Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

На могиле умершего два года назад композитора Евгения Крылатова до сих пор нет памятника

Мальчишка из самой обычной рабочей семьи, родившийся в Пермском крае, вдруг обнаружил такой талант, что после музыкальной школы легко поступил в местное музучилище, а потом и в Московскую консерваторию. учился на одном курсе с Альфредом Шнитке и ничуть не уступал ему в способностях.

На могиле умершего два года назад композитора Евгения Крылатова до сих пор нет памятника
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Сначала композитор работал в основном для театра. Его произведения звучали в лучших спектаклях Малого театра, московского ТЮЗа, Рижского театра драмы и комедии. В кино Крылатов попал благодаряу: они совместно создавали музыку к фильмам. А потом старший товарищ привел Евгения Павловича на «Союзмультфильм», поддержав начинающего (хотя тому было уже в районе 30 лет) композитора своим авторитетом.

В 1969-м вышли два мультфильма, принесшие Крылатову всесоюзную славу: «Дед Мороз и лето» и «Умка». Композиции «Вот оно какое, наше лето» и колыбельная медведицы мгновенно стали шлягерами и зажили собственной жизнью, независимо от мультфильмов. Дальше пошло по нарастающей. Если начать перечислять все мелодии для более чем 160 кино- и мультфильмов, этот текст станет бесконечным. Поэтому назовем только самые-самые:

«Прекрасное далеко» из сериала «Гостья из будущего»; «Лесной олень» из «Ох уж эта Настя»; все мелодии из трилогии про Простоквашино; «Шпаги звон и звон бокала » из «Достояния республики»; «Три белых коня» и все остальные песни из «Чародеев»; «Крылатые качели» и другие из «Приключений Электроника».

Композитор продолжал работать до конца жизни, сочиняя музыку уже к новому российскому кино и сериалам, а также выпускал диски со сборниками своих самых известных песен. Он изредка выступал на юбилейных концертах или по приглашениям. Но после 2017 года 83-летнему Евгению Крылатову все тяжелее было выходить из дома. Он скончался 8 мая 2019-го, через две недели после своего 85-летия, от двусторонней пневмонии. Похоронили композитора на Митинском кладбище рядом с женой Севиль Сабитовной, ушедшей на пять лет раньше него. У них остались дети Павел и Мария.

Участок, где покоится Евгений Крылатов, находится вдали от входа на огромное Митинское кладбище. Черная оградка с бронзовыми украшениями, два аккуратных песчаных холмика. Над ними только деревянные кресты с обычными табличками: фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти. Прошло два года, но памятника на могиле великого композитора, песни которого распевает многие годы вся страна, так и нет. Да и крест начал облезать. Хотя за могилой явно ухаживают: мусора не видно, в простых пластиковых вазонах стоят по две розы, явно принесенные не очень давно, а также церковные свечки.