Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

World Press Photo выбрал лучшие снимки 2020 года

15 апреля Международный конкурс фотожурналистов World Press Photo объявил лауреатов премии. Помимо лучшего снимка 2020 года, жюри традиционно отмечает наиболее сильные работы в нескольких номинациях с месседжами общественной значимости. Sostav представляет тематическую подборку лучших снимков креаторов.
World Press Photo выбрал лучшие снимки 2020 года
Фото: Sostav.ruSostav.ru
Фото годаВ главной номинации премии победила работа датского фотографа Мадса Ниссена – снимок получил название «Первые объятия», на нем изображены медсестра и 85-летняя постоялица пансионата для престарелых в Сан-Паулу. Благодаря защитному экрану сотрудница впервые за время вспышки пандемии смогла лично поддержать свою подопечную. Если присмотреться к фотографии, то можно увидеть крылья ангела как символ надежды на скорейшее восстановление мира.
История года (категория «Долгосрочные проекты»)Итальянский креатор представил фотопроект «Хабиби» (от араб. «Моя любовь») – серия снимков, события которых разворачивались на фоне протекающего палестино-израильского конфликта. Мы можем увидеть хронику палестинских женщин, которые ждут своих близких, попавших в тюремное заключение.
Проблемы современности1-е место: Фатима и ее сын готовят рыболовную сеть на лодке в заливе Хор-Омейра (Пабло Тоско, Аргентина)
У женщины девять детей, поэтому для содержания большой семьи она занимается рыбной ловлей. Родная деревня Фатимы была разрушена из-за вооруженного конфликта в Йемене – спустя многие года она вернулась обратно, чтобы начать жизнь с чистого листа.
2-е место: Доктор Пейо и Мистер Хассен (Джереми Лемпин, Франция)
На снимке запечатлена пациентка хосписа, которая обнимает своего сына во время пет-терапии – метода лечения с помощью животных. Его часто применяют в качестве способа психологической поддержки неизлечимо больных.
3-е место: Солдат отдыхает (Вагинак Казарян, Армения)
Работа была сделана в рамках съемки хроники нагорно-карабахского конфликта, который вновь обострился осенью 202
блемы современности (серии)1-е место: Сахавуд (Алексей Васильев, Россия)
Республика Саха (Якутия) сейчас переживает расцвет кинематографа, поэтому местную индустрию даже стали называть «Сахавуд». Фильмы для местного народа являются важным способом сохранения культуры и традиций. Также их регулярно отмечают жюри стивалей.
Портреты1-е место – Переход: Игнат (Олег Пономарев, Россия)
Фотограф показал историю Игната – мужчины-трансгендера, который на снимке представлен вместе со своей девушкой Марией. За свою гендерную идентичность в школьный период он постоянно подвергался буллингу – особенно после того, как о его особенностях узнали одноклассники.
Спорт1-е место: Боулдеринг на бревнах (Адам Претти, Австрия, Getty Images)
Боулдеринг — вид скалолазания, в рамках которого спортсмены проходят трассу без страховки. Как и во всем мире, в Мюнхене во время локдауна были закрыты спортивные объекты и комплексы, поэтовынуждены искать им альтернативу.
2-е место: Домашние тренировки (Стивен МакКарти, Ирландия, Sportsfile)
На снимке представлен 87-летний Пэт Нортон – бывший мастер десятиборья, который продолжил поддерживать активный образ жизни в разгар пандемии.
Природа1-е место: Спасение жирафов с затопляемого острова (Ами Витале, США, CNN)
Природа (серии)2-е место: Извержение вулкана Таал (Эзра Акаян, Филиппины, Getty Images)
Вулкан Таал в провинции Батангас на острове Лусон на Филиппинах начал свое извержение 12 января, выбросив столб пепла высотой 14 км. Тогда в результате стихийного бедствия пострадало более 200 тыс. семей.
Окружающая среда1-е место: Калифорнийский морской лев играет с маской (Ральф Пейс, США)
Пандемия принесла урон не только мировой экономике, но и окружающей среде. Сейчас маски и перчатки стали главной угрозой глобального загрязнения.
Долгосрочные проекты2-е место: Возрожденные (Каролина Йондерко, Польша)
У каждой женщины представленной серии есть личные истории, связанные с рождением ребенка. Кто-то из них не может иметь детей, кто-то – потерял их когда-то.
В 90-е появилась возможность приобрести гиперреалистичные куклы – копии младенцев со всеми «человеческими» особенностями – с родинками, венами, порами, даже со слезами и слюной. Автор фотопроекта представил исследование усственный ребенок может стать настоящим утешением.
Срочные новости1-е место: Спор о Мемориале освобождения от рабства (Эвелин Хокстейн, США)
На снимке мы можем стать свидетелями спора белого мужчины и темнокожей женщины на фоне статуи Авраама Линкольна, держащего в руках «Прокламацию об освобождении рабов». На коленях перд ним изображен темнокожий мужчина в набедренной повязке.
Мемориал вызвал большие споры – многие считают, что он унизителен для афроамериканцев, а также отрицает значимость проблемы рабства. В феврале 2021 года было принято решение о переносе комплекса в музей.
2-е место: В ожидании освобождения из центра изоляции правонарушителей в Белоруссии (Надя Бужан, Беларусь)
На фотографии представлена жена белорусского оппозиционера Павла Северинца, которого арестовали во время сбора подписей в поддержку альтернативных кандидатов на пост президента страны.
Срочные новости (серии)1-е место: Взрыв в порту Бейрута (Лоренсо Тугноли, Италия, Contrasto)
4 августа в порту Бейрута прогв, причиной трагедии стала детонация почти трех тонн селитры, которая хранилась на складе с нарушением необходимых условий. Фотокорреспондент из Италии зафиксировал первые дни города после происшествия.
Главные новости1-е место: Потерянный рай (Валерий Мельников, Россия, Sputnik)
Фотограф представил пронзительную хронику жизни людей во время боевых действий в Нагорном Карабахе, которые имели трагичный исход как для армян, так и для азербайджанцев.
2-е место: Трансграничная любовь (Роланд Шмид, Швейцария)
Границы Швейцарии и Германии тоже были закрыты в связи с пандемией COVID-19. В некоторых городах, например, в Риэне и Кройцлингене, жители десятилетиями не ощущали разделения между странами. С 16 марта по 15 июня правительство государств поставило в этих местах барьерные ленты. Но это не помешало настоящим друзьям встречаться и вместе проводить время.