Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В двух форматах проходит фестиваль, посвященный 85-летию со дня рождения Николая Рубцова

Накануне в областной столице торжественно открылся третий городской открытый фестиваль-конкурс «Вологодский край - край березовый». Он собрал на сцене Дома офицеров творческие коллективы и солистов Вологды, Череповца, Сокола, Харовска, Вытегры, Усть-Кубинского, Грязовецкого, Вологодского районов.

В двух форматах проходит фестиваль, посвященный 85-летию со дня рождения Николая Рубцова
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

В 2020 году фестиваль «Вологодский край - край березовый» из-за пандемии проходил в онлайн-формате. А в этот раз организаторы - культурно-досуговый центр «Забота» - решили предоставить участникам выбор.

«Конкурс проводится уже в третий раз и впервые таким образом, что участники могут принимать участие в онлайн- и офлайн-формате. Это помогает нам расширить географические границы фестиваля, привлечь большее количество коллективов. Мы можем подружиться с коллективами других районов, городов не только Вологодской области, но и всей России. Несмотря на то, что наш конкурс имеет статус городского открытого, мы надеемся, что со временем статус будет более высоким, межрегиональным, а может, и всероссийским», - отметила, открывая конкурс, директор КДЦ «Забота» Светлана Шевела.

Подать заявку на участие могли представители всех возрастов - от мала до велика. На очный формат организаторам поступило порядка 170 заявок, и еще около 60 пожелали участвовать заочно. 16, 17 и 18 апреля на сцене Дома офицеров проходят конкурсные прослушивания. А гала-концерт и награждение участников состоится 30 апреля в 14:00.

«Мы отберем порядка 30 участников для гала-концерта - это будут лауреаты I степени. Возможно, кто-то из отдаленных городов области и решится приехать на заключительный концерт. Конечно, среди участников в основном представители ветеранских коллективов. Это и хоры, и ансамбли, и дуэты, чуть меньше хореографии, в основном вокалисты. В прошлом году ключевой темой фестиваля было 75-летие Победы, в этом году мы посвятили конкурс . Но нет строгих ограничений: кто-то исполнит песни на его стихи, кто-то нет. Самое главное, что наши ветераны, хоть и сидели долго дома, но готовились, чтобы достойно выступить», - подчеркнула художественный руководитель КДЦ «Забота» Любовь Зверева.

Майор в отставке 28 лет жизни посвятил морской авиации, еще 20 - педагогической деятельности. До 2016 года работал в школе, преподавая ОБЖ и физкультуру. Когда ушел из педагогической деятельности, стало не хватать активности и самореализации. Так Виталий Николаевич оказался в «Заботе».

«В Доме офицеров пустовал зал, в котором я предложил организовать занятия физкультурой. Веду группу «Спорт в удовольствие». Три раза в неделю собирались, и в изоляции поняли, как хорошо мы все вместе жили. Когда преподавал в школе, направленность тоже была физкультурная. Но в «Заботе» ведь все пляшут и поют, и меня привлекли. Тоже запел», - признается Виталий Ушаков.

В первый конкурсный день Виталий Николаевич исполнил две композиции: «Романс Лапина» («Что так сердце растревожено») - песню композитора на стихи Михаила Матусовского, написанную для кинофильма «Верные друзья», и песню из репертуара группы «Песняры» - «Березовый сок». Последнюю участник конкурса выбрал, чтобы почтить память первого и единственного исполнителя этой песни, солиста ВИА «Песняры» , которого не стало 13 апреля.

Посетить конкурсные прослушивания можно 17 и 18 апреля по адресу: ул. М. Ульяновой, д. 6. Начало в 12.00. Гала-концерт состоится 30 апреля в 14:00. Вход свободный.