Войти в почту

День рождения Андрея Тарковского: каково быть гением мирового кинематографа

В 2021 году празднуется 60 лет со дня первого полета Гагарина в космос. Действительно, это событие, за которое потомки всегда будут помнить XX век как век космических достижений. Андрей Тарковский совершил аналогичный прорыв в мировом кинематографе и вошел в историю как человек, благодаря которому будут помнить XX век. Он вывел советское кино на необозримые, космические высоты. До него этого не удавалось сделать никому.

День рождения Андрея Тарковского: каково быть гением мирового кинематографа
© Слово и Дело

— Почему Андрей Тарковский стал классиком мирового кино?

— Он вывел советское кино на необозримые высоты, показал, как с помощью кадра можно говорить с людьми. Он превратил зрителя в собеседника, созерцателя. До этого такое никому не удавалось ни в советском, ни в мировом кино. Неслучайно все великие режиссеры мира признавали Тарковского как величайшего.

Другое дело, до сих пор существуют теории и загадки, как это ему удавалось. Ответ прост – он гений. Вот так повезло мировому и советскому кино: именно у нас в стране появился такой гений, во многих смыслах непростой человек.

— Сложность характера – это один из секретов гения Тарковского?

— Тарковский был человеком, с которым трудно ужиться и договориться. Такой человек «не для всех», что очень многим не нравилось. Многие от него уходили, а на Мосфильме вообще не понимали, как человек может не знать, чем закончится его фильм.

Допустим, фильм «Зеркало». Он изменял его огромное количество раз, что было для советского кино непонятно. Тогда все было по графику, по плану, и считалось, что по-другому человек не может работать. Понять это могут только гении.

— Почему Тарковский не стал «медийной» фигурой?

— Он не был открыт массовому зрителю. Действительно, сегодня он не является такой же гордостью как Гагарин. Он, как и очень многие гении XX века, все еще находится «под занавесом». Более того многие не могут простить Тарковскому то, что он уехал из страны во Францию, хотя было много попыток его вернуть. Когда советские киночиновники поняли, кого они потеряли, вернуть его уже не могли. Мы знаем, что работать ему все-таки мешали.

Так же, как и другому советскому таланту – Василию Шукшину. Он был прекрасный, ни на кого не похожий режиссер. Тарковский и Шукшин были теми двумя, которые, как кость в горле, стояли у киноначальства.

Василий Шукшин мечтал снять свой последний фильм про Стеньку Разина, но ему постоянно запрещали под разными предлогами. Когда он умер, на киностудии Мосфильм повесили табличку, что здесь снимал свой фильм режиссер Василий Шукшин. Совершили настоящую подлость! Мне эту историю рассказывал Лев Дуров. Этот пример хорошо характеризует киноначальство того времени, которое не понимало, с кем имеет дело и вообще, что такое кино и искусство.

Ужиться и работать с Тарковским было трудно, и, конечно, мы не можем никого винить в том, что он уехал и последний фильм снял не в Советском Союзе. Он постоянно жалел, что уехал из родной страны. Жалел, но понимал, что, если он вернется, ничего не изменится.

— Не секрет, что Тарковский оказал огромное влияние на многих режиссеров. У кого сегодня особенно заметен «след» Тарковского?

— Из современных отечественных режиссеров – это Андрей Звягинцев, который порой рифмует Тарковского. Звягинцев – если не продолжатель дела Тарковского, то точно что-то делает с оглядкой на него, и в этом нет ничего плохого. Он сохраняет преемственность в киноискусстве и это, по-моему, хорошо.

Режиссер Александр Иньяритту в последнем фильме «Выживший» не скрывает, а напрямую цитирует Тарковского. И фильм получился хороший. Датский режиссер Ларс фон Триер тоже не скрывает, что любит советского режиссера и равняется на него.

Тарковский – это режиссер, который работает с подсознанием. Он гений, потому что великолепно разбирался в культуре и в истории, знал их от и до. Он жил этим, понимал, как образы Возрождения могут играть сегодня. Он был человеком искусства. А его фильмы оказывают и будут оказывать влияние на будущие поколения зрителей и режиссеров.