Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Заседание продолжается. Шедевр «Мосфильма» - полвека на экране

Знаменитый фильм «12 стульев» был снят на главной киностудии страны, его премьера состоялась в 1971 году – 50 лет назад. Экранизацию великого романа Ильфа и Петрова после выхода на экраны посмотрели 39,3 млн зрителей. Лента входит в список 250 лучших картин по версии интернет-проекта «КиноПоиск».

Заседание продолжается. Шедевр «Мосфильма» - полвека на экране
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Перенести роман Ильфа и Петрова на широкий экран было заветной мечтой Леонида Гайдая. И он свою мечту осуществил. Трудности возникли сразу - Гайдай мучительно долго искал своего . На эту роль претендовали более 200 артистов, среди которых были звезды отечественного кино и культовые персонажи того времени: Владимир Высоцкий, , , , , , , и даже популярный певец . Уже начались сьемки с Владимиром Высоцким, а Гайдай все не был уверен в правильности выбора. Так, случилось, что знаменитый бард сниматься дальше не смог, и режиссер заменил его . И вновь неудача, было отснято уже около четверти картины, а Гайдай не был удовлетворен работой, не выписывался образ Остапа. И тут кто-то сообщил режиссеру, что в одном провинциальном театре идет спектакль «Золотой теленок», где роль Бендера играет некий , причем делает это восхитительно. Так герой был найден.

На роль Кисы Воробьянинова пробовались , и . Но режиссер был уверен, что лучше «гиганта мысли и отца русской демократии» не сыграет никто. Кстати, Юрию Никулину в итоге тоже нашлось место в фильме, он исполнил небольшую, но заметную роль дворника Тихона.

Картина Гайдая открыла зрителям не только молодого артиста Арчила Гомиашвили, но и , которая стала «мечтой поэта» мадам Грицацуевой. А эту роль могли сыграть или , обе актрисы прошли пробы. Без всяких проб получил роль отца Федора , правда он долго сомневался, прилично ли высмеивать священнослужителей и ждал одобрения своей верующей матери. Получив разрешение, сразу приступил к съемкам.

В эпизодах мелькают легенды кино – несравненные и . Рина Зелёная создала на экране запоминающийся образ редактор молодёжного проблемного журнала «Жених и невеста», а Эраст Гарин с его неповторимым тембром голоса произнес восторженный монолог театрального критика. Леонид Гайдай и сам вошел в кадр в образе архивариуса Коробейникова.

Интересно, что стулья, которые тоже играли не последнюю роль в фильме, были заказаны в Арабских Эмиратах – в СССР ни одна мебельная фабрика не решилась принять такой заказ. После съемок четыре стула уцелели, Леонид Гайдай их выкупил и поставил в своем кабинете.

Сегодня посмотреть нестареющую комедию можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» бесплатно и в прекрасном качестве.