Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

40 лет назад картина «Мосфильма» «Москва слезам не верит» получила «Оскар»

31 марта 1981 года в Лос-Анджелесе советский фильм «Москва слезам не верит» режиссера был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

40 лет назад картина «Мосфильма» «Москва слезам не верит» получила «Оскар»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Сам режиссер на церемонию вручения награды приехать не смог, в то время он был «невыездным». О том, что он получил премию Американской академии киноискусств, Меньшов узнал из программы «Время». Новость прозвучала в эфире 1 апреля 1981 года, и создатель картины счел сообщение за розыгрыш. Только в 1988 году на первой церемонии вручения премии «Ника» Владимир Меньшов получил своего «Оскара». С тех пор статуэтка хранится у режиссера.

В нашей стране фильм «Москва слезам не верит» вышел в прокат в 1980 году и разу вырвался в лидеры, его посмотрели около 90 млн человек. В основу картины лёг сценарий «Дважды солгавшая» Валентина Черных, который был написан для конкурса сценариев о Москве и занял 3-е место. Владимир Меньшов позднее признавался, что в сценарии его зацепила автобиографическая нотка. Он и его супруга, исполнительница главной роли в фильме «Москва слезам не верит» , как и герои ленты , прошли через общежитие, вместе им пришлось завоевывать Москву. Кстати, первоначально на роль Катерины – главной героини картины режиссёр планировал взять , или , но все они отказались. Отчаявшись, Владимир Меньшов предложил эту роль своей жене, хотя Вере Алентовой сценарий не нравился. Не вдохновил он и других актрис. отказалась от роли Тоси, и — от роли матери Рудольфа Рачкова.

А фильм получился замечательный, его признали не только мировые эксперты в области кино, но и зрители. По количеству просмотров в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» картина занимает одну из топовых позиций.

Кстати

«Оскар» получили всего четыре отечественные картины «Москва слезам не верит» Меньшова, «Война и мир» Бондарчука , советско-японская лента «Дерсу Узала» Куросавы и «Утомленные солнцем» Михалкова.