Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Дамаске пройдет фестиваль джазовой и рок-музыки

Артисты эстрады из Москвы и сирийских городов примут участие в фестивале джазовой и рок-музыки, который состоится 9 апреля в Российском центре науки и культуры в Дамаске. Как сообщили корр. ТАСС в представительстве Россотрудничества в Сирии, на сцене выступят музыканты из российского квартета Masala («Масала»), которые находятся на гастролях в этой стране. 6 апреля они завоевали симпатии сирийской публики, дав концерт на главной театральной площадке столицы — в зале «Дар аль-Опера».

В Дамаске пройдет фестиваль джазовой и рок-музыки
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

Саксофонист

рассказал корр. , что он со своими коллегами —

(контрабас),

(ударные инструменты) и

Анной Бёме

(клавишные, вокал) — довольны оказанным им приемом. «Мы сыграли свою авторскую программу и стремились погрузить зрителей в разнообразие импровизационной музыки, продемонстрировать им стилистическое обилие и возможности музыкального языка, — отметил он. — Думаю, что зрителям пришлось по душе предложенное путешествие, поскольку они искренне наградили нас громкими аплодисментами».

Алексей Сухов

подчеркнул, что исполнителям понравился оперный зал в Дамаске — «большой, просторной с разлетающейся акустикой». По его словам, «были удачно решены световые вопросы, благодаря чему музыканты ярко выделялись на сцене».

Название квартета происходит от смеси индийских специй — масала, которая включает, как правило, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, черный перец, семена фенхеля и другие приправы. Музыка, которую сочиняют участники квартета, навеяна разными мотивами в том числе восточными: арабскими, индийскими или японским хокку. Коллектив Masala гастролирует по городам России и часто выступает за рубежом. Высокое исполнительское мастерство артистов было отмечено на конкурсе «Усадьба Jazz» в Сочи (2019), международном фестивале джаза в Бухаресте (2019) и фестивале актуальной музыки в Екатеринбурге (2020).

Как сообщили в представительстве Россотрудничества в Сирии, важнейшими событиями в культурной программе в 2021 году станут запланированные на май выступления в Дамаске труппы «Имперского Русского балета» и Государственного Кремлевского оркестра.