Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Министр культуры пригласила участвовать в треке «Культура» конкурса «Лидеры России»

В треке «Культура» четвертого конкурса «Лидеры России» приглашают участвовать министр культуры , ректор ГИТИСа , председатель правления «Союзмультфильма» и директор музея изобразительных искусств имени Пушкина .

Министр культуры пригласила участвовать в треке «Культура» конкурса «Лидеры России»
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

До 26 апреля продолжается регистрация на трек «Культура» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Цель трека – выявить наиболее перспективные кадры в сфере культуры, искусства и образования, сообщили организаторы конкурса.

Регистрация на этот трек стартовала 31 марта 2021 года в рамках медиапрезентации проекта. Запуск трека поддержала министр культуры и куратор трека «Культура» Ольга Любимова, говорится в поступившем в пресс-релизе.

«В современном мире конкурентоспособность страны определяется уже не запасами природных ресурсов, а интеллектом и творческим потенциалом людей. Культура вносит колоссальный вклад в образование и просвещение, укрепление духовных и нравственных основ общества. Россия обладает уникальным наследием многонационального народа. Обязанность сохранения культурного наследия закреплена в Конституции. Государство должно беречь общую культурную идентичность, а также поддерживать и развивать ее самобытность. Однако и от самих граждан нашей страны зависит защита, продвижение и процветание культуры. Поэтому актуальность проведения трека «Культура» состоит в необходимости пополнения кадрового резерва потенциальными руководителями разных направлений отрасли во всех регионах России», – обратилась к участникам Любимова.

Участники трека «Культура» должны быть в возрасте до 55 лет, иметь высшее образование и управленческий опыт не менее двух лет. Финалисты получат сертификаты на прохождение образовательных программ и стажировок в ведущих вузах и научных организациях отрасли культуры. Победители получат возможность занять высокие должности в , региональных ведомствах, подведомственных научных и учебных учреждениях; наставничество от лучших специалистов России в области культуры, а также смогут принять участие в крупнейших международных культурных форумах и выставках, пройти стажировку в центральном аппарате Министерства культуры России и подведомственных ему учреждениях.

Наставниками конкурсантов станут ведущие управленцы в сфере культуры, руководители профильных ведомств и министерств.

«Наша страна – многонациональная, поликультурная – исключительно богата талантами. Мировая история знает множество примеров, когда российские писатели, художники, деятели сферы кино, анимации, театра становились первооткрывателями целых направлений в искусстве, оказывая мощное влияние в различных его сферах. И это огромный ресурс, раскрыв потенциал которого можно получить синергитичный эффект: прогресс в культуре стимулирует развитие и в образовании, и в науке, и в экономике. Однако для того, чтобы достигнуть такого результата в максимальном выражении, необходим эффективный менеджмент творческих индустрий. Это новое направление, которое требует своих механизмов и инструментов управления, и мы и в «Союзмультфильме», и на Киностудии имени Горького постоянно находимся в поиске собственных решений. Наш коллектив открыт к новым идеям – таким, которые позволят проявить творческий потенциал и дать жизнь инновационным проектам», – отметила наставник трека «Культура» четвертого конкурса «Лидеры России», председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

Она выразила уверенность в том, что масштаб конкурса «Лидеры России» позволит в перспективе создать качественный кадровый потенциал управленцев в сфере культуры. «Это одна из тех профессий, которая с учетом роста доли креативных индустрий в мировой экономике, будет играть большую роль в будущем», – заключила Слащева.

Наставник трека «Культура» четвертого конкурса «Лидеры России», ректор ГИТИСа Григорий Заславский пожелал участникам трека во время прохождения конкурса научиться чему-то полезному.

«В треке «Культура» конкурса «Лидеры России» я жду людей неравнодушных, которых ранит, когда они видят памятник архитектуры, на котором в порядке – только доска, где написано о государственной охране, задевает, когда оказывается, что молодой актер или преподаватель, или хранитель получают недостойную зарплату, но которые, узнав об этом, не падают в обморок и не начинают тут же строчить пост в соцсети, чтобы обвинить во всём власть, а, зная, что по каждому из этих пунктов, а то и не раз, имеются и поручения, и указы, начинает ломать голову над тем, как сделать, чтобы все эти решения начали работать здесь и сейчас. Очень хочется, чтобы молодые люди, пройдя через конкурс, приобрели знания, которые им потом пригодятся в конкретных сложных ситуациях, да и просто – в повседневной работе», – сказал Заславский.

«Руководить, наверное, на любом направлении непросто, но люди культуры, тем более люди искусства по природе своей, то есть априори очень сложные, – надо их полюбить, понять, что руководить ими в общепринятом понимании невозможно. Тем не менее, великие режиссёры, например, как и легендарные театральные директоры умудрялись не только собирать, но и вести свои театры вперёд. Значит, есть, куда стремиться», – добавил он.

Наставник трека «Культура» четвертого конкурса «Лидеры России», директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак отметила, что включение в конкурс трека «Культура» – важное и крайне необходимое решение.

«Мы ощущаем нехватку мощных лидеров нового поколения, способных управлять большими творческими коллективами. Людям с гуманитарным складом ума это дается сложнее, они менее командные, мыслят более индивидуально. Культурный лидер должен не только уметь примирить эти качества в себе, но также знать, как сделать их сильной стороной членов команды. От участников мы ждем не только профессионализма, но и способности вдохновлять окружающих. Особых личных качеств – зрелости, смелости, огромной внутренней энергии, умения смотреть на мир широко и находить нетривиальные решения. Надеюсь, что мы увидим тех людей, на которых сможем положиться в будущем, с которыми будем работать бок о бок и развивать сферу культуры в России. Хочу пожелать участникам продолжить с нами это не простое, но невероятно увлекательное дело», – заключила Лошак.

Поддержали запуск трека «Культура» также выдающиеся деятели культуры и искусства России.

«Я бы очень хотел, чтобы человек, который в итоге будет выбран, это был действительно достойный человек, чтобы через 20–30 лет не было бы за него стыдно», – обратил внимание народный артист России .

«Я считаю, что, если какой-либо конкурс подразумевает найти талантливых людей не в Москве и Петербурге, а именно из регионов, я обеими руками «за». Потому что я этим занимаюсь 20 лет», – отметил пианист, народный артист России .

«Нам нужны лидеры. Нам нужны люди, которые будут вести за собой вперед страну. Которые видят, может быть, дальше, знают больше. У которых есть талант. И этих людей надо обязательно поддержать и найти», – подчеркнул саксофонист, композитор, народный артист России .

«Для меня лидер – это человек, который является экспертом в своей профессии, но, помимо этого, у него есть ответственность. А она может быть социальная, общественная, образовательная. И, говоря о людях, которых я считаю лидерами России в российской киноиндустрии, – это те люди, которые вот как раз в себе это совмещают», – прокомментировал режиссер .

«Такой шанс выпадает, может быть, раз в жизни. Надо им воспользоваться по полной», – заключил народный артист России, художественный руководитель Государственного театра Наций .

Конкурс «Лидеры России» будет проходить в несколько этапов. Первый – это регистрационная кампания, которая началась 31 марта и закроется 26 апреля 2021 года в 23:59 по московскому времени. Дистанционные испытания начнутся с конца апреля и пройдут до середины июня 2021 года. В конце лета – начале осени 2021 года начнутся полуфиналы треков. Суперфинал конкурса запланирован на март 2022 года.

Дополнительная информация на официальном сайте: ЛидерыРоссии.рф.