Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Зрители кормили бегемотов морковкой и жонглировали апельсинами: В омском цирке впервые провели открытую ...

8 апреля в омском цирке было не совсем обычное представление – без ярких костюмов и эффектных антре. Зрителей впервые позвали на открытую репетицию, где ведущие артисты шоу «Песчаная сказка» показали, как они оттачивают номера и готовятся к выступлению.

Зрители кормили бегемотов морковкой и жонглировали апельсинами: В омском цирке впервые провели открытую ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Дрессировщики, жонглеры, воздушные гимнасты не только удивляли трюками, но и делились тонкостями их исполнения. Провел открытую репетицию клоун Константин Асташов, который знакомил публику с артистами и рассказывал интересные истории о цирковых жанрах.

Видео дня

Началось представление с самого мимимишного номера - на манеж вышли белоснежные самоедские лайки, пушистые шпицы и далматинцы под руководством Екатерины Запашной. Дрессировщица показала, как учит собак крутить карусель, прыгать через скакалку и ходить на передних лапках. После каждого повтора питомцы получали мясное угощение.

Мастер-класс по дрессуре никого не оставил равнодушным. «Почему ваши собаки такие милые?!» - посыпались вопросы от самых маленьких зрителей. Кстати, среди подопечных Екатерины Запашной есть собаки и из Омска — бывшая хозяйка отдала их в цирк, потому что из-за проблем со здоровьем не могла за ними ухаживать. Теперь их ждут гастроли по всей России.

Следующими на арену вышли эквилибристы-жонглеры – династия Чугуновых. Самому младшему артисту всего 12 лет. Передвигаясь на высоких моноциклах, они одновременно жонлировали булавами.

А после юных зрителей пригласили на манеж и вручили необычный реквизит - апельсины. Профессионалы учили сначала подбрасывать и ловить один фрукт, потом два, а некоторые смогли управиться и сразу с тремя апельсинами. Дети были в восторге от такого «оранжевого» мастер-класса!

Эквилибристка продемонстрировала необыкновенную гибкость тела в жанре «каучук». Чтобы быть в форме, девушка начинает разминаться за 3 (!) часа до своего выступления. Уникальность еще и в том, что она весь номер проводит на руках на одной трости. Артистка призналась, что до сих пор боится высоты. После выступления она по просьбе зрителей показала несколько упражнений на растяжку и укрепление мышц спины.

С редким жанром выступили жокеи-наездники под руководством Олеси Макеевой. В российском цирке осталось всего два подобных номера.

Затем на манеж снова вышла Екатерина Запашная – на этот раз в жанре воздушной гимнастики. Вместе с супругом Константином Растегаевым они показали несколько захватывающих трюков под куполом цирка. Номер «Закрывая глаза», который могут увидеть омичи в шоу «Песчаная сказка», завоевал награду на Международном цирковом фестивале «Золотой слон» в Испании.

Свои головокружительные трюки они выполняют без страховки. Екатерина поделилась со зрителями, что однажды сорвалась и упала с большой высоты.

«Когда падала, мне казалось, что время как будто замедлилось, - вспомнила артистка. - Есть такой момент - привычка к высоте. Мы просим ассистента поднять нас все выше и выше. Но главное не перейти грань».

Финальным номером встал выход дрессировщика, народного артиста России . На манеж он вывел сразу трех огромных бегемотов Злату, Яну и Аиду. Это единственный в мире аттракцион с группой гиппопотамов! Бытует мнение, что эти животные медлительные и неповоротливые, но на самом деле они способны развивать скорость почти 60 км в час. На арене эти тяжеловесы выполняют удивительные трюки.

Для полуторатонных артистов вынесли ведро морковки, и некоторым зрителям повезло покормить бегемотов.

«Сейчас бегемотам по 12 лет, а когда я с ними познакомился, им было по одному году, - рассказал дрессировщик. – Они у нас иностранцы: я за ними ездил в Израиль, где они жили в сафари-парке. Когда я привез их, у них даже еще зубов не было. Это сильные животные – самые опасные в Африке. В общении с бегемотами главное – терпение, голос и шумовые эффекты. Важно, чтобы они знали, что ты главный. Еще один секрет – я с ними начал разговаривать на бегемотьем языке».

Вопреки стереотипам, гиппопотамы – животные очень чистоплотные, живут в проточной воде, а не в болоте. А кожа у них очень чувствительная – ощущают даже, как муха садится.

На открытой репетиции побывали 300 зрителей. Билеты, которые продавали по символической стоимости в 100 рублей, раскупили буквально в тот же день! Деньги, вырученные от продажи билетов, пошли на благотворительность. Приютам для бездомных животных купили корма и холодильник.

Необычную акцию приурочили к Всемирному дню цирка, который в этом году отмечается 17 апреля.

«Для нас это дебют, и он удался, - отметила директор Омского цирка Елена Агафонова. - Мы хотели показать зрителям цирк другим. На представлениях они видят красивую картинку, а мы попытались показать, сколько труда стоит на ней. Мы с большим трепетом относимся к животным, нам даже в пандемию омичи привозили своих питомцев, потому что не могли прокормить. И нам очень обидно, когда говорят, что в цирке плохо относятся к животным. Открытая репетиция была, в том числе, призвана показать, что животным в цирке хорошо».

Омский цирк готовит еще несколько сюрпризов к профессиональному празднику. И приглашает омичей на шоу «Песчаная сказка» - по просьбам зрителей гастроли продлили до 25 апреля.