Войти в почту

Весна – время прогулок. Шагаем по западу Москвы с героями любимых фильмов

В онлайн-кинотеатре «Мосфильма» можно посмотреть старые ленты, в которых в главной роли снималась красавица - Москва. В объектив камеры часто попадает и Западный округ. Любопытное занятие, пересматривая фильм, вдруг увидеть знакомую улицу, дом, площадь, узнать какими они были полвека назад.

Весна – время прогулок. Шагаем по западу Москвы с героями любимых фильмов
© На Западе Москвы

Картины «Девушка без адреса», «Я шагаю по Москве», «Еще раз про любовь», «Москва слезам не верит» подобны страницам альбома, в них остановилось время.

Панорама и детали

В киноленте Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» можно увидеть, как выглядели павильоны «Мосфильма» в 1957 году. Дедушка главной героини работает напротив знаменитой киностудии.

Фильм «Я шагаю по Москве», снятый Георгием Данелией в 1964 году, начинается с великолепных панорам столицы. В кадре Москва-река и Бородинский мост, на дальнем плане Киевский вокзал и еще не снесенные старые кварталы Дорогомилова, Бережковская набережная, МГУ на горизонте, гостиница «Украина».

Фото: кадр из фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» 1964 г. Герой Никиты Михалкова на эскалаторе станции «Университет».

Кстати, главные герои фильма Коля (Никита Михалков) и Володя (Алексей Локтев) ссорятся у нового здания «Бородинской панорамы», музей был открыт совсем недавно - в 1962 году. Женщина (Ирина Скобцева), которая звонит родителям Алены (Галина Польских) и сообщает, что их дочь читает у подруги книгу, прогуливается по набережной рядом с метромостом на Ленинских (теперь Воробьевых) горах. А гости, пришедшие на свадьбу, танцуют в одном из дворов на Мосфильмовской улице. Финальная сцена картины снята на станции метро «Университет». По одному из эскалаторов этой станции поднимается герой Никиты Михалкова, напевая песенку о Москве. Интересно рассматривать указатели пересадок образца 60-ых. Есть даже табличка «Посадки нет». Станция «Университет» в то время была конечной.

Фото: кадр из фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» 1964 г.

Оператор фильма Вадим Юсов создал образ большого города в стиле импрессионизма, сумев передать «фактуру среды». Мы чувствуем полуденный зной, упиваемся утренней прохладой и наслаждаемся летним ливнем. Мастер использовал длиннофокусную оптику, которая, как бы спрессовывая глубину пространства, создает эффект подлинности. Юсов виртуозно работал с фактурой стекла, воды, дождевых капель. На экране изображение сверкало, искрилось, переливалось, хотя лента была черно-белой. Снятые оператором панорамные виды Москвы убеждали зрителей, что сделаны они с вертолета, а Юсов всего лишь использовал правильную оптику.

Куда едет автобус?

Фото: кадр из фильма Георгия Натансона «Еще раз про любовь» 1968 г. Герои ленты в аэропорту «Внуково».

Лента «Ещё раз про любовь», снятая режиссёром Георгием Натансоном в 1968 году по пьесе молодого драматурга Эдварда Радзинского, тоже проведет нас по западу столицы. Автобус 89, который виден в кадре, едет по маршруту: проспект Калинина ( сегодня Новый Арбат) Кутузовский проспект, станция метро «Кутузовская», улица Барклая ( станция метро «Багратионовская»), улица Олеко Дундича, 2-я Филевская улица, Кастанаевская улица, Мазилово, улица Герасима Курина. Гуляют влюбленные Наташа ( Татьяна Доронина) и Евдокимов ( Александр Лазарев) по Кутузовскому проспекту, в кадр попадает дом 8, здесь располагался магазин «Дом игрушки». Зрители увидят лётное поле аэропорта Внуково, именно отсюда улетает самолет, на котором работает стюардессой главная героиня. ИЛы, ТУшки и АНы встроились как на параде, их хорошо видно из окна диспетчерской башни. Фильм «Ещё раз про любовь» стал лидером проката 1968 года, его посмотрели 40 млн зрителей.

Уютный дворик

О знаменитой картине «Москва слезам не верит» написано и рассказано много, этот фильм оценили даже американские зрители. 1981 году картина получила премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». «Москва слезам не верит» - признание в любви столице, это фильм о городе и его жителях. А живет главная героиня ленты Екатерина Тихомирова (Вера Алентова) после повышения по службе в элитном, как его называют местные жители, «генеральском» доме на Мосфильмовской улице. Таких жилых зданий всего четыре, построены они в 1972 году. Говорят, интерьеры квартир в «генеральских» домах были богаче и шикарнее, нежели это показано в фильме.

Фото: кадр из фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» 1979 г. Герои фильма во дворе дома на Мосфильмовской улице.

По поручению Моссовета Екатерина посещает клуб знакомств – новое, перспективное начинание 70-ых - в ДК «Горбунова». В кадре видны элементы интерьера знаменитой Горбушки. Здание дома культуры расположено на территории района Филёвский парк. Встречается с любовником главная героиня перед въездом на Кутузовской проспект вблизи Белого дома. Место для съемки выбрано неслучайно. Этот деловой и официальный уголок Москвы чужд искренности и подлинным чувствам, за красивым фасадом – пустота. А вот свидание героини с будущим возлюбленным, которого играет Алексей Баталов, пройдет на Мосфильмовской улице, в уютном, камерном дворике, где всё обещает согласие и любовь.