Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Минкультуры рассказали, сколько виртуальных залов открыли в России

В Минкультуры рассказали, сколько виртуальных залов открыли в России
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В 2019 и 2020 году запустили 160 виртуальных концертных залов, а в 2021 году к программе присоединятся ещё 80 городов в 47 регионах, сообщила руководитель продуктов «Культура.РФ», «PRO.Культура.РФ» и «Артефакт» Виктория Ганеева. 
«В 2020 году запустили 80 виртуальных концертных залов в 44 регионах Российской Федерации. Были проблемы с этим проектом, потому что в условиях пандемии мы не могли физически открыть эти концертные залы и они вещали онлайн», — сказала она в ходе круглого стола в С
В 2019 году открыли 80 залов в 33 регионах, а в 2021-м собираются предусмотреть такие места ещё в 80 городах в 47 регионах, следует из представленной презентации. Такие залы призваны обеспечить доступ к лучшим образцам академического музыкального искусства.
Кроме этого, на портале «Культура.РФ» организуют онлайн-трансляции культурных событий. В 2020 году Минкультуры получило более тысячи заявок на их проведение, но в итоге смогли провести трансляции 159 мероприятий, рассказала Ганеева. Участниками проекта стали театры, филармонии, музеи и библиотеки в 30 городах. В том числе транслировали детские спектакли. Всего трансляции собрали 20 миллионов просмотров на портале «Культура.РФ». В 2021 году планируют провести 100 трансляций. 
При этом некоторые цели проекта «Цифровая культура», по которому ведут такую работу, не соответствуют реальным потребностями, отметила член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуреа. «Предусмотрено создание 500 виртуальных залов в стране, где насчитывается более 150 тысяч населённых пунктов. Может быть, это первая ступень, но при планировании на будущие годы надо набирать обороты и цифры увеличивать», — сказала сенатор.
Она напомнила, что в 2021 году должны выделить дополнительную субсидию из федерального бюджета на профессиональную видео- и звукозапись спектаклей и концертов ведущих российских театров и концертных организаций для трансляции в виртуальных концертных залах и показа в кинотеатрах. Это важно и для удалённых уголков страны и малых городов России, отметила Хохлова.