Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Для чего не стоит использовать адронный коллайдер и что может остановить медведя? Андрей Колотилин в ...

Участником нашего первого выпуска стал ведущий мероприятий Андрей Колотилин.
Для чего не стоит использовать адронный коллайдер и что может остановить медведя? Андрей Колотилин в ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Андрей, давайте начнем. Вот наш первый заголовок: «Около двух десятков вышек мобильных операторов люди сожгли из-за слухов о том, что технология 5G распространяет COVID-19».
— Если исходить из того, как вся эта тема гиперболизирована, то вполне может быть. Но все-таки мне кажется, это слишком радикальная мера, и это фейковая новость.
А вот и нет. Весной прошлого года по Великобритании прокатилась волна поджогов вышек связи 5G. И причиной тому стали теории заговора, активно распространяемые в сетях.
— Есть еще люди более безбашенные, чем у нас, да? Болеем за Великобританию!
Очень похоже на то, но ненадолго вернемся к местным новостям. «Один из крупнейших банков России будет выдавать целевой потребительский кредит на смену пола», - как думаете, это правда?
— Действительно уже более локальная история. Если представить, что у нас есть какой-то условный мужчина, который приходит в и говорит: «Здравствуйте! Обычно я у вас деньги на трактор просил, а сейчас моя просьба будет звучать несколько иначе » (смеется)
Не знаю, насколько это будет актуально в рамках данного вопроса, но ведь у нас недавно внесли изменения в Конституцию, и они несколько подзакрутили либеральные гайки. И мне кажется, это фейковая новость, поскольку ужесточили все эти определения традиционных ценностей.
Совершенно верно, это был фейк! Но не будем останавливаться на достигнутом. «Медведь целый час гонялся за горожанами, пока его не сбил автобус». Что скажете?
— Ооо, это сто процентов у нас в стране было! В какой-нибудь Туле, наверное - там пряник, оружие и вот медведь туда же еще.
Почти, это действительно произошло, но в Нижневартовске. Хищник сбежал из гостиницы, где жил в клетке вместе с другим сородичем. В итоге людям пришлось спасаться от медведицы на крышах остановочных комплексов и в машинах. А погоню зверя за одним из местных жителей прервал большой пассажирский автобус.
— Вот это да! Водитель такой, наверное, решил: «Ну, медведь - это же не пешеход, значит нормально».
На самом деле он таким образом попытался спасти человека – если бы не ДТП с автобусом, мишка бы догнал одного из жителей. Но главное, что вы были полностью правы – это реальная история. Давайте теперь попробуем угадать, правдив ли этот заголовок: «Американская сеть кофеен до конца года будет выдавать бесплатные пончики тем, кто сделает прививку от коронавируса».
— Сложно Такие новости, что у меня есть и вымышленные аргументы «за», и вымышленные аргументы «против».
А вы приводите все имеющиеся, по ходу дела разберемся.
— С учетом того, что в США была очень напряженная обстановка с заболеваемостью, страна была лидером по количеству зараженных, то люди вполне должны были сами пойти и поставить прививки. Хотя бы ради того же возможного эффекта плацебо. Поэтому, с одной стороны, пончики как стимулирующее мероприятие не нужны, а вот в России они бы очень пригодились. Но, с другой стороны, все мы знаем, что американцы очень любят эту еду, и поэтому я скажу, что это правдивая новость.
И будете совершенно правы! В любой точке пончиковых Krispy Kreme в США привитые от коронавируса граждане могут получать бесплатный глазированный пончик хоть каждый день – достаточно лишь предъявить свою карту вакцинации на кассе. Специалист по маркетингу компании объяснил это тем, что так они поддерживают тех, кто вносит свой вклад в обеспечение безопасности страны путем вакцинации.
— Прекрасно, прекрасно.
А теперь перейдем к региональным новостям или их фейкам, тут как пойдет. «Одна из достопримечательностей Омска появится на новой банкноте, которую планирует выпустит ». Стоит ждать наш город на купюрах или нет?
— Вот прямо вчера смотрел про эту реформу денежных знаков. Насколько я помню, Питер и Москва остаются на пятидесяти- и сторублевых, а вот Хабаровск на пятитысячных заменят Екатеринбургом. Про Омск ничего не слышал, но, к сожалению, как бы я не любил свой родной город, он просто не слишком богат на достопримечательности, чтобы помещать их на купюры.
Две сотни и две тысячи менять не будут, они и так относительно новые, и остается у нас тысяча рублей. Зная опять же нашу страну, там будет либо еще один условный Крым, либо Казань, например. Не знаю, почему я сказал про Казань Наверное, потому что «Авангард» на днях в финал вышел и будет играть с казанцами. Поэтому скорее нет, чем да - не будет на банкнотах Омска.
И снова правильный ответ! Купюры с новым дизайном действительно планируют выпустить до 2025 года, но наш город на них не попадет. Зато там будут наши соседи – Новосибирск и Екатеринбург.
— Вот, не зря новости смотрю!
Конечно, не зря. И давайте проверим, был ли похожий заголовок в прочитанных вами новостях: « под угрозой введения новых санкций потребовал добавить в российский мультфильм «Маша и медведь» ЛГБТ-персонажей».
— Вопрос опять же очень сложный. С одной стороны, вся эта неоднозначная история с радугой идет, с другой стороны, как расценить этот ход, если он все же был Мне кажется, Россия и так отхватывает с учетом санкций и без них, поэтому вряд ли мультфильм «Маша и медведь» стал новым поводом. Мне кажется, это фейк.
Да, действительно, до такого еще не дошло.
— Круто, фух! Не все еще потеряно.
Это точно, и давайте продолжим. Следующий наш заголовок: « и Меган Маркл тайно заключили брак за три дня до официальной церемонии».
— Давайте подумаем. Я вообще не особо знаток королевской семьи
Можно просто предположить. Рискнули бы ли они пойти на такой отчаянный шаг?
— Если начать немного копать, то тут сама идея заключения их брака достаточно антиконсервативная для всего британского общества. Как минимум потому, что Меган Маркл – представительница расы, которая на протяжении долгого периода времени была несколько не желаемой в Великобритании. Мне кажется, вся королевская семья была недовольна этой парой, и, чтобы перестраховаться на случай форс-мажора во время официальной регистрации, Гарри и Меган могли что-то подобное сделать. Чтобы потом сказать, если что: «А вот, уже все! Поздно, поздно! Брак и на небесах, и на земле». Поэтому я скажу, что это правда.
В данном случае вышла странная история, на самом деле, потому как в своем нашумевшем интервью американской телеведущей Опре Уинфри о тайной частной церемонии заявила сама Меган. Но позднее это опровергли британские чиновники, обнародовавшие свидетельство о заключении брака герцогов Сассекских, в котором все же указана дата помпезной церемонии в Виндзорском замке. В итоге на тайной церемонии Гарри и Меган просто обменялись клятвами, отрепетировав свадьбу, и это нельзя счесть официальным браком. Поэтому новость все же является фейком.
— Эх, жаль. Пару кадров из этого интервью видел, но полностью не удосужился посмотреть.
Можем засчитать вам балл за неоднозначность этой новости – сами герцоги Сассекские до сих пор не признали, что напутали что-то в интервью.
— Если все же формально подходить, то мне нельзя засчитать этот ответ в качестве правильного.
Формально да, дата в свидетельстве совпадает с датой официальной церемонии - побудем немного бюрократами. Но все равно на данный момент большинство ваших ответов правильные.
— Я стараюсь, я очень стараюсь!
Тогда давайте еще поднажмем. Следующий наш сюжет кратко звучит так: «Вооруженные ножом пенсионерки напали на детей, играющих в футбол».
—Могу поверить в эту историю, потому что в моей жизни была похожая практика.
Неужели на вас тоже напали?
— В детстве мы с друзьями играли в футбол за домом, и у нас тоже рядом проживали пожилые люди. Один дедушка вышел на нас с топором, а мы потом случайно подожгли ему забор. Это произошло через несколько месяцев, и так просто сложились обстоятельства – никакой мести, правда.
Конечно, месть же нужно подавать холодной, а не горячей.
— Заморозить забор в июне было проблематично (смеется). Но на самом деле мы думали, что потушили костер, и ушли играть в «Казаки-разбойники». А из-за ветерка это все разгорелось, но мы отделались легким испугом и минимальным штрафом. И в связи со всем этим мне кажется, что бабушки с ножами тоже вполне могли быть.
И вы правы, это произошло в поселке Юбилейный под Омском. Юноши не пострадали, а вот их мяч бабушки решили изрезать ножом. Пенсионеркам надоело, что спортивный снаряд слишком часто попадал им в головы и в клумбы.
— Ой, да мы тоже и стекла разбивали, и что только не было
Зато еще один правильный ответ в вашу копилку, давайте продолжим. «Бразильским заключенным будут сокращают сроки отбывания наказания за чтение книг». Что скажете?
— Могу ошибаться, но такая история где-то издалека проблескивала. Немного зная пенитенциарную систему изнутри, могу сказать, что такие методы существуют - я изучал это когда-то [наш герой закончил юрфак ОмГУ — прим. «НО»]. Многие россияне, допустим, удивляются тому, какие тюрьмы есть в Германии или Норвегии. Бразильская система, думаю, скорее похожа на нашу, а может там и похуже дела обстоят. И такие методы вроде прочтения книги или другие какие-то, приобщающие к культуре, вполне могут иметь место. Поэтому я допускаю такой вариант.
И правильно делаете! Как думаете, это эффективный метод?
— А что объективно делать в тюрьмах, если не читать и не работать? Мне кажется, что так можно занять время заключенных деятельностью, которая не будет способствовать побегам или рецидивам в самой тюрьме.
Справедливо, пожалуй. Плюс бонусом можно сократить срок на четыре дня за одну прочитанную книгу. В год будут учитываться до 12 книг – то есть можно получить максимально минус 48 дней каждый год
— Молодцы, это прямо круто.
Жаль, что не все берут на вооружение. И мы подошли к финальному заголовку из нашего списка. Он звучит так: « решил арендовать Большой адронный коллайдер для полного замедления Твиттера».
— (Смеется) Могу поверить почти во все, что происходит в этой индустрии, но такое вряд ли могло быть. Коллайдер – это великое изобретение, с его помощью физики пытаются найти новые частицы. Надо быть максимально прекрасными ребятами, чтобы попытаться арендовать такую мощную установку для замедления Твиттера (смеется). Это ложь.
Да и непатриотично это, нужно же стараться свои средства использовать в первую очередь.
— У нас же Сколково есть! А еще Омский политехнический университет вошел в топ европейского рейтинга, крутое достижение. Роскомнадзор, если ты меня слышишь, обрати внимание – ребята молодцы, надо присмотреться к их разработкам.
Тем не менее у вас еще один правильный ответ, и мы поздравляем вас с прохождением нашей игры!
— Спасибо!
Счет Андрея: 8 из 10