Больше всего на свете трагически погибшая «Фрося Бурлакова» боялась заразить сына

25 апреля 1970 года оборвалась жизнь замечательной актрисы Екатерины Савиновой. Многие, наверное, с ходу и не вспомнят это имя. Но стоит произнести «Фрося Бурлакова» - и сразу ясно, о ком речь. Героиня фильма «Приходите завтра», вышедшего на экраны в 1963 году, - немного смешная, наивная и неуклюжая, при этом трогательная и настоящая, покорила зрителя не только умением вживаться в образ, но потрясающими вокальными данными. Когда люди первый раз слышали ее голос в три с половиной октавы, удивлению не было предела: откуда такой бриллиант? Почему же такими недолгими оказались ее жизнь и творческая судьба?

Больше всего на свете трагически погибшая «Фрося Бурлакова» боялась заразить сына

Апрель 1970-го. Новосибирск только начинал просыпаться после долгой зимней спячки. Месяц назад 43-летняя Екатерина Савинова приехала в родные края из шумной Москвы, где все последние годы ей жилось очень тревожно. Мучила давняя болезнь, обострения буквально сводили ее с ума и надолго загоняли в стационар. В очередной раз, когда недуг немного отступил, Екатерина Федоровна налегке, в чем была, - собиралась спешно, втайне от приглядывающей за ней домработницы Наташи, села на поезд и отправилась через полстраны к старшей сестре Марии. Ей казалось, она стала для близких обузой, и хотела убежать от всех и от себя.

За несколько дней до трагедии актриса была непривычно весела и активна, какой ее давно никто не видел. До блеска надраила квартиру, а потом ушла в никуда. 25 апреля ее нашли на станции «Новосибирск-Западный». Трагическое совпадение: на вступительных экзаменах во ВГИК Екатерина читала монолог Анны Карениной, где были такие строки:

«Отчего же не потушить свечу, когда смотреть больше не на что, когда гадко смотреть на все это?». Слова стали пророческими.

Ни у кого не возникло сомнений: это было самоубийство, на которое Савинова пошла, не в силах выносить муку безумия. Несмотря на обстоятельства смерти, церковь разрешила провести отпевание несчастной. Она была религиозным человеком. Ездила в Троице-Сергиеву Лавру, пела в церковном хоре. Еще при жизни Екатерины Федоровны ее сын Андрей нашел в школьной форме нательный крестик, заботливо вшитый мамой. Актрису похоронили на Клещихинском кладбище Новосибирска.

Сыграла студентку в 36 лет

Катя Савинова родилась неподалеку - в алтайском селе Ельцовка. С детства была певуньей – голосистую девчушку знали по всей округе. Мысль поехать в Москву поступать на артистку казалась смелой и почти не выполнимой, но родня Катюшу поддержала. Провожали ее всем селом. Мать продала мешок картошки, чтобы купить синее платье в горох с белым воротничком - в нем Катерина и отправилась покорять столицу. Несколько суток тряслась на крыше поезда – на билеты денег не хватило.

А дальше все происходило почти так, как это показано в фильме «Приходите завтра». Даже в роли киношного педагога Фроси согласился сняться преподаватель ВГИКа Борис Бибиков, под присмотром которого Савинова постигала актерское мастерство. В числе учеников Бибикова были настоящие звезды: Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Надежда Румянцева, Светлана Дружинина, Леонид Куравлев, Любовь Соколова, Юрий Белов, Тамара Носова. А он неизменно выделял двух самых талантливых – Майю Булгакову и Екатерину Савинову.

Режиссер Евгений Ташков, - муж Екатерины Савиновой – снял эту картину специально для супруги и, понятно, знал ее историю досконально. Фамилию «Бурлакова» позаимствовали у сельской подружки Катерины – только та была не Фросей, а Дуней. Савиновых героиня Екатерины тоже упоминает в фильме – с ударением на второй слог: СавИновы, как привыкли говорить у нее на родине.

Роль Фроси стала для актрисы первой значительной ролью после «Кубанских казаков», вышедших в 1949 году. Там она снялась вместе с Кларой Лучко – яркая, свежая, заводная. Однако после этого наступило досадное затишье – работы в кино почти не было. Говорили, это месть режиссера Ивана Пырьева, который во время съемок «…казаков» пытался завладеть вниманием молоденькой артистки. Но, к своему удивлению, получил от ворот поворот. После этого стараниями обласканного властью и наградами мэтра Савинову внесли в «черный список» «Мосфильма».

Ее приглашали во МХАТ, сулили оперную карьеру в Большом театре, предлагали гастролировать с собственным оркестром. Екатерина была непреклонна, считая, что ее призвание – кино, и была до конца верна этому убеждению. Но работы не было, и это приводило ее в отчаяние.

Евгению Ташкову пришлось приложить усилия, чтобы фильм «Приходите завтра» вышел на экраны. Снимали картину в Одессе – подальше от столичного начальства. Работали в бешеном темпе, без перерывов на отдых. Кинобоссы называли картину примитивной, главную героиню бесталанной. Их возмущало, что студентку играет 36-летняя актриса. Но Екатерина блестяще справилась с ролью и сама исполнила сольные партии. Интересно, что домработницу скульптора в картине тоже озвучивала Савинова. У нее там очень низкий тембр – ни за что не догадаешься, что это Катя. За свою Фросю Бурлакову актриса получила кучу престижных наград, и зрители до сих пор смотрят картину с любовью и нежностью.

В плену у наваждения

Теперь мы знаем, что во время работы над «Приходите завтра» у Екатерины Савиновой уже появились проблемы со здоровьем. Постоянно держалась температура, кружилась голова. Она призналась, что испытывает недомогание уже давно, и каждый съемочный день дается ей ценой неимоверных усилий. Савиновой поставили страшный диагноз «бруцеллез». Эта инфекция передается от больных животных через не прожаренное мясо или сырое молоко и тяжело поражает органы и системы организма человека. Екатерина могла заразиться, выпив парного молока, – она покупала его на рынке в Крыму в 1961-м, снимаясь в картине Сергея Герасимова «Сельский врач».

К сожалению, инфекцию заметили слишком поздно, когда она уже поразила нервную систему и дала осложнение на мозг. Актрисе делали переливания крови, затягивая с адекватным лечением, и это лишь усугубляло состояние. Существование Екатерины Савиновой превратилось в кошмар. Жила, как в тумане, замыкаясь в себе. Выходила из дома, в чем была, и шла, не разбирая дороги. Могла уехать, куда глаза глядят, и ее находили, например, в Загорске или в Истре. Те, кто не знал о душевной болезни актрисы, шептались, что она злоупотребляет алкоголем. Ее постоянно одолевали «голоса», как она называла изводившее ее наваждение. Каждый раз перед тем, как лечь в больницу, вспоминал Евгений Ташков, Екатерина раздавала все свои вещи, словно не надеясь вернуться. А когда ее выписывали домой, все покупали заново.

Екатерина души не чаяла в сыне Андрее. Когда она заболела, мальчику было всего четыре года. Больше всего на свете актриса боялась, что заразит своего малыша.

- Мы с мамой мало времени проводили вместе. Мне рассказали потом: она думала, что ее болезнь заразна, и старалась поменьше быть со мною рядом, - поделился в одном из интервью Андрей Евгеньевич. В детстве он рос под присмотром домработницы Натальи. Сегодня мы знаем актера Андрея Ташкова по театральным работам и ролям в фильмах «Доктор Лиза», «Сыщик», «Три женщины Достоевского» и многих других.

Когда не стало мамы, Андрею было 12 лет. Екатерина Федоровна оставила прощальное письмо, где особые слова были обращены к сыну.

Музей в доме Бурлаковой

Еще при жизни Екатерины Федоровны у ее супруга Евгения Ивановича Ташкова, появилась другая женщина. Савинова тяжело переживала измену, но во всем винила себя – дескать, что еще остается ее бедному мужу, если она так тяжело больна. После смерти Екатерины в доме Ташковых поселилась актриса Валентина Шарыкина - исполнительница роли пани Зоси в телевизионной юмористической передаче «Кабачок «13 стульев». А спустя несколько лет Евгений Иванович женился на Татьяне Васильевой – учительнице из фильма «Уроки французского», и у Андрея появился брат Алексей.

Одна из последних работ Екатерины Федоровны в кино – уморительно смешная кухарка Матрена в «Женитьбе Бальзаминова». Говорят, во время съемок все не занятые в кадре актеры сбегались, чтобы посмотреть ее игру, и от хохота не могли перейти к следующей сцене.

В 2005 году Савинову перезахоронили – сегодня на Клещихинском кладбище в Новосибирске можно возложить цветы к красиво оформленному монументу. Место светлое, высокое. На памятной стелле – названия фильмов, в которых сыграла талантливая актриса. Рассказывают, что, когда через 35 лет после погребения могилу вскрыли, тело умершей почти не изменилось.

В 2011-м в Ельцовке в доме подруги Екатерины Евдокии Бурлаковой – той самой, у которой позаимствовали фамилию для фильма, - открыли музей, где все напоминает о замечательной актрисе.

Нынешний, 2021 год, - юбилейный: 26 декабря исполнится 95 лет со дня рождения Екатерины Федоровны. Правильно говорят: можно сыграть сотню ролей и ничем особо не запомниться. А можно блестяще воплотить всего несколько образов и войти в историю кинематографа. Такой и осталась в нашей памяти Екатерина Савинова.

Самые яркие цитаты из фильма «Приходите завтра»: Мне котлету по-киевски. - А ты что будешь, Фрося? - А мне только чаю, стаканов шесть. Мы с мамой всегда после бани чай пьем с малинишным вареньем. Или хоть... пять. «Вдоль по Питерской»… музыка народная, слова не знаю чьи, тоже, наверное, народные. Исполняет Фрося Бурлакова. Ну, Фрося, будь здорова. - Спасибо. И вам не хворать.