Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Виртуоз Гайк Казазян сыграл в Волгограде в концерте «Чайковский-гала»

В Волгограде с большим успехом прошел концерт «Чайковский-гала». Этот музыкальный подарок готовился к 180-летию великого русского композитора-классика. Концерт не состоялся в прошлом году из-за глобальной пандемии и был перенесен на нынешнюю весну.

Виртуоз Гайк Казазян сыграл в Волгограде в концерте «Чайковский-гала»
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Меломаны, ждавшие этого события с большим нетерпением, были счастливы. Концерт-праздник в «Царицынской опере» подарил необыкновенно яркие эмоции гостям вечера. Публика горячо аплодировала практически с самого начала.

Со сцены звучали великолепные оперные и симфонические сочинекого, в том числе фрагменты из опер «Черевички» и «Мазепа», редко исполняемая Первая сюита для симфонического оркестра, коронационная кантата «Москва».

Украшением вечера стал приглашенный музыкант, талантливый скрипач Гайк Казазян – солист Московской филармонии, лауреат международного конкурса им. П. Чайковского. В Волгоград Гайк Казазян приехал буквально на несколько часов специально для участия в проекте «Чайковский-гала». Самолет артиста приземлился незадолго до концерта, и музыкант примчался прямо из аэропорта к оркестру, с которым ни разу не играл.

– Плотный график мне привычен, завтра у меня уже концерт в Москве. Прибыл в Волгоград, сразу порепетировали – и с ходу на сцену. Даже интригующе, – объяснил он.

Скрипач-виртуоз сотрудничает с такими дирижриирир Ашкенази. Артисту, выступавшему на элитных площадках в Нью-Йорке, Лондоне, Амстердаме, Петербурге и Москве, оказывается, интересно и ценно выступление в нестоличном российском городе.

– Прелесть таких маленьких сцен в том, что они всегда уютны, здесь все как-то по-домашнему. Это приятно, комфортно. И публика принимает очень тепло, – сказал Гайк Казазян. – Мне понравился зал вашего театра, он очень красивый. Понравился оркестр вашего оперного театра – ребята стараются, они слушают, они знают репертуар, это важно.

Скрипач-виртуоз играл Концерт для скрипки с оркестром – одно из лучших произведений русского музыкального искусства.

– Это жемчужина скрипичного репертуара, – говорит артист. – Меня привлекает в этой музыке сочетание торжественного светлого настроения и контрастирующие с ним меланхоличные темы.

Принимали его с восторгом. На бис Гайк Казазян исполнил концерт Феликса Мендельсона-Бартольди для скрипки с оркестром, с листа без репетиций и сорвал оглушительные овации.

В двухчасовой программе были заняты лучшие творческие силы театра – солисты Ольга Сабирова, Руслан Сигбатулин, Юлия Кучина-Патричелли, Виталий Ревякин, хор, оркестр. За дирижерским пультом стоял художественный руководнтон Лубченко.

– Петр Ильич Чайковский сегодня самый исполняемый композитор не только в России, но и в мире, наша национальная гордость и достояние, – сказал Антон Лубченко. – Сегодняшняя акция «Чайковский-гала» – это продолжительный марафон из не самых известных произведений гениального классика. Целый пласт его музыкального наследия остается за пределами тех сочинений, которые звучат каждый день. Масштабное празднование юбилея Чайковского завершится 25 апреля – днем прозвучат избранные романсы, а вечером зрителей будет ждать балет «Лебединое озеро».

Святослав Малых, председатель комитета культуры Волгоградской области, отметил:

– Нам радостно, что наконец после перерыва из-за коронавируса в стенах наших театров звучит прекрасная живая музыка. Все наследие Чайковского пронизано традициями русской школы, это неисчерпаемое достояние российской и мировой культуры. А сегодня мы знакомились с не так часто исполняемыми произведениями. Оркестр, солисты с блеском справились с технически сложной программой. Это не может не радовать.

Проект «Чайковский-гала» вошел в число знаковых мероприятий, подготовленных к 180-летию композитора. Масштабное празднование юбилея было перенесено с прошлого года на этот, но это нисколько не умалило наслаждения от встречи с великой музыкой.