Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Нормальная песня!»: Депутат заступилась за певицу Манижу

В начале марта россияне узнали, что на международном музыкальном конкурсе Евровидение Россию представит уроженка Таджикистана Manizha Сангин. Она на русском и английском языках исполнит песню «Russian Woman».
Эта информация вызвала бурную дискуссию в соцсетях: традиционалисты возмутились новостью и посчитали, что таджикская женщина позорит русских на международном уровне. В композиции намешаны английские и русские напевы, всё это приправлено азиатскими фольклорными мотивами, а в финале артистка выдает с кавказским акцентом:
– Эй, русский женщин!
Давай, голосуй за меня!
К концу марта казалось, что шумиха вокруг этой новости утихла. Однако вчера, 6 апреля, поклонники Манижы были огорошены новой информацией: песню уроженки Таджикистана теперь внимательно прослушают московские следователи.
– В Останкинском следственном отделе 5 апреля зарегистрирован материал проверки на наличие признаков возбуждения ненависти либо вражды в песне певицы Манижи «Русская женщина», - сообщил представителю информационного агентства ТАСС собственный источник в .
Как сообщают федеральные СМИ, проверка была организована после того, как представители АНО «Ветеранские вести» обратилась к с просьбой возбудить дело на Манижу за экстремизм. Общественники хотят не допустить выступления певицы на международной сцене: по их мнению, текст этой композиции грубо оскорбляет достоинства русских женщин по национальному признаку.
– Встала и пошла!
Ещё раньше – в конце марта – эта песня вызвала и недоумение российских политиков. Спикер даже предложила проверить весь процесс отбора исполнительницы, которая представит Россию на Евровидении 2021.
– Кто не знаком с текстом этой песни, рекомендую. Это «кони-люди» какие-то и вообще какой-то бред, – тиражируют слова Матвиенко федеральные СМИ. – Я вообще не понимаю, что это такое, о чем это.
Впрочем, общество разделилось на две части: Манижу яростно защищают её поклонники, напоминая о её деятельности. Например, в декабре 2020 Манижа Хамраева (бабушкину фамилию Сангин она взяла подростком) стала послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. А совсем недавно для тех, кто столкнулся с домашним насилием, Манижа создала приложение Silsila. По сути — это тревожная кнопка в мобильном. Она позволит позвать на помощь и связаться с ближайшим кризисным центром или убежищем.
Не трогать певицу предлагает и депутат Совета депутатов Новосибирска Светлана Каверзина. По крайней мере, парламентарий не считает этот вопрос достойным такого широкого обсуждения.
– Моё мнение такое: не надо лезть политикам в творчество. И не настолько важен этот конкурс, чтобы на федеральном уровне, с привлечением Следственного комитета устраивать разбрки, - объяснила «Прецеденту» Светлана Каверзина. - Песня нормальная. Я и текст читала отдельно, слова, и песню слушала. Евровидение - не то место, на котором надо федеральные скандалы поднимать. Тем более, привлекать к этому делу Следственный комитет.
Напомним, Светлана Каверзина долгое время представляла в Новосибирске политическую , но весной прошлого года покинула ячейку организации и вошла в независимую коалицию «Новосибирск-2020». В сентябре активистка под флагом этого объединения и прошла в городской совет депутатов.
Елена Отмахова