Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Склеп» из фильма «Брат» затотели «вернуть к жизни»

Петербургские студенты собирают деньги на реставрацию склепа из фильма «Брат». Того самого — на Смоленском Лютеранском кладбище, в котором снимал знаменитую сцену . Сейчас склеп в плачевном состоянии.
Дорожка со старинной бугристой брусчаткой, мох между камнями. Эффектные каменные и металлические памятники среди деревьев, между папоротников. Неоготические склепы. Так выглядит Лютеранское кладбище на Смоленке в Петербурге. Здесь часто снимают кино и сериалы – летом трейлеры съёмочных групп почти не уезжают от ворот. Когда-то здесь снимали и знаменитую сцену из культового «Брата» с бездомными. Герой выпивал в склепе с «местными», там же познакомился с «немцем Гофманом». В «Брате» склеп выглядит заброшенным, но сейчас он даже в худшем состоянии. Восстанавливать его взялись студентки СПбГУ. Не в одиночку, конечно. Два года назад девушки обратили внимание на плачевное состояние памятников в петербургских некрополях и решили как-то им помочь. 
Третьекурсницы учатся на отделении «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». В инициативной группе всего пять человек, их руководительница – Валерия Ефремова, которой и пришла идея заняться сохранением знакового склепа. «МК» пообщался с Валерией. 
— В какой момент вы решили взяться за склеп на Лютеранском кладбище и почему? 
— Я проходила стажировку от КГиОП (Комитет по охране памятников), ближе познакомилась с историей многих захоронений на Смоленском Лютеранском кладбище. Тогда же на фоне многих некрополей заметила склеп Александра фон Бекмана. Поскольку склеп является частью объекта культурного наследия регионального значения, мы не могли просто начать сбор средств на проведение каких-то работ на памятнике. Для этого нам потребовалось получить задание от КГиОП. Но на этом наше взаимодействие не кончилось, мы продолжаем общаться с профсообществом. 
— Какой дальше план по склепы на Лютеранском? Нужен проект реставрации? Если да, кто им будет заниматься? И что хотите сделать в этом сезоне? 
— Мы собрали необходимую сумму для составления сметы, в ближайшее время надеемся договориться о составлении проекта. После этого надо будет дождаться вердикта историко-культурной экспертизы, которая проверит уместность предложенных в проекте мероприятий. Параллельно с этим мы хотим организовать субботник на Смоленском Лютеранском кладбище. Для этого нужно дождаться тёплой погоды. Планируем ещё почистить исторические надгробия в Кронштадте. Иными словами, планируем в дальнейшем развивать тему благоустройства кладбищ в Петербурге. 
Параллельно со сбором средств на составление документов студентки поучаствовали в фестивале «Миссия – сохранить» с проектом благоустройства Смоленского Лютеранского и Смоленского армянского кладбища (они находится через дорогу) Осталось презентовать его членам жюри, и если защита пройдёт успешно, проект реализуют при поддержке КГиОП. Проблем в общении с чиновниками у девушек, судя по всему, не возникает. 
Сейчас собрано уже 453% необходимых на первом этапе денег – 272 192 рубля из 60026 рублей. Девушки общаются с организациями, которые будут делать смету и проект. Но поддержать инициативу можно до середины мая – за пожертвования обещают экскурсии по кладбищу.
Сейчас, по сути, от склепа генерал-майора Александра фон Бекмана остался тонкий металлический каркас, проржавевший насквозь и непонятно как до сих пор устоявший. Местами листы металла «проедены», на них куча надписей. Внутри склепа стоят два памятника. Прочным выглядит только фундамент из плит известняка. Сюда регулярно приходят туристы, фотографируются – именно из-за «культовости» места. И ладно бы только туристы приходили: как и в филме «Брат», сюда по-прежнему ходят выпивать самые разные люди. Готичные парочки обожают свидания на этом кладбище, раньше были случаи, что и уединялись в одном из склепов. 
Хотя кладбище – объект культурного наследия, несколько лет назад его приводили в порядок именно как памятник. Поставили указатели с захоронениями известных людей (среди них, например, основатель Одессы Осип Дерибас). Периодически в Петербурге случаются ураганы, и несколько лет назад памятники завалило упавшими ветками и деревьями – так что кладбище, действительно, нуждается в уходе, а хрупкий склеп надо реставрировать. 
0