Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

По реальным событиям: 10 фильмов о покорителях космоса

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, в космосе побывал первый человек — . На летательном аппарате «Восток-1» он сделал круг по орбите Земли и вернулся домой. Этот полет длился всего один час сорок восемь минут, но в истории останется навечно, ну, или пока на Земле есть люди, которые мечтают о покорении космоса.
С тех пор писатели-фантасты размечтались, что скоро мы будем вовсю летать к планетам Солнечной системы, а для межзвездных перелетов надо будет подождать совсем чуть-чуть — лет пятьдесят-сто. И на Марсе будут яблони цвести. В фантастических фильмах мы уже лихо бороздили просторы Вселенной. Однако реальность вносит свои коррективы — все оказалось немного сложнее и медленнее. Людям в космос по-прежнему надо продвигаться мелкими шажками. Главное — не останавливаться.
А мы собрали фильмы, основанные на реальных событиях и без фантастических преувеличений рассказывающие о тех, кто открывал для нас космос.
Время первых
2017
Базелевс Продакшн Время первых
с Енстантином Хабенским в главных ролях. Он рассказывает о первом в истории выходе человека в космос и о том, какие трудности сопровождали эту миссию. Потрясающие виды и напряженный сюжет, который даже не пришлось приукрказал Алексей Леонов, прототип одного из героев: «На самом деле было еще страшнее».
Гагарин. Первый в космосе
2013
Kremlin Films Гагарин. Первый в космосе
Собственно, фильм о человеке, который первым слетал в космос. Кстати, картина длится ровно 108 минут — столько, сколько и первый полет вокруг Земли.
Аполлон-11
Apollo 11, 2019
CNN Films Аполлон-11
Документальный фильм о поло корабля «Аполлон-11» и высадке Нила Армстронга и Базза Олдрина в 1969 году на поверхность Луны. Шаг за шагом картина подробно рассказывает об этом событии, воссоздавая атмосферу радостного ожидания и кропотливой, напряженной работы огромного количества людей, готовивших миссию.
Человек на Луне
First Man, 2018
Universal Pictures Человек на Луне
Восемь лет американский астронавт Нил Армстронг шел к этому путешествию, потратил много физических и душевных сил. И никто не мог гарантировать, что он вернется домой к жене и детям. Это стало главным событием в его жизни — быть первым человеком, который ступил на поверхность Луны.
Скрытые фигуры
Hidden Figures, 2016
Fox 2000 Pictures Скрытые фигуры
Главная битва за космос начинается на Земле: лучшие умы планеты наперегонки думают, как успешно запустить человека в космос и не угробить его. В фи «Скрытые фигуры» мы знакомимся с тем, как готовили свой первый пилотируемый полет в NASA. Ради успеха руководителям приходится наступить на горло собственной гордости и старым предубеждениям. Новое время требует личностных перемен.
Салют-7
2017
Кинокомпания CTB Салют-7
1985 год. Советская станция «Салют-7» перестает отвечать на сигналы ЦУПа, поэтому на орбиту отправляют команду для ремонтных работ. Задача крайне опасная, но оживить эту махину необходимо.
Укрощение огня
1972
Мосфильм Укрощение огня
Фильм о зарождении, становлении и развитии советского ракетостроения с начала 20-х годов до полета Юрия Гагарина. В центре сюжета судьба Андрея Башкио конструктора, всю свою жизнь посвятившего созданию космических ракет. Прототипом его был, естественно, Сергей Королев. Советский фильм лишь приоткрывал завесу секретности над космической программой, так что под вымышленными именами героев фильма скрывались засекреченные в то время имена конструкторов ракет и ракетной техники.
Парни что надо
The Right Stuff, 1983
The Ladd Company Парни что надо
А эта история о том, как американцы готовились к космосу. Семеро летчиков, семь семей, интересные факты, красивые виды и замечательная актерская игра. Фильм охватывает временной промежуток между 1947 и 1963 годами.
Аполлон-13
Apollo 13, 1995
Universal Pictures Аполлон 13
Еще один фильм, основанный на реальных событиях — рассказ о третьей лунной миссии в 1970 году. Космический корабль «Аполлон 13» летит к Луне, и в тот момент, когда цель практически достигнута, на борту происходит серьезная авария.
Октябрьское небо
October Sky, 1999
Universal Pictures Октябрьское небо
Картина основана на автобиографическом романе бывшего инженера NASA Rocket Boys. Еще школьником он был так потрясен сообщением о запуске спутника в космос, что вместе с друзьями затеял строительство своей ракеты.