Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильм турецкого режиссера «Muallim» завоевал 5 призов

События фильма разворачиваются в начале XX века.
Фильм турецкого режиссера «Muallim» завоевал 5 призов
Фото: RusTurkey.comRusTurkey.com
Видео дня
Герой киноленты - учитель Али, столкнувшийся с конфликтом ценностей в Анатолии по возвращении из Франции после обучения.
В последние годы существования Османского государства многие студенты-инженеры отправлялись во Францию, чтобы иметь возможность следить за технологиями и развитием Европы.
Али - один из таких студентов-инженеров. Он возвращается в Османское государство с совершенно иным мировосприятием, позабыв о культурных ценностях своего народа, презирая соотечественников и считая их невежественными.
За такое отношение к родному народу Али ссылают в деревню преподавать в школе.
Теперь Али должен жить с людьми, которых презирает, и даже стать одним из них.
Фильм получил 5 наград, в том числе в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура».
Продюсер фильма Халит Арабаджы сказал агентству «Анадолу», что съемочная команда безмерно горда таким успехом картины на первом же международном фестивале, в котором приняла участие.
«Это история младотурка, изучавшего инженерное дело во Франции во время правления Абдулхамида II. По окончании учебы и возвращении на родину его сослали в качестве учителя в деревню», - говорит Арабаджы.
По его словам, премьера фильма была запланирована на 24 ноября – День учителя, но из-за пандемии не состоялась.
«Тогда мы решили представить картину на кинофестивалях. На первом же международном кинофестивале картина получила 5 наград. Мы очень счастливы и горды. Считаю долгом поблагодарить съемочную группу», - добавил продюсер фильма.
Режиссер Шахин говорит, что «Muallim» обращается к проблеме поляризации, которая влияет на политику, экономику, культурную жизнь общества и, более того, стала источником многих структурных проблем, вплоть до реакции людей на события.
Фильм посредством обращения к историческим фактам раскрывает деструктивные последствия растраты энергии и времени на идеологическую борьбу за власть, такие как ослабление государства и уязвимость для иностранного вмешательства, отметил режиссер картины.
«Не хотели бы слишком сильно завышать планку, но отзывы показывают, что «Muallim» может повторить этот успех на многих фестивалях», - добавил Шахин.
Фильм совместного производства турецкого телеканала TRT и и туризма Турции является первым художественным фильмом, снятым Шахином.
Шахин получил в Турции кинематографическое образование, а в США - режиссерское.