Можно ли обрести сверхразум, как в фильмах "Люси" и "Области тьмы"

Один из самых популярных мифов о человеке и его способностях гласит - мы используем мозг лишь на 10%. Именно это заблуждение стало основой многих кассовых фильмов вроде фантастического боевика "Люси" или уже легендарного триллера с в главной роли "Области тьмы".
Фото: Кадр из фильма "Люси"
Подробнее о том, что общего имеют эти картины с реальностью - в материале "Рамблера".
Кинолента повествует о писателе Эдди, который не в силах справиться с черной полосой в жизни принимает засекреченный препарат NZT. Таблетка заставляет работать мозг героя на нереальных скоростях. Благодаря ей в кратчайшие сроки он зарабатывает уйму денег, но вскоре начинает страдать от побочных эффектов NZT. Эдди решает отыскать других людей, опробовавших препарат, но вскоре узнает страшную правду.
Если в "Областях тьмы" герой принимает таблетку по собственному желанию, то в "Люси" все происходит иначе. Героиня становится жертвой корейской мафии. Случайное стечение обстоятельств приводит к тому, что в организм девушки попадает вещество (CPH4), которое заставляет ее глобально эволюционировать и приводит к тому, что для нее уже нет предела в 10%. Люси удается подчинить себе все вокруг. Более того, она овладевает искусством телепатии.