Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Артисты Вологодской филармонии возрождают жанр оперетты в Вологде

Они готовятся к концерту «Ее величество - оперетта!», который артисты покажут зрителю в Русском доме в пятницу, 9 апреля. На сцене будут блистать Лариса Пилинская (сопрано) и (баритон). В их исполнении прозвучат арии и дуэты из известных оперетт.

Артисты Вологодской филармонии возрождают жанр оперетты в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Театр оперетты в Вологде - давняя мечта солистки Вологодской филармонии Ларисы Пилинской. Она с легкостью перевоплощается, примеряет диаметрально противоположные образы, будь то роль роскошной баронессы Розалинды или образ простой девушки Маруси.

«Изначально я даже поступала на отделение оперетты. Я давняя поклонница этого жанра. А в 2020 году был мой юбилейный вечер, где прозвучало много разных сцен, арий, дуэтов из оперетт. И мы поняли, что наши люди соскучились по этому жанру. Потому что он доступен всем - от простого обывателя до более требовательного ценителя искусства. Он заставляет жить и радоваться, оставляет яркие впечатления», - поделилась эмоциями Лариса Пилинская.

Концерт «Ее величество - оперетта!» не подразумевает спектакль. Это будет синтез разных арий, героев, сцен, диалогов и танцев. Зритель увидит знаменитую сцену вранья из «Летучей мыши» Штрауса, отрывки из известных оперетт «Баядера» и «Сильва» Кальмана. Прозвучит и советская оперетта, представленная композиторами Милютиным, Дунаевским, Заславским и Стрельниковым.

«У нас нет никакого режиссера. От начала и до конца эта постановка - труд совместного нашего творчества, который рождается в творческой атмосфере, со всеми вытекающими последствиями. Что-то принимается сразу, а что-то вызывает бурные споры и переживания. Над программой мы работаем около месяца. И, конечно, весь этот материал давно у нас в работе, просто мы хотим подать его по-другому, более красочно», - признается солист Вологодской филармонии Антон Николаев.

Другой будет и сцена. Если раньше артисты выходили к зрителям в стенах Вологодской филармонии, и это была камерная сцена, то теперь поклонники их творчества услышат оперетту на подмостках Русского дома. Солисты признаются, новая площадка дарит иные возможности. Больше необычных декораций, больше света и звука. Больше идей, связанных с возрождением жанра оперетты в Вологде.

«Много было программ, посвященных этому неувядаемому, самому демократичному и самому веселому жанру. А сколько мы с Ларисой сделали в оперетте! Нас называли каскадный дуэт, потому что мы с ней участвовали в любой программе, на любых праздниках, у нас дуэтов штук пятнадцать, классических и советских. Мы прошли огонь, воду и медные трубы. Мне повезло с такой партнершей, и, думаю, это взаимно. И сейчас мы знаем, что нужно зрителю именно сегодня, когда надоели эти хрипатые микрофонные певцы, когда людям хочется праздника, особенно после пандемии, когда дистанция отдалила нас друг от друга. Мы решили объединить народ через этот великий жанр, оперетта аккумулирует все душевные качества внутри», - признается певец В

Известный поклонникам творчества артистов Филармонии обладатель баритона Сергей Калинов на этот раз будет выступать в разговорном жанре - он ведущий концерта. Артист работал в Оперном театре Санкт-Петербурга, и был номинирован в 2010 году на премию «Золотая маска» за роль Дон Жуана в одноименной опере. Но одинаково преклоняется и перед жанром оперетты.

«Оперетта зарождалась, когда царствовала ее величество опера. В то время оперетта считалась вульгарным жанром, для простолюдинов. В те же времена появлялся такой жанр как вальс. Именно с этими танцевальными ритмами оперетта ворвалась в мир и завоевала его. И стала царствовать наравне с той же оперой. В наше время оперетта - уже классика. Столько известнейших композиторов посвятили этому жанру свое творчество - Штраус, Кальман, Легар, Оффенбах. Сейчас не хватает на современной сцене красивой мелодии, которую хочется напевать, повторять, намурлыкивать, когда есть хорошее настроение. Все это есть в оперетте. И уходя из зала, наш зритель будет улыбаться и насвистывать эти прекрасные мелодии», - анонсирует вечер Сергей Калинов.

Концерт «Ее величество - оперетта!» пройдет в Вологде 9 апреля, начало в 18.30.