Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Режиссёр запрещённого Ватиканом клипа Мадонны рассказал его историю

Режиссёр запрещённого Ватиканом клипа Мадонны рассказал его историю
Фото: MainstyleMainstyle
В 1989 году выпустила клип на трек Like a Prayer. Это история о девушке, которая, попадав в церковь, начинает неистово молиться и влюбляется в статую чёрного . Она целует её, и Сын Божий оживает, после чего они сливаются в любовном экстазе. Параллельно Мадонна поёт с госпел-группой у алтаря и танцует на фоне горящих крестов. При этом у певицы кровоточат руки — там же, где были нанесены раны Иисусу Христу во время распятия.
Тогда клип вызвал бурную реакцию со стороны верующих со всего мира. Итальянский католический историк Роберто де Маттеи сказал в то время: «Видео является богохульством и оскорблением, потому что оно показывает безнравственность внутри церкви». Ватикан запретил клип, а Папа Римский Иоанн Павел II также призвал фанатов бойкотировать Мадонну в Италии и не посещать её турне Blond Ambition. Правда, это никак не отразилось на судьбе клипа — кажется, даже наоборот, Like a Prayer только стал ещё более популярным.
Мадонна
Теперь режиссёр скандальной видеоработы рассказала, как проходила работа над клипом. В частности, она поделилась, что одну из самых провокационных сцен придумала именно Мадонна: «Персонажа Чёрного Иисуса предложила именно она. Также Мадонна сказала мне, что хочет переспать с этим парнем прямо на алтаре. Я подумала — ну а почему бы и нет? И сказала: “Давай просто пойдём до конца”», — утверждает Мэри. «Я хотела исследовать взаимосвязь между сексуальным и религиозным экстазом».
По словам Ламберт, горящие кресты символизировали идею культурной апроприации. Например, когда расистская организация Ку-клукс-клан может взять в качестве своей эмблемы крест, который является священным символом для многих людей. Таким образом они его присваивают, чтобы селить страх и ужас и способствовать разжиганию расовой ненависти. «Я хотела перевернуть это с ног на голову», — говорит режиссёр.
Несмотря на скандалы и споры вокруг клипа Like a Prayer, он был номинирован на премию MTV Video Music Awards в номинации «Видео года» и с тех пор собрал более 164 миллионов просмотров на YouTube.
Источник фото: Gettyimages; Архивы пресс-служб
Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН