Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Авторские права на «Завтрак у Тиффани» для новой экранизации стали предметом иска на $70 млн

Студия Paramount Pictures рискует потерять $70 млн из-за того, что запустила в разработку новую экранизацию повести «Завтрак у Тиффани».
Легендарный одноименный фильм 1961 года с основывался на повести Трумена Капоте, написанной тремя годами ранее. Во время съемок никаких сложностей с авторскими правами не возникало. Paramount Pictures выпустила фильм и собрала отличную прессу и кассу.
После смерти Капоте в 1984 году права на его произведение перешли попечителю благотворительной организации имени писателя – .
В 1991 году Шварц заключил договор с Paramount Pictures на производство ремейка по мотивам повести. Сейчас он утверждает, что сроки договора истекли, и права на картину снова принадлежат ему. Киностудия не согласна с претензиями Алана Шварца, настаивает на том, что возврат прав так и не произошел. Paramount заверила, что не обязывалась снять фильм, а купила права за $300 тыс.
Cудебный процесс призван определить, кому же сейчас принадлежат авторские права, и как владелец может ими распоряжаться.
Как сообщает THR, Шварцу не понравилось, что Paramount начала активные действия по распространению сценария и декларированию намерений продать фильм на стриминг. Из-за этих действий благотворительный фонд якобы понес убытки на $20 млн.
Также заявляется, что у организации Шварца есть предложения по созданию сериала, но их не получается реализовать, пока Paramount претендует на авторские права. Упущенную выгоду благотворительный фонд оценил в $50 млн.
Похоже, что судебное разбирательство будет продолжаться еще долго и совершенно непонятно, действительно ли нужно обновлять признанную классику?
Мария Дудникова, Тихон Дмитриев