Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Вегетарианство, отказ от Нобелевской премии и любовь к азартным играм: топ необычных фактов о Льве Николаевиче Толстом

Вегетарианство, отказ от Нобелевской премии и любовь к азартным играм: топ необычных фактов о
Вегетарианство, отказ от Нобелевской премии и любовь к азартным играм: топ необычных фактов о Льве Николаевиче Толстом
Фото: PeopletalkPeopletalk
Лев Толстой – один из самых известных и противоречивых писателей XIX века. По его романам до сих пор снимают фильмы, а его пьесы ставятся в лучших театрах мира. Его вклад в мировую культуру невозможно оценить, а его имя слышал каждый без исключения. Сегодня рассказываем факты из жизни писателя, о которых ты не услышишь в школьной программе.
Родственник Пушкина
Фото С. Левицкого, 1856 год
Прабабушка Пушкина и прапрабабушка Льва Толстого – родные сестры. То есть получается, что Лев Николаевич четвероюродный племянник Александра Сергеевича.
Вел дневник
С подросткового возраста Лев Николаевич вел дневник ежедневных занятий, в котором поминутно расписывал, как провел день. А еще составил список своих нравственных неудач, на основе которого сформировал жизненные принципы. Один из них был: «Ходить в публичный дом не чаще двух раз в месяц».
Был вегетарианцем
Фото из архива Государственного музея Л. Н. Толстого
В октябре 1885 года Лев Толстой познакомился с писателем Уильямом Фреем. Именно от него он узнал о вегетарианстве, а через некоторое время сам перестал есть мясо и рыбу. Вскоре его примеру последовали дочери: Татьяна и Мария.
Не любил роман «Война и мир»
В письме Фету Лев Николаевич писал, что очень рад, что наконец-то закончил работу над этой «дребеденью» и больше к нему не вернется. Сам роман переписывался восемь раз.
Церковь
«Церковь. Все это слово есть название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими», – цитата знаменитого писателя. Он считал веру коррумпированной и не соответствующей учению Христа. Так, в 1901 году он был отлучен от .
Сложный брак
Фото из архива Государственного музея Л. Н. Толстого
В 1862 году 34-летний Толстой женился на 18-летней Софье Берс. Впервые они встретились за две недели до венчания. В ночь перед свадьбой он заставил ее читать свои дневники, в которых были описаны все его романы до брака. По словам Александра Гольденвейзера, Толстой вообще сравнивал брак с похоронами.
Бросил дом
В 1910 году Толстой сбежал из дома вместе с одной из дочерей и хотел поселиться на земле, принадлежавшей сестре. Через какое-то время его нашли, но он отказался ехать домой. Вскоре он скончался на железнодорожной станции Астапово.
Азартный игрок
В 1854 году Лев Толстой проиграл имение в усадьбе «Ясная поляна». После этого он хотел его выкупить, но почему-то решил этого не делать.
Плохо учился
Фото из архива Нацмузея РТ
В 16 лет Лев Николаевич поступил в Императорский Казанский университет на факультет восточной словесности. Но уже на первом курсе отличился плохой успеваемостью, из-за чего его оставили на второй год. Тогда он решил перевестись на юридический факультет, но и там он проучился меньше двух лет и в итоге не получил диплом.
Отказ от Нобелевской премии
В 1906 году кандидатуру писателя выдвинули на Нобелевскую премию по литературе. Но, говорят, Лев Николаевич написал тайное письмо своему последователю и хорошему другу, финскому переводчику Арвиду Ярнефельту, в котором просил сделать что-нибудь, чтобы ему не присудили эту премию, потому что от нее было бы очень неприятно отказываться. И, когда был объявлен другой победитель, Толстой очень обрадовался и сказал, что это облегчило ему жизнь.
13 детей
Фото из архива Государственного музея Л. Н. Толстого
У Льва Толстого было 13 детей, но пять из них умерли еще в детстве. На начало XXI века в мире проживало около 350 прямых потомков знаменитого писателя.
Огромное наследие
За всю жизнь Толстой написал около 165 тысяч листов рукописей и более 10 тысяч писем. А полное собрание сочинений Льва Николаевича – 90 томов.
Стремился к простому народу
Уже в зрелом возрасте, будучи очень популярным писателем, Толстой всячески стремился показать свою близость к народу. Толстой работал в поле и даже нередко ходил босиком. А в преклонном возрасте собирался отказаться от авторских прав на свои произведения. И сделал бы это, если бы не жена.