Герои желтой прессы и криминальной хроники: что стало с актерами польского фильма «Знахарь»?

Польский фильм «Знахарь», снятый по роману писателя Тадеуша Доленги-Мостовича, шел в российском кинопрокате в начале 80-ых и всегда собирал полные залы. Смотреть мелодраму о потерявшем память гениальном хирурге стремились в основном женщины – уж очень их трогала история взаимоотношений давно потерявших друг друга отца и дочери, а также история разлученных влюбленных. Многие киноведы говорят, что именно польский кинематограф наиболее близок по духу советскому. Отсюда и еще один интересный факт: в поисковиках «Знахарь» занимает 43-е место по посещаемости среди зарубежных фильмов в советском кинопрокате. «МИР 24» рассказывает, как сложилась судьба актеров, сыгравших в этом фильме.

Герои желтой прессы и криминальной хроники: что стало с актерами польского фильма «Знахарь»?
Смотрите фильм «Знахарь» в пятницу, 23 апреля, в 21:40 и в субботу, 24 апреля, в 22.25 на телеканале «МИР».

Ежи Биньчицкий – хирург-профессор Рафал Вильчур, он же знахарь Антоний Косиба

Польский актер театра и кино известен русскому зрителю также по роли в фильме «Ночи и дни» (этот фильм был номинирован на «Оскар» в 1977 году), «Пан Тадеуш» Анджея Вайды и небольшой роли в отечественном шпионском сериале «Щит и меч». В «Знахаре» Биньчицкий исполнил роль потерявшего память профессора Рафала Вильчура.

Актер родился в Кракове и большую часть своей жизни посвятил именно этому городу. Биньчицкий родился в 1937 году, здесь же окончил Высшую театральную школу. Уже в 1965 году актера заметили и порекомендовали в Старый театр – здесь он служил до самой смерти, сначала как актер, а затем и как директор. В 1998 году, через несколько месяцев после назначения на высшую должность, актер внезапно умер от сердечного приступа. Параллельно с работой в театре он снялся в 55 кинокартинах. Рассказывают, что он проявил себя как режиссер, поставив на краковской сцене два спектакля по пьесам Чехова.

Как часто бывает, в начале карьеры актеру не везло с ролями в кино – долгое время он появлялся лишь в эпизодах фильмов. Но в 1975 году польский режиссер Ежи Антчака пригласил Биньчицкого сыграть Богумила в фильме «Ночи и дни», снятому по роману Марии Домбровской. Фильм стал настоящим хитом и даже попал в шорт-лист «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке. За эту роль Ежи Биньчицкий получил несколько польских кинематографических наград.

Актер также был политическим активистом – состоял в партии Демократическая Уния, а позже даже баллотировался в Польский Сенат, однако, безуспешно.

Анна Дымна – Мария Вильчур (Марыся)

Анне сейчас 69 лет, она успешно совмещает карьеру в театре с благотворительной деятельностью. Советский зритель узнал и полюбил ее именно благодаря роли Марыси в «Знахаре». Как и коллега по фильму, женщина также посвятила всю свою жизнь Кракову – сначала окончила здесь Высшую театральную школу, откуда ее сразу взяли в Старый театр, в нем она служит по сей день вместе с нынешним мужем. Первый супруг Анны также был актером и сценаристом, он погиб через пять лет после свадьбы. Анна до сих пор вспоминает Веслава как человека, оказавшего на нее большое влияние.

На своей родине Дымна сыграла множество ведущих ролей, с этим ей всегда везло. Она даже была Маргаритой в польской экранизации «Мастер и Маргарита» 1989 года режиссера Мачея Войтышко. Сейчас Анна снимается уже не так часто, зато много преподает в родном вузе и ведет авторскую телепрограмму «Давай встретимся». К себе в эфир актриса приглашает людей, испытывающих психологические и физические проблемы, страдающих редкими заболеваниями. С 2001 года Анна активно работает с инвалидами: сначала она организовала ежегодный фестиваль музыки и театра в их пользу, а в 2003 году создала фонд помощи «Несмотря ни на что».

Томаш Стокингер – Лешек Чиньский

Для Томаша Стокингера роль в фильме «Знахарь» стала самой знаковой в его кинокарьере. После этого актер ушел на телевидение – стал сниматься исключительно в сериалах и принимать участие в программах. Дело в том, что переломным моментом в судьбе поляка стало участие в самом продолжительном телепроекте Польши – сериале «Клан». На протяжении 21 года Стокингер играл доктора Любича и, став типичным сериальным актером, больше не смог вернуться в кино – не звали. Актер с детства увлекался пением и в уже более зрелые годы даже записал сольный альбом «Мелодией возвращаешься ко мне».

Собственно, именно благодаря своему музыкальному таланту актеру иногда удается мелькать на экранах – одно из его последних ярких появлений состоялось в 2007 году в эфире телепрограммы, посвященной 10-летию сериала «Клан». Тогда актер впервые публично в дуэте с Каей Пашальской исполнил композицию «Погода на счастье». После этого желтая пресса все чаще интересовалась только личной жизнью актера – после развода с женой он часто заводил бурные романы с разными женщинами. А в 2009 году Стокингер стал героем уже криминальной хроники. Актер стал виновником ДТП с участием нескольких машин, после чего скрылся с места происшествия. Полиция его задержала, а в мае 2010 года Стокингера приговорили к одному году лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора в три года и штрафу в размере 10 тысяч злотых.

Игор Смяловский – граф Чиньский

Смяловский родился в Москве, а актерское образование получил в Вильнюсе. Там же сразу после окончания вуза он дебютировал в местном кабаре. Затем артист много путешествовал по Европе и играл в разных театрах – в Белостоке, Кракове, Катовице, Лодзи и Варшаве. В итоге Смяловский решил осесть в столице Польши. Там он выступал в спектаклях «театра телевидения» в 1957-1999 годах и «театра Польского радио», снимался в кино. «Знахарь» стал одной из его последних картин. В какой-то момент артист сместил свое внимание на литературу и написал несколько сборников воспоминаний и театральных анекдотов. В 2008 году Игор умер в возрасте 88 лет.

Бернард Ладыш – мельник Прокоп

Совсем недавно, 25 июля 2020 года, Ладыш скончался в возрасте 98 лет в Варшаве. Он был больше известен не как актер, а как оперный певец. В 26 лет он стал солистом Ансамбля песни и пляски Войска Польского, с 1950 года служил в «Театре Вельки» в столице Польши. Будучи обладателем густого красивого бас-баритона, он часто гастролировал, выступая на оперных сценах многих театров мира и на концертах. Среди самых известных партий певца – Борис Годунов в одноименной опере, Мефистофель из «Фауста», Гремин из «Евгения Онегина».

Свою музыкальную карьеру артист успешно совмещал со съемками в кино – в обеих областях Ладыш добился признания и завоевал множество польских и международных наград. Правда, из-за плотного гастрольного графика сняться удалось лишь в девяти картинах.