Человек из титана.Как строили памятник Гагарину в Москве

Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос. По масштабу это событие было сопоставимо с победой СССР в Великой Отечественной войне. 108 минут на околоземной орбите сделали Гагарина главным героем планеты, а саму страну – передовой космической державой. Лицо космонавта стало одним из самых узнаваемых в мире, а новорожденных мальчиков в течение целого поколения называли Юрами. Однако знаменитый памятник первому космонавту на Ленинском проспекте Москвы появился через много лет не только после 12 апреля 1961 года, но и после 27 марта 1968 года, когда Гагарин погиб. Пресс-служба Главгосэкспертизы России изучила историю создания монумента.

Человек из титана.Как строили памятник Гагарину в Москве
© Главгосэкспертиза России

Памятник решили возвести к Олимпиаде 1980 года в Москве: надо было удивить мир уникальной постройкой, и монумент Гагарину подходил для этого идеально. Место для строительства было предопределено: площадь в Юго-Западном округе столицы, часть которой раньше носила название Калужской заставы. В 1957 году, в связи с массовым строительством и прокладкой Ленинского проспекта, построили новый мост через Окружную железную дорогу: так площадь Калужской заставы значительно расширилась. Официального названия у нее не было, а поскольку, кроме Ленинского проспекта, от нее на юго-восток отходил Черемушкинский проспект, а на юго-запад - Воробьевское шоссе, место стали именовать «Площадью трех магистралей». В 1958 году площадь застроили, а в 1962-м - соорудили двухуровневую транспортную развязку, которая в 2001-м была реконструирована. 14 апреля 1961 года жители Москвы приветствовали здесь Юрия Гагарина, который ехал в Кремль с докладом о своем полете. В 1968-м площадь получила имя космонавта.

Монумент планировали сделать масштабным - таким, чтобы он был виден с самого МКАДа: его высота составляет 42,5 м, а общая масса - 12 тонн.

Авторам проекта — скульптору Павлу Бондаренко, архитекторам Якову Белопольскому и Федору Гажевскому, конструктору Алексею Судакову – поступило задание выполнить монумент из титана, сверхпрочного тугоплавкого металла, который по стойкости к коррозии не уступает платине, в двенадцать раз тверже алюминия и в четыре раза – меди и железа. Температура плавления титана – 1668 градусов, в магнитном поле он не намагничивается, но и не выталкивается из него. Из титана делали космические корабли, из него же решили соорудить памятник первому космонавту – несмотря на немыслимую дороговизну проекта. Однако специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) рекомендовали все же использовать не чистый титан, а сплав ВТ5Л, обладающий красивой блестящей поверхностью.

За год до установки памятника на Балашихинский литейно-механический завод были доставлены слитки, из которых изготовили 238 частей памятника. Затем, уже на месте, их скрепляли болтами и сварочными швами. Самой крупной цельной деталью было лицо Гагарина весом 300 кг: это было значительно больше того, что могла выдержать вакуумная плавильная печь, но советские кулибины нашли выход из положения.

4 июля 1980 года первый в мире титановый памятник первому в мире космонавту был торжественно открыт. Он представлял собой высокий ребристый постамент с огромной атлетической фигурой Гагарина на вершине: космонавт словно готовится взмыть ввысь. У подножия монумента находилась копия спускаемого аппарата корабля «Восток-1», на котором Юрий Гагарин вернулся из космоса. Памятник сразу стал одной из главных достопримечательностей Москвы, а в наши дни получил статус выявленного объекта культурного наследия.

В следующем году планируется реставрация памятника Юрию Гагарину. В ходе работ ликвидируют сколы, удалят загрязнения, восстановят полировку облицовочных плит стилобата и герметичность швов между листами титана.

А подробности о полете 12 апреля 1961 года и событиях, предшествовавших этому дню, вы можете узнать, посмотрев российский художественный фильм 2013 года «Гагарин. Первый в космосе». Кстати, это первый фильм-биография Юрия Гагарина, на выпуск которого дала согласие его семья.

Фото: rarephotos.ru, pressa.tv, classpic.ru, drasler.ru