Наследники Гефеста. Рязанский кузнец — о металле, творчестве и огненной любви к своему делу

Здесь куют металл

Наследники Гефеста. Рязанский кузнец — о металле, творчестве и огненной любви к своему делу
© 62info.ru

— Как так произошло, что ты стал кузнецом?

Здесь такая история: я им был, просто это не сразу стало понятно. После школы сначала пошёл по стандартному пути – поступил в вуз учиться на психолога, но потом стало ясно, что мне нужно что-то прикладное, деятельность, где можно что-то создавать. Работал даже в сфере ритуальных услуг, но понимал, что всё это временно.

Кузнечному делу в Рязани нигде профессионально не учат – ближайшее учебное заведение находится в Санкт-Петербурге. Сначала я стал помощником кузнеца, учился, преимущественно, самостоятельно. Это практика, в которой ты совершенствуешься постоянно. Я это делаю уже девять лет.

— Что нужно, кроме желания, разумеется, чтобы стать кузнецом?

С бытовой точки зрения, это, прежде всего, это место. Наверное, из-за этого я переехал за город, в свой дом, где есть тишина, пространство, природа. В густонаселённых городах этот набор отсутствует, а кузнецы – масштабные натуры, которым нужна определённая независимость. Творцу необходима своя территория, где он полноправный хозяин всего процесса.

С оборудованием тоже всё обстоит непросто. Кузнечный горн я делал сам, как и многие инструменты. Самое главное – это любовь к своему делу, понимание его смысла, отсутствие страха, волевой характер, осознанность.

Сотворчество огня и металла

— А что в вашем деле важнее: процесс или результат?

И процесс, и результат. Работа с металлом требует большого контроля. Кроме того, я люблю давать каким-то предметам новую жизнь. Например, кованого воробья, который «улетел» в Санкт-Петербург, я создал из оси старой телеги.

— У кузнецов есть какие-то профессиональные объединения в регионе?

Союз кузнецов России планирует построить в Рязани Кузнечный центр федерального значения. Это будет место для творческих мероприятий, мастер-классы, концерты. Это пока только проект, который находится на этапе выделения земельного участка. По срокам пока ничего неизвестно.

Сейчас я стараюсь участвовать во всех открытых праздниках и фестивалях города и области, работаю с детьми – вместе делаем что-то.

Совсем недавно я стал частью особенного мероприятия - свадьбы, где молодожёны были участниками телешоу.

Кузнечные мастер-классы нравятся людям, потому что сам процесс зрелищный, но мало кто знает, какой за этим стоит труд. В кузне я создаю предметы, здесь я работаю с людьми и их восприятием. Кузнец – и мастер, и художник.

— Так кузнечное дело – это ремесло или искусство?

Для меня это искусство. Возможно, раньше в кузнечном производстве было больше ремесла. Приведу в пример ухват. Мне попадались просто кривенькие, некрасивые или тонкие ухваты (раньше экономили металл). Их делали, потому что они были необходимы.

Функциональность изделий значима, но мне очень важно, чтобы оно было красивым. Иногда художественная идея весомее функционала. При этом в моём случае – это сначала идея, а потом её воплощение.

Огонь и чувства

— Влияют ли народные традиции на твою деятельность?

— Безусловно. Но строгая принадлежность к определённой культуре ограничивает, я стараюсь избегать этого. У меня, помимо рязанских, есть прибалтийские корни. Поэтому делать вещи только, например, в славянской традиции было бы ошибкой. Ограничивать себя неуместно и глупо.

— Какие изделия ты создаёшь?

Интерьерные и сувенирные, в основном. Но есть и функциональные – топоры, кухонные принадлежности (те же самые ухваты), могу и ворота сделать. Сейчас очень популярны каминные наборы, вешалки, оправы для зеркал: предметы роскоши, их делать долго и трудозатратно. Здесь важна эксклюзивность, но многое из того, что я сделал, я бы обязательно повторил.

Практически ни один из заказчиков не приходил ко мне со своим чётким эскизом. Я всегда вношу что-то своё. Была забавная история с подстаканником: получился очень достойный результат, когда заказчик полностью доверился мне и моему виденью изделия.

— Чем ты интересуешься помимо кузнечного дела?

— Я люблю путешествовать по Сибири, Алтаю – там много «мест силы», где можно остановиться, подумать и даже самому «пошаманить». Посещал удивительные места, где были только я и бурундуки – рай для отшельников и тех, кто умеет посмотреть вглубь себя, настолько дикая там первозданная природа. Ещё хочу отправиться в Европу и на Ближний Восток.

Другие города тоже люблю для себя открывать. Считаю, что необходимо наполнять жизнь смыслом, и каждый раз открывать для себя что-то новое, духовно развиваться. В целом, я очень люблю жизнь.

— Хотел бы ты создать что-то для родного города?

Да, однозначно. В Рязани хочу поставить несколько своих кованых скульптур, знаю, как они должны выглядеть и даже определил для них места.

Одна из работ Дениса, кстати, уже украшает Рязань – выкованный им цветок находится в Лесопарке, в «Кузнечном букете», подаренном областному центру мастерами на День города (— прим. редакции).

— Что же в итоге для тебя важнее всего в твоём деле?

Движущая сила – любовь к тому, что я делаю, внутреннее чувство. Через кузнечное ремесло я создаю себя и мир вокруг. Это любовь к огню, любовь к металлу, желание выразить себя и что-то после себя оставить.

+++

Когда рассказываешь о профессиях, которые существуют много веков, происходит что-то невероятное. В народе есть поверье, что кузнец может изменить ход судьбы. Не случайно его зовут «заковать свадьбу». Это старинный обряд, когда мастер кует подковы или сердца, чтобы придать брачным узам крепость железа.

А ещё есть замечательная пословица о том, что каждый сам кузнец своего счастья. И это ясно понимаешь, когда видишь кузнеца за работой.