Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

8 ярких образов, которые оставил нам Хит Леджер

Говорить о Хите Леджере без грусти и сожаления невозможно: мир потерял талантливого актера и просто хорошего человека. Он ушел из жизни в 2008 году, когда ему было всего 28 лет. Сегодня ему исполнилось бы 42 года.

Видео дня

Уже в детстве этот обаятельный паренек из Австралии знал, что станет актером, и успех не заставил себя долго ждать. Его кинокарьера была короткой, но стремительной и яркой. Нам остается только помнить о нем, о сыгранных им ролях и непохожих друг на друга образах.

Уильям Тэтчер, «История рыцаря»

Columbia Pictures История рыцаря

С легкостью Хит исполнял не только роли американских партизан-плантаторов или влюбленных ковбоев. В его репертуаре есть и настоящая романтическая роль рыцаря. Хит очень красиво и смешно изобразил парнишку по имени Уильям, которому не судьба достичь в жизни чего-то большего, чем работа оруженосца. Но вдруг его хозяин умирает, юношу манят оставшиеся пустыми доспехи, и герой Хита не упускает свой шанс на счастье.

Якоб Гримм, «Братья Гримм»

Metro-Goldwyn-Mayer Братья Гримм

и изобразили двух совершенно разных братьев, которые путешествуют под знаменем одной большой идеи. Но если персонаж Дэймона предельно рационален и склонен к скептическому анализу, то персонаж Хита — Якоб — искренне верит в сказки и постоянно живет в ожидании чуда. Что ж, он его дождется, но поймет, что не все сказки заканчиваются счастливо.

Патрик Верона, «10 причин моей ненависти»

Mad Chance/Janet Entertainment 10 причин моей ненависти

В своем голливудском дебюте Хит возглавил целое трио восходящих звезд, включая

и

. Но именно бунтарский дух Леджера вызывал у зрителя теплые чувства, благодаря чему фильм стал классикой подросткового кино 1990-х и первой визитной карточкой Хита.

Габриэль Мартин, «Патриот»

Centropolis Entertainment Патриот

Герой Хита Леджера — совсем ещё молодой юноша, преисполненный высоких идеалов жителя Нового света, романтизировавший войну, но сумевший в конечном итоге рассмотреть её подлинную сущность. Персонаж проходит своего рода духовную эволюцию, которую Хит показал очень трогательно и убедительно. Начинающий актер в этом фильме ничуть не уступил по мастерству самому

, а его игра была высоко оценена критиками.

Эннис Дель Мар, «Горбатая гора»

River Road Entertainment Горбатая гора

Самой смелой ролью Хита Леджера, без сомнения, можно назвать роль ковбоя Энниса Дель Мара в картине «Горбатая гора». Герой Леджера, простой парень, привыкший к полям и тяжелой работе, обнаруживает в себе чувства к своему товарищу, Джеку Твисту. Их роман развивается стремительно и страстно. Но в Америке того времени он обречен на трагическую развязку.

Джакомо Казанова, «Казанова»

Touchstone Pictures Казанова

После роли ковбоя-гомосексуалиста, любящего покой и уединение, еще ярче выглядит другая работа Хита Леджера — образ знаменитого героя-любовника Казановы, по слухам, соблазнившего всех женщин Венеции. Эта кинокартина — комедия о любовных приключениях. И в роскошных венецианских декорациях обаяние и игра Хита Леджера смотрятся естественно и весело.

Джокер, «Темный рыцарь»

DC Comics Темный рыцарь

Важнейшим событием в карьере Хита Леджера было приглашение на роль Джокера в сагу о Темном рыцаре. Он взялся за эту работу с небывалым энтузиазмом, притом что и без того уже имел репутацию трудоголика и крайне ответственного артиста. Далан не раз признавался, что именно Хит создал такой глубокий портрет не тупого злодея, а психопата с собственной мотивацией. За эту роль актер получил «Оскара» — к сожалению, уже посмертно.

Сонни Гротовски, «Бал монстров»

Lionsgate Бал монстров

В душераздирающей драме о семейной династии палачей Хит исполнил роль молодого юноши, которому претит всю жизнь нажимать рубильник электрического стула. Но он остается непонятым своей семьей, а в особенности — жестким и бескомпромиссным отцом. Что и заканчивается трагедией.