Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

День рождения артиста. Как «Мосфильм» сделал Станислава Любшина знаменитым

6 апреля народному артисту РСФСР исполнилось 88 лет. Всенародную любовь и славу ему принес фильм «Щит и меч», снятый на главной киностудии страны в 1968 году.

День рождения артиста. Как «Мосфильм» сделал Станислава Любшина знаменитым
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Выход картины был приурочен к 50-летию Службы внешней разведки . Владимир Басов сумел первым показать работу героев невидимого фронта без пафоса и прикрас. Успех киноленты был колоссальным, первую из четырех серий – «Без права быть собой» в кинотеатрах посмотрели 68,3 миллиона человек, и остальные части картины оказались интересны зрителям. Станислав Любшин сыграл главную роль, созданный им образ советского разведчика , пришелся по душе даже сотрудникам секретной службы, которые были консультантами фильма. Именно они посчитали Любшина идеальным кандидатом на роль агента, который должен выглядеть как все и не привлекать внимания.

После выхода в прокат ленты «Щит и меч» по опросу журнала «Советский экран» Станислав Любшин был признан лучшим актёром 1968 года. Еще раз его признают лучшим актером года в 79-ом, когда зрители увидят картину «Пять вечеров», где Любшин сыграет . Лента снята в блеклых желто- коричневых тонах - так обычно выглядят старые фотографии. Камера почти не движется, подчеркивая тесноту и ограниченность пространства, в котором действую герои, тщательно подобран реквизит и музыка эпохи 50-ых. Зрительский интерес был обеспечен уже одной картинкой, а блестящая игра актеров сделала фильм шедевром на все времена. Станислав Любшин снялся еще в одной знаковой мосфильмовской ленте – двухсерийной антиутопии «Кин-дза-дза!» режиссера . Картина вышла на экраны страны в 1986 году и оказала влияние на современную русскоязычную культуру — вымышленные слова и забавные фразы персонажей стали народными.

Сегодня все перечисленные ленты можно посмотреть в онлайн-кинотеатра «Мосфильма» бесплатно.