Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

VIII Транссибирский открылся премьерой

В Государственном зале имени А. М. Каца состоится концерт-открытие VIII Транссибирского арт-фестиваля. 

VIII Транссибирский открылся премьерой
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь

Видео дня

Восьмой Транссибирский арт-фестиваль пройдет в Новосибирской области с 25 марта по 26 апреля в рамках национального проекта «Культура». Его сердцем неизменно является Новосибирск, события форума также пройдут Красноярске, Москве, городах Красноярского края. Восьмой выпуск форума сохраняет ключевые принципы формирования программ: расширение общемирового музыкального пространства путем приглашения артистов высочайшего уровня в отдаленные регионы страны, премьерное исполнение сочинений композиторов-современников, разнообразие образовательных программ, одна из которых — серия мастер-классов «Просто общайся со звездой» — начинается 23 марта в новосибирском ДК «Энергия».

В программе первого вечера — российская премьера Концерта для двух скрипок с оркестром современного композитора, командора Ордена Британской империи Марка-Энтони Терниджа. Партитура посвящена художнику Марку Уоллингеру, ее название — «Идущий в тени» — заимствовано у одной из его видеоработ, героем которой стала тень художника, а темой — исследование аспектов идентичности. Мировую премьеру концерта в 2017 году осуществили В Дэниэл Хоуп и Стамбульский филармонический оркестр «Борусан» под управлением Саши Гетцеля.

Российскую премьеру представит художественный руководитель Транссиба Вадим Репин и дебютантка фестиваля, победительница Международного конкурса имени Иоахима и обладательница третьей премии Международного конкурса имени Чайковского Александра Конунова. За пульт Новосибирского академического симфонического оркестра в этот вечер встанет победитель II Международного конкурса дирижеров имени ЕвПариж, 2010), латвийский дирижер Андрис Пога. В программе также прозвучат Увертюра к опере Вебера «Оберон» и Первая симфония Брамса.

Партнер фестиваля — международный проект «Русские сезоны», год назад запустивший онлайн-платформу Stay Home with Russian Seasons, — осуществит прямую трансляцию концерта-открытия. «Русские сезоны», как и изначальная задумка Дягилева, призваны доносить искусство русских мастеров всему миру. Вот уже целый год у проекта Stay Home with Russian Seasons количество поклонников растет. Значит, это важно и нужно. А нужно и важно в условиях изоляции опираться на то, что объединяет, — искусство. Это дает опоры и жизненные силы абсолютно всем!» — обратился к зрителям Вадим Репин.