьяне «Кинг-Конг» был снят в 1933 году.
Тогда о цифровых технологиях можно было только мечтать, так что разгром, учиненный Кинг-Конгом в Нью-Йорке снимался на миниатюрных моделях. Модель самого гиганта представляла собой полуметровый металлический скелет, обтянутый мехом. Этот скелет был продан в Лос-Анджелесе с аукциона за $200 305 в 2009 году.
Статуэтка сокола — «Малтийский сокол»
Таинственная мальтийская статуэтка сокола, за которой гонялся детектив Сэм Спейд в исполнении Хэмфри Богарта в знаменитом «Мальтийском соколе», долгое время считалась пропавшей.
Ее пластиковые копии неоднократно всплывали на рынке и предлагались фанатам за большие деньги. И вот, наконец, в 2013 году на аукционе была выставлена оригинальная металлическая статуэтка весом в 20 килограммов — та самая, со съемок. Неизвестный поклонник Богарта отдал за нее $4,1 миллиона.
Платье Одри Хэпберн — «Завтрак у Тиффани»
Стильное черное вечернее платье, в котором Одри Хэпберн снималась в фильме 1961 года «Завтрак у Тиффани», было сшито для съемок модным домом Givenchy в трех экземплярах.
Один из них находится в стеклянной витрине в музее Givenchy, другой — в Мадриде, в Музее костюма. А третье было продано с аукциона в 2006 году за $806 000, более чем впятеро превысив стартовую цену.
Золотой билет — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»
Счастливый золотой билет из классического фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года был продан с устроенного киностудией аукциона в 2012 году за $34 000.
Робот Робби — «Запретная планета»
После дебюта в фильме «Запретная планета» в 1956 м робот Роби стал настоящей кинозвездой. Он снимался в таких картинах, как «Сумеречная зона», Семейка Адамс», «Морк и Минди».
Словом, он стал настоящей легендой реквизита — и когда в 2017 году он окончательно был отправлен в отставку в Голливуде и выставлен на продажу, он стал самым дорогим в мире киносувениром: на аукционе в Нью-Йорке анонимный покупатель купил Робби за 5 миллионов 340 тысяч долларов.
Капитанское кресло — «Звездный путь»
Кресло капитана Кирка (актера Уильяма Шатнера) — настоящая легенда для всех поклонников «Звездного пути».
Множество его копий стоят в тематических музеях по всему миру. Ну, а оригинал какой-то удачливый поклонник сериала купил с аукциона в 2002 году за $305 000.
Волшебные башмачки — «Волшебник из страны Оз»
Волшебные башмачки Дороти из классического фильма «Волшебник из страны Оз» — одна из самых узнаваемых вещиц в картине.
У Джуди Гарланд было больше десятка пар одинаковых башмачков. Одна из пар находится в коллекции Смитсонианского музея, другая была украдена в 2005 году, и судьба ее до сих пор неизвестна. Ну, а третья пара в 2000 году попала на аукцион, где была куплена за $666 000.
Сюртук Вилли Вонки — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»
Ярко-фиолетовый сюртук, который носил на съемочной площадки классического фильма 1972 года, студия выставила на аукцион в 2012 м — и он мгновенно был приобретен поклонником фильма за $73 800.
Смотрите также — 12 самых шокирующих лотов, выставленных на продажу на аукционе