Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что ещё почитать: как «Дивергент»

Серия , начатая книгой

Что ещё почитать: как «Дивергент»
Фото: ReadRateReadRate
Видео дня

, долгое время оставалась бестселлером среди литературы для молодёжи и подростков. История была красивой и лихо закрученной, действие разворачивалось в альтернативном фантастическом мире, где люди живут, разделённые на сообщества, фракции. Каждая из фракций посвящена определённому качеству человеческой личности. Эти фракции – Правдолюбие, Альтруизм, Лихость, Товарищество и Эрудиция. Достигнув шестнадцатилетия, молодой человек или девушка могут выбрать фракцию, к которой у них есть предрасположенность, и уйти в сообщество, став его частью. Молодая девушка Беатрис, или Трис, делает выбор настолько неожиданный, что удивляет не только всех вокруг, но и саму себя. У неё появляются новые друзья, новые обязанности и новое чувство – любовь к немного нелюдимому и загадочному наставнику. А ещё у Трис есть тайна. Если о ней прознают, жизнь её будет под угрозой.

Книга «Дивергент» была продолжена романами «Инсургент» и «Эллигент». Каждая новая часть всё глубже раскрывала устройство Вселенной, придуманной Вероникой Рот, и в конце концов открыла читателям глаза на страшную правду о том обществе, в котором живут Трис и её близкие.

Что почитать, если трилогия «Дивергент» уже освоена? Вот четыре книги, которые напоминают серию «Дивергент» своей атмосферой, сюжетом, персонажами и событиями:

Как видите, книги, собранные в этой галерее, – сплошь young-adult, яркий, напряжённый и бескомпромиссный. Ближе всего по духу трилогия «Голодные игры» , в которой главная героиня тоже оказывается буквально заперта в обществе с жестокими нравами и бесправностью нижних слоев. Ещё одна напоминающая «Дивергента» книга – это «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дэшнера. Герой похож на Трис тем, что тоже оказывается в ситуации, где у него нет выбора, и пытается выжить, а потом разобраться в том, что происходит. Хотя правда, когда она вскроется, ему совсем не понравится.

«Поступь хаоса» – ещё один пример невероятного, продуманного и опасного альтернативного мира. В трилогии Несса с Земли бесследно исчезают все женщины, а мужчины оказываются инфицированы вирусом Шума, из-за которого они слышат мысли друг друга. Кстати, все упомянутые произведения похожи ещё и тем, что по каждому из них есть экранизация. Какие-то фильмы более успешные (например, «Голодные игры» стали классикой жанра), какие-то менее (недавно писали о том, что «Поступь хаоса» получила разгромные отзывы критиков), но это не мешает посмотреть их все, чтобы окунуться в тревожный, мрачный, но очень затягивающий мир подростковой фантастики.