Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Жюри назвало имена победителей II Международного кинофестиваля о космосе "Циолковский"

, 17 апреля. Жюри II Международного кинофестиваля фильмов о космосе "Циолковский", который с 12 по 17 апреля проходил в Калуге, в ходе торжественной церемонии закрытия МКФ огласило победителей конкурсной программы. Главную награду фестиваля получил французский фильм "Проксима" режиссера , сообщили журналистам в субботу в пресс-службе смотра.

Видео дня

"Главный приз фестиваля - Гран-при "Циолковский" - присудили французской кинодраме "Проксима" режиссера Алис Винокур, его вручил кинорежиссер ", - сообщили в пресс-службе.

Главная героиня картины - астронавт из Франции Сара Лоро, которая с детства грезит космосом. Перед полетом на МКС с космодрома Байнонур в 2030 году она проходит подготовку в России. Кроме запредельных нагрузок ей предстоит справиться с эмоциями перед расставанием с дочерью, которая будет в разлуке с матерью около года, пока будет проходить миссия "Проксима". Премьера фильма в кинотеатрах Франции состоялась в сентябре 2019 года, кроме того, картина была представлена на фестивалях в Торонто и в Сан-Себастьяне.

Гран-при фестиваля "Клушанцев" за лучший художественный фильм в этом году получила картина "Блуждающая земля" китайского режиссера Франта Гво, ставшая одним из самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа в Китае. Российский фантастический триллер "Спутник" режиссера получил Гран-при "Королев" в номинации "Лучший полнометражный фильм", его вручил внук великого конструктора . По сюжету из космической миссии на Землю возвращается только один из двух отправленных в полет космонавтов, при этом внутри его тела находится инопланетный паразит, который помогает носителю, но представляет угрозу для остальных.

В номинации "Лучший документальный фильм" награду получил фильм "В поисках света" режиссера Адама Даннеки из Великобритании, а лучшим короткометражным был признан фильм "Морфо" режиссера Анастасии Щупловой из России.

Специальные призы

Специального приза удостоен фильм "Наблюдатель" режиссера . Награду, уникальную для кинофестивалей, за лучшее полнокупольное кино, вручили фильму "Он был первым". Ее получил руководитель творческой группы, заведующий планетарием Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского . Приз президента фестиваля вручил фильму "Альгиз" режиссера Кристины Михайловой.

Глава Калужской области вручил губернаторский приз анимационному фильму "Белка и Стрелка. Карибская тайна". "Мне кажется, фестиваль получился интересным", - констатировал глава региона. Он назвал МКФ "Циолковский" новой звездой на небосклоне мирового кино, пожелав ему дальнейшей успешной судьбы.

О фестивале

МКФ "Циолковский" проходил в Калуге с 12 по 17 апреля, в его программе было представлено 10 полнометражных художественных, 13 документальных и 19 короткометражных фильмов. Председателем жюри этого года стал известный режиссер и продюсер . Фестиваль проводится при поддержке гранта президента РФ. Первый МКФ прошел в онлайн-формате в апреле 2020 года.