Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Можно ли расширить возможности мозга, как в фильмах "Люси" и "Области тьмы"

Один из самых популярных мифов о человеке и его способностях гласит - мы используем мозг лишь на 10%. Именно это заблуждение стало основой многих кассовых фильмов вроде фантастического боевика "Люси" или уже легендарного триллера с в главной роли "Области тьмы".
Подробнее о том, что общего имеют эти картины с реальностью - в материале "Рамблера".
Кинолента повествует о писателе Эдди, который не в силах справиться с черной полосой в жизни принимает засекреченный препарат NZT. Таблетка заставляет работать мозг героя на нереальных скоростях. Благодаря ей в кратчайшие сроки он зарабатывает уйму денег, но вскоре начинает страдать от побочных эффектов NZT. Эдди решает отыскать других людей, опробовавших препарат, но вскоре узнает страшную правду.
Кадр из фильма "Области тьмы"
Если в "Областях тьмы" герой принимает таблетку по собственному желанию, то в "Люси" все происходит иначе. Героиня становится жертвой корейской мафии. Случайное стечение обстоятельств приводит к тому, что в организм девушки попадает вещество (CPH4), которое заставляет ее глобально эволюционировать и приводит к тому, что для нее уже нет предела в 10%. Люси удается подчинить себе все вокруг. Более того, она овладевает искусством телепатии.
Несмотря на то, что обе картины имели успех среди киноманов, в научном сообществе почти никто не воспринимает миф о 10% всерьез. По словам ученых, каждая область мозга ответственна за определенную функцию, к которым человек прибегает регулярно. Именно поэтому не существует чудодейственных технологий, которые позволят выйти за пределы своих возможностей и обрести сверхразум.