Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Волгограде споют «наследники» великой Елены Образцовой

Лауреаты Международного конкурса юных вокалистов 18 апреля дадут первый и единственный концерт в Волгограде. Их выступление состоится при поддержке Культурного центра Елены Образцовой.

В Волгограде споют «наследники» великой Елены Образцовой
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой» был успешно представлен во многих городах России и за рубежом – в Челябинске и Таллинне, Алматы и Гонконге, Тыргу-Муреше и Лондоне и др. Волгоград принимает эту программу впервые. В ней будут участвовать четверо одаренных вокалистов – Клара Семенцова (сопрано, Сочи), (тенор, Самара), Дарья Шаврина (сопрано, Серпухов, Московская область), Степан Завалишин (бас, Санкт-Петербург).

В сопровождении Волгоградского академического симфонического оркестра они исполнят арии из опер Моцарта, Беллини, Пуччини, Россини, Глинки и Чайковского. Событие обещает стать настоящим праздником для поклонников оперного искусства и любителей классической музыки.

Как рассказала «Волгоградской правде.ру» , исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой, просветительский проект возник в 2017 году.

– Мы объехали много городов с программой «Наследие Елены Образцовой» и с большим воодушевлением продолжаем знакомить меломанов всего мира с творчеством Елены Васильевны. Волгоград вошел в проект впервые благодаря тому, что мы хорошо знаем художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра . Именно он когда-то инициировал приглашение Образцовой в Михайловский театр, когда он сам возглавлял художественное руководство театром. Правда, немного удалось поработать там Елене Васильевне – всего девять месяцев, но и это все равно памятно и ценно. Перед волгоградской публикой выступят молодые амбициозные вокалисты, которые свою учебу и будущую профессиональную деятельность выстраивают под оперную карьеру. У каждого из них свой оперный Эверест, но они уже многого добились. Главное, чтобы они не останавливались, а постоянно трудились и учились. Как говорила Елена Васильевна: «Я живу, пока пою и тружусь». Вот это и их девиз.

Культурному центру Елены Образцовой 20 мая 2021 года исполняется 25 лет.

– Его торжественно открыла сама Елена Васильевна в 1996 году в Союзе концертных деятелей России на Моховой, 15 в Санкт-Петербурге. А помогал в этом ее большой друг Юриейчас мы готовимся выступить в Скопье в Северной Македонии, ведем переговоры с Бишкеком и Ташкентом, – продолжает Ирина Чернова. – Планов у нас много, лишь бы их не перечеркнула пандемия. Мы должны сохранить наследие Образцовой. Недавно я общалась с юными музыкантами из разных городов, и меня повергли в шок их вопросы «А кто такая Елена Образцова?», «Жива она сейчас?». Нельзя забывать великие имена, которые прославили нашу страну во всем мире – Архипову, Вишневскую, Нестеренко. Говорить о них, сохранить их память – вот наша миссия. В первую очередь на нашем концерте мы ждем волгоградских педагогов-вокалистов и их учеников, юных вокалистов. Мы учредители двух огромных форумов – Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой, входим в Международную Ассоциацию конкурсов мира, наряду с конкурсом Чайковского. На заметку студентам – в этом году мы готовим XIII Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой, который пройдет с 14 по 21 августа 2021 года, и очень ждем там молодых и ярких вокалистов России.