Что о тебе говорит твое поведение в социальных сетях?
Что о тебе говорит твое поведение в социальных сетях?
Долго игнорируешь сообщения или постоянно снимаешь «Истории» в Instagram? Разбираемся вместе с психологом Анной Гусевой (старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия», психоаналитически ориентированный терапевт, профессиональный астролог), что о тебе может сказать твое поведение в социальных сетях.
Анализируя чей-то профиль, надо понимать, что информация там – это не полная картина жизни, это идеальное «Я», которое человек создал сам и которое не всегда совпадает с объективной реальностью. Человек рассказывает о себе, своих ценностях, здесь он может проявить свои лучшие качества, получить одобрение, любовь, поддержку, которой ему не хватает в обычной жизни.
Игнорирование сообщений
«Стажер»
Если речь идет о спешке в течение рабочего дня, то это ситуация нормальная – где-то не успеть, не ответить, забыть. В других случаях игнорирование сообщений может говорить о тяжелом и нестабильном эмоциональном состоянии, когда человек начинает избегать каких-либо диалогов, вопросов, людей.
«Истории» в Instagram
«Эмили в Париже»
Если это не профессиональный профиль, то мы смотрим на это так: нам всем нужен свидетель нашей жизни. Наличие такого гарантирует многим, что они живут не напрасно. Отсюда постоянно поиски второй половинки, бегство от одиночества, часто невыгодные для себя. Скорее всего, это внутренняя неуверенность в себе. Человек, который постоянно публикует «Истории», фото своей жизни, пытается таким образом самоутвердиться, почувствовать свою значимость и превосходство над другими, пытается показать, что он не хуже остальных.
По моим наблюдениям, самодостаточные люди, выкладывая фото в Instagram, пытаются нести какую-то информацию. Но, когда это просто тысячи «Историй», стоит задуматься.
Голосовые сообщения
«Стажер»
Надо понимать, что все разные: есть визуалы – им нужна картинка, видео, аудиалы – им нужен звук, а есть кинестетики – им проще писать и читать. Для аудиала голосовые сообщения – идеальный формат: так он не только слышит, но и слушает, а также доносит информацию. Об этом, правда, стоит договариваться заранее, если речь идет о деловых переговорах. К каждому человеку стоит подходить согласно его восприятию мира.
Грамотность
«Замерзшая из Майами»
Замечу, что истинно грамотный человек терпим в отношении других, и каждый должен начинать прежде всего с тактичности. Когда человек не заморачивается над грамотностью, можно сказать, что он не боится показать тебе себя настоящего, он как бы заявляет: вот, я такой, принимайте меня таким. Не хотите? Не надо.
Восклицательные и вопросительные знаки
«Отличница легкого поведения»
Такие детали выдают темперамент, и здесь речь идет о личностях эмоциональных, несдержанных. Если собеседник при этом пишет коротко и лаконично, то сейчас он не настроен не общение. С такими людьми лучше выбирать визуальный контакт без переписок.
Emoji
«На расстоянии любви»
Кто-то старается показать ими свою индивидуальность, кому-то так легче выражать свои чувства, другие же предпочитают «эмодзи» тексту. Люди, активно использующие смайлики, намного проще заводят отношения с другими, они более эмоциональны и не стесняются своих эмоций и чувств. К тому же общение в социальных сетях без «эмодзи» может показаться кому-то знаком, что что-то случилось, поэтому здесь стоит обращать внимание на темперамент, характер человека, его чувствительность.
Обновление ленты в Instagram
«Стажер»
У нас в головном мозге есть зеркальные нейроны, благодаря им мы улавливаем чужое настроение и немного присваиваем его себе. Именно за счет зеркальных нейронов мы плачем, смеемся, когда смотрим фильмы, читаем книгу, общаемся с людьми. Когда мы видим чужой успех в Instagram, то получаем крошечную дозу как положительных эмоций, так и отрицательных, которые транслирует нам другой человек. То есть человек, часто обновляющий ленту, так или иначе нуждается в такой постоянной эмоциональной подпитке. Как правило, у таких людей большое количество знакомых, друзей и так далее.
Игнорирование звонков
«Волк с Уолл-стрит»
Взаимодействие с другими людьми на физическом уровне или с помощью телефона требует концентрации внимания и времени. В рамках повседневной многозадачности такого направления («Привет» и так далее) – это большая нагрузка. Телефонный звонок при этом нарушает корреляцию (взаимозависимость двух или нескольких случайных величин) с местом, происходит вмешательство и нарушается выполнение текущей задачи. Фактически создаются помехи и вызывается фрагментация деятельности, что может привести к потере смысла, усталости, перегрузке и даже выгоранию.
Отказываясь от такого «вторжения», люди демонстрируют способность управлять своими цифровыми отношениями. Поэтому в наше время появилось даже такое понятие, как «культура поведения с телефонными звонками», когда о звонке предупреждают заранее.
Длина сообщений
«Другая женщина»
Здесь стоит смотреть опять же с точки зрения темперамента. Чаще всего длинные сообщения пишут флегматики, меланхолики, для которых слово – это настоящий инструмент воздействия. Такие люди, как правило, вдумчивые, чуткие, сострадательные, и им проще написать, высказаться на бумаге и донести письменно ту или иную информацию.
Комментарии
«Эмили в Париже»
Почему мы пишем комментарии к чужим постам? Тут все просто – это наши эмоции. Если пост зацепил, то мы реагируем или проходим мимо. Если речь идет о позитивных эмоциях, то нам просто хочется присоединиться к этому состоянию и порадоваться весте, если о негативных – то надо помнить, что все мы – зеркала. То есть, например, то, что ты сам себе не позволяешь, другой человек может проявить в посте, и ты в ответ хочешь защитить свое мировоззрение, перевоспитать, даже вступить в конфликт. Грамотнее, правда, в этом случае не обращать внимание.
Есть взрослые, не вышедшие из возраста ребенка, которым просто хочется поспорить, а есть павлины, которые любят провоцировать или, мол, да, я ему написал, пусть пострадает.