Как Джеки Чан повлиял на каскадеров со всего мира

Сегодня особенный день в жизни всех поклонников именитого актера Джеки Чана — он празднует свое 67-летие. На фильмах с участием гонконгской звезды выросло не одно поколение зрителей во всем мире.

Как Джеки Чан повлиял на каскадеров со всего мира
© Слово и Дело

Вряд ли найдется человек, который бы не знал этого актера. Он не только является примером для молодежи, но и стал эталоном профессионализма для многих каскадеров. Ведь ни для кого не секрет, что Джеки Чан сам выполнял и выполняет трюки в фильмах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram                       Публикация от Jackie Chan 成龍 (@jackiechan)

Что говорят о Джеки Чане современные каскадеры? Как они к нему относятся? Хотят ли с ним поработать?

Эти вопросы корреспондент «Слово и Дело» задал каскадеру Артему Белоусову. Эксперт снялся в более чем 20 кинолентах и сериалах. К примеру, он является дублером-каскадером водных сцен главного героя фильма «Метро» и исполнителем трюков в ленте «Аритмия». И это не весь его послужной список. 

 — Артем, кем Джеки Чан является для каскадеров? 

 — Этот человек не просто пример, а, я бы сказал, легенда. Это имя стало нарицательным, и не найдется ни одного нашего коллеги, кто не рос или развивался на его фильмах, а может быть и что-то у него подглядывал. 

 — Как к нему относятся в профессиональном сообществе?

 — Хотелось бы ответить, как к старшему брату — но это далеко не так. Отвечу сложнее, в нашей профессии каждый каскадер более-менее имеет специализацию: кто-то выполняет трюки на машине, кто-то — конные трюки, третьи — драки, четвертые делают высотные падения и так далее. А Джеки Чан словно «человек — швейцарский нож» — способен и делает все. 

 — Кто или что повлияло на то, чтобы Вы стали заниматься искусством?

 — Мимо меня, конечно, не могла пройти волна экшен-фильмов 1990-х, где каждый подросток мечтал стать героем, подобным тем, кого видел на экране. Все эти фильмы учили нас, что настоящий герой отлично дерется, владеет оружием, поддерживает себя в отличной физической форме, попутно справляясь с толпами противников. Естественно, частью этого и хотелось стать. Я не говорю только про западное кино — экшена было полно и в отечественном.

 — Хотели ли бы Вы поработать в команде Джеки Чана?

 — Покажите мне того каскадера, который ответил бы: «Нет»! Но с другой стороны, по рассказам товарищей из нашей команды, кому довелось с ним поработать, требования к его команде просто колоссальные. Постоянная дисциплина, тренировки, которые, конечно, и определяют качество их работы. Хотелось бы соответствовать, а это требует больших усилий.

 — Какие трюки, исполненные им, вызывают у Вас восхищение?

 — Я очень боюсь высоты — редко, когда мне приходится делать на ней что-то. И вот именно такие трюки у меня занимают особое место!

 — На счету Джеки Чана более трех тысяч травм и повреждений. Сколько у Вас?

 — Мне сложно представить, как он восстановился после пережитого и способен сейчас утереть нос любому... Мне не похвастаться такой цифрой — несколько небольших переломов: носа, левой локтевой кости, пятой плюсневой кости слева, разрыв заднего рога медиального мениска справа. Растяжения да ушибы никто вообще не считает.

 — Что Вас привлекает в этой профессии?

 — Как и в каждой профессии — есть определенная романтика. Это командировки и дороги, огромное количество интересных творческих и неординарных людей, ну и конечно, сами трюки, которые часто бывают непростыми, а что-то — вообще в первый раз. И вот перешагнуть этот рубеж — услышать в рацию: «Снято!» — стоит многого.

 — Бывает ли страшно?

 — Страшно постоянно, на каскадере лежит ответственность за поставленную задачу, где он отвечает за себя, но и не только. Часто происходит взаимодействие с другими каскадерами, машинами, животными, взрывами, актёрами. Есть огромное количество факторов, на которые невозможно повлиять, но они повлияют на правильность и безопасность трюка.

Джеки Чан снялся в более чем 100 фильмах и продолжает заниматься любимым делом. Надеемся, что актер будет долгие годы радовать своих поклонников новыми ролями и профессиональными трюками. 

Это интересно: Из спорта — в политику: что осталось неизвестным о жизни Светланы Журовой