Войти в почту

Фильмы, основанные на реальных событиях, но заметно исказившие их

Фильмы, основанные на реальных событиях, но заметно исказившие их

Фильмы, основанные на реальных событиях, но заметно исказившие их
© Peopletalk

В картины, основанные на реальных событиях, авторы сценария зачастую добавляют немало художественного вымысла.

Рассказываем, в каких фильмах были неточности.

«Невидимая сторона»

О чем: о темнокожем мальчике, которого усыновила белая семья и сделала из него звезду американского футбола.

Что показали в фильме: Майкл Оэр – странный парень, который понятия не имел о регби, а приемная мать, роль которой сыграла Сандра Буллок, заметила потенциал и стала обучать его игре.

Майкл Оэр с приемной семьей

Как было на самом деле: Майкл был вовсе не забитым, а обычным ребенком, который с детства интересовался футболом. Просто он не имел возможности тренироваться профессионально, поэтому преуспел, как только ее получил.

«Игры разума»

О чем: о жизни лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Нэша. Ученый страдал от параноидальной шизофрении и галлюцинаций, и болезнь в конце концов поставила под удар его работу и отношения с женой и друзьями.

Что показали в фильме: во время учебы в колледже у Нэша начались галлюцинации, он работал на Пентагон, стал отцом и прочитал благодарственную речь на Нобелевской премии.

Джон Нэш (Фото: China Photos/Getty Images)

Как было на самом деле: Джон рассказывал только о голосах, никаких галлюцинаций у него не было, к тому же начались они значительно позже окончания университета. На Пентагон ученый никогда не работал, только в Массачусетском технологическом университете.

Ребенка на самом деле родила ему знакомая медсестра Элеанор Стир, но он бросил ее, как только узнал о беременности. Ну а произнести речь на церемонии вручения Нобелевской премии ему не удалось, потому что организаторы опасались за его состояние. Вместо этого был организован семинар с участием Нэша, на котором обсуждался его вклад в теорию игр.

«Гонка»

О чем: о противостоянии двух гонщиков «Формулы-1»: австрийца Ники Лауда и англичанина Джеймса Ханта.

Что показали в фильме: Ники и Джеймс представлены в фильме непримиримыми соперниками, которые друг друга не переваривали, а Хант ударил журналиста.

Ники Лауда и Джеймс Хант (Фото: legion-media.ru) Крис Хемсворт и Даниэль Брюль (Фото: legion-media.ru)

Как было на самом деле: гонщики были хорошими друзьями и даже когда-то снимали вместе квартиру. Они любили выходить вместе в бары и отлично проводили время. Хант никогда никаких журналистов не бил.

«Выживший»

О чем: о траппере Хью Глассе, который так хочет отомстить за убийство сына, что умудряется выжить в суровых природных условиях.

Что показали в фильме: охотник Джон Фицджеральд бросает тяжело раненного Гласса умирать в лесу, а его сына убивает. В конце фильма Хью все-таки находит мерзавца, но проявляет к нему милосердие.

Как было на самом деле: у Хью не было никакого сына. Фицджеральда Хью в реальности действительно искал, но бросил поиски и не смог встретиться с ним лицом к лицу, потому что узнал, что тот стал военнослужащим и, таким образом, находился под защитой федерального правительства.

«Поймай меня, если сможешь»

О чем: история мошенника Фрэнка Абигнейла, который виртуозно подделывал документы и чеки.

Что показали в фильме: будучи школьником, Фрэнк прикинулся учителем французского, за ним все время гоняется агент ФБР Карл Хэнрэтти, а в конце Фрэнк сам в отчаянии рассказывает ему о своем местоположении.

Леонардо ДиКаприо и Фрэнк Абигнейл (Фото: legion-media.ru)

Как было на самом деле: учителем Фрэнк никогда не притворялся, это выдумка режиссера, за мошенником гонялись сразу несколько агентов, а об отчаянии реальный Абигнейл сказал так: «Зачем мне было так делать? Я не хотел, чтобы ФБР знало, где я».