Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Алиев призвал Минскую группу представить предложения по налаживанию мира в регионе

БАКУ, 13 апреля. /ТАСС/. Баку ожидает, что Минская группа ОБСЕ представит свои предложения по дальнейшему налаживанию мирной жизни в регионе. Об этом заявил на конференции во вторник президент Азербайджана .

Видео дня

"Я думаю, есть области, в которых они [Минская группа ОБСЕ] могли бы сыграть свою роль в том, что касается постконфликтной ситуации. Не как группа, которая помогает разрешить конфликт, - конфликт уже разрешен. Когда я говорю о мирном соглашении с Арменией, если Армения будет рассматривать эту опцию, тут появилось бы много сфер деятельности для международных игроков - в том, что касается демаркации, делимитации, взаимодействия. <...> Я надеюсь, они [представители Минской группы ОБСЕ] вскоре приедут к нам с некоторыми предложениями, и мы очень внимательно изучим эти предложения", - сказал азербайджанский лидер.

Он добавил, что члены Минской группы должны сами определить дальнейшие принципы ее функционирования. "Я встречался с послами [стран] Минской группы после войны [военных действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью 2020 года]. <...> Я попросил их представить мне какие-то предложения, потому что именно Минская группа обычно вносила предложения. <...> Разумеется, состав и отношения внутри Минской группы - это они определяют сами. Поэтому в первую очередь нам необходимо понять, какова позиция сопредседателей - России, США, Франции, как они видят будущее функционирование Минской группы", - отметил Алиев.

При этом, по словам президента, он не настаивает на том, что Минская группа более не нужна. Азербайджанский лидер пояснил, что в новых условиях она могла бы способствовать дальнейшему установлению мира в регионе.

Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, была создана как формат для поиска путей мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В ее состав входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан. Переговоры в этом формате шли с 1992 года. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Позиция США

Алиев недоумевает, почему новая администрация США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ все еще не пояснила свою позицию по ситуации в Нагорном Карабахе.

"Мы все еще не получили никаких сообщений от новой [американской] администрации", - сказал он во вторник на конференции "Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество", проходящей в Баку.

"Я не говорю, что мы ждем звонка от господина [госсекретаря США Энтони] Блинкена. Но США - сопредседатель [Минской группы ОБСЕ], они должны вести себя в соответствии с тем, чтобы поддерживать баланс в регионе. Мы не получили никаких сообщений, мы не знаем какова позиция правительства США по нашему региону", - подчеркнул Алиев.