Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Близкие отношения с Пугачевой, слезы бывших жен и чудеса на могиле отца: трудное счастье Игоря Николаева

В минувшем году плодовитый композитор-песенник, поэт и певец отметил сразу две круглые даты: 60-летие со дня рождения и 40-летие творческой деятельности. Мы с восхищением перелистали самые яркие страницы закулисной жизни большого романтика.

Близкие отношения с Пугачевой, слезы бывших жен и чудеса на могиле отца: трудное счастье Игоря Николаева
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

, кукуруза, Хрущев... Странные звуки далекого детства. Галка Чеканова, двор по соседству. Молоковозка с утра подъезжала. Странная мякоть пчелиного жала...

Этими строчками Николаев переносит нас на родной Сахалин времен оттепели. Игорь родился в городе-порте Холмск, который одно время принадлежал Японии и назывался Маока.

Его отец Юрий Иванович служил капитаном дальнего плавания, а параллельно занимался журналистикой и писал стихи. В тесном круге дальневосточных поэтов, друзей Николаева-старшего, были по-настоящему яркие и талантливые люди. Взять хотя бы Валерия Шульжика, автора сказки о поросенке Фунтике, или , создателя телепередачи «Добрый вечер, Москва!».

Мама нашего героя - Светлана Митрофановна - работала в сфере торговли и славилась тем, что может достать любой дефицит. Юрий боготворил жену и без устали рифмовал четверостишия о ее красоте, а она, как шептались в их окружении, лишь позволяла себя любить и свысока поглядывала на малопонятных ей приятелей благоверного. Тот, конечно, переживал и искал отдушину в кругу единомышленников, которые сутки напролет тусовались в ресторане «Алые паруса» под творческие споры, коньяк и танцы.

В 1981-м Юрий Иванович умер. Ему было 46.

- Папа много пил, но был хорошим мужиком. Как написал Женя Евтушенко, которого я обожаю и с кем посчастливилось дружить: «Горький пьяница все-таки стоит сотни трезвенников-подлецов…» - вздыхает Игорь. - Совершенно невозможно было в тех условиях, в которых жили мои родители, не сломаться. Помню бараки, оставшиеся от японцев… Гиблое место. Действительно, чеховский «Остров Сахалин». Но при этом отец писал моей матери такие стихи:

А помнишь, мы любили спать на крыше, На старой крыше старого сарая, Была любовь любых галактик выше, И звезды падали к ногам, сгорая.

Я горд, что отца помнят на Сахалине, в Холмске открыли библиотеку, дав его имя. Стараюсь как можно чаще бывать на родине, навещать отца. На кладбище чудеса происходят - с его портретом на могиле. Он совершенно разный всегда: может погрустнеть, может смотреть с добродушной улыбкой… Наверное, это зависит от того, как я веду себя. Когда я правильный, трезвый - он мне улыбается.

Блатная татуха

С родителями разобрались. И теперь понятно, откуда у Игоря тяга к поэзии и… выпивке.

Про его алкогольные похождения можно легенды слагать. А был случай, когда пагубная страсть едва не лишила его жизни.

- Случилось это в 90-х, - рассказывал «Экспресс газете» композитор и певец Александр Кальянов. - Мы с Игорьком по пьяни чуть не разбились. Николаев купил «пятерку». Мы основательно нагрузились в ресторане и отправились по домам. Проезжали по улице Удальцова. В те времена на ней не было фонарей. Игореша зажигает фары, и я вижу, что впереди, буквально в десяти метрах, стоит каток. А мы несемся 120 км в час. Кричу: «Тормози!» Но он, хоть и был совершенно пьяный, каким-то чудом выкрутил руль. Когда приехали к Николаеву, я отобрал у него ключи от машины и несколько дней не возвращал, пока он окончательно не протрезвел.

Экс-администратор группы «Электроклуб» Олег Антюфеев делился, что нетрезвый Николаев не только весел, но и пользуется еще большим успехом у дам.

- Если у нас гастроли проходили в одном городе, мы понимали: самые красивые девушки уже заняты Игорем. Но мы, конечно, никогда не оставались одиноки. Например, когда в Омске у нас с Салтыковым Николаев забрал победительниц конкурса «Мисс Омск», мы, злые и сильно пьяные, познакомились в сквере с двумя девушками. В гостинице наш музыкант Саша Назаров сбросил из окна связанные шторы. «Вешайся мне на плечи!» - скомандовал я одной из них. Метра через полтора силы меня оставили, и мы рухнули. В результате дали три рубля администратору, и девчонок пропустили. Ночью я проснулся от страшного храпа одной из них. Подошел и с ужасом увидел у нее на ноге блатную татуировку. Наши искусные подружки оказались уголовницами, которых на выходные выпускали погулять.

Аист и капуста

С пьянством разобрались. А знаете, кто такая Галка Чеканова из стихотворения, приведенного в начале этого текста? Первая любовь нашего героя. С высоты лет их невинные отношения, когда мальчишка таскал портфель в надежде получить в подарок бантик из косички своей принцессы, кажутся бесценными.

- Девчонки от Игоря тащились, он ведь был такой хорошенький, ладный, к тому же золотистый блондин, - вспоминала сахалинская соседка Игоря - Марина Хабарова. - А уж когда на гитаре научился играть, и вовсе стал первым парнем во дворе. Причем голосил под семиструнку взрослые озорные песни. Я почему-то запомнила одну из них - про аиста и капусту…

Поступив после девятого класса в Сахалинское музыкальное училище, Николаев потерял голову от голубоглазой невысокой девочки Лены, с которой очутился за одной партой. И, к счастью, не был отвергнут. В благодарность за то, что Лена стала его первой женщиной, Игорь не бросил ее, даже когда перевелся в Москву, в училище при Консерватории им. Чайковского.

- Это была такая романтическая пора нашей жизни, - рассказывал он много лет спустя. - Дочка Юля у нас появилась, когда нам едва по 18 исполнилось. А процесс ее зачатия прошел в дни зимних каникул. Я как раз прилетел домой.

Пылкого Ромео не остановило даже то, что его Джульетта только-только выписалась из больницы после удаления аппендицита. Врачи стращали: из-за любого неловкого движения швы могут разойтись, как мосты над Невой. Но кого из нас по молодости могли остановить такие пустяки!

Со временем Николаев перевез к себе в «нерезиновую» и жену, и появившуюся на свет малышку. Молодые родители мыкались по съемным углам и питались вполсыта. Трудности не мешали их семейному счастью.

Вскоре парня, отпустившего такие густые усы, которым позавидовали бы «Песняры» (в подражание которым он их и отпустил), приняли в группу артистов областной филармонии. А вечерами Игорь пропадал в ресторанах, где игрой на гитаре и клавишных зарабатывал семье на еду.

Две звезды

Через год привалила удача.

- Наш коллектив пригласили на съемки в «Останкино», - делился Николаев. - Когда все закончилось, заскочил в буфет. Там за столиком сидела Пугачева. Я впервые увидел ее так близко, но не растерялся и подошел. На мой вопрос: нужны ли ей музыканты, кивнула. На прослушивании я играл отвратительно, но судьба в образе Аллы надо мною сжалилась, и меня приняли к ней в ансамбль.

Биограф Примадонны - , а вслед за ним и все мы называем это время решающим в судьбе маэстро.

- Однажды Игорь набрался храбрости и предложил Пугачевой свои песни, - докладывает Раззаков. - Причем хотел показать сразу шесть, но поэт уговорил его ограничиться двумя: на стихи Ваншенкина о «летающих тарелках» и «Айсбергом» на стихи супруги Танича Лидии Козловой. Алла оценила творчество музыканта и в 1983 году включила «Айсберг» в свой репертуар. Затем исполнила и другие николаевские хиты: «Расскажите, птицы», «Паромщик», «Две звезды»... В 1985 году всенародным хитом стала песня Николаева «Я уеду в Комарово», которую спел , а еще через год - песня «Программа телепередач» в исполнении ... В период тесного сотрудничества Николаеву и Пугачевой не удалось избежать досужих разговоров о том, что их связывают куда более близкие отношения, чем творческие.

Но с Леной он не разводился. Она радовалась его первым успехам и быстрому восхождению на олимп. После того как в «Утренней почте» показали клип на песню «Старая мельница», Игорь понял, что пришло время работать сольно. Именно тогда у него стали случаться первые приступы звездной болезни.

У Игоря появились толпы поклонниц со всеми вытекающими и втекающими. Брак стал не на шутку тяготить. И тут у него появилась юная хохлушка Наташа Порывай (она же - Королева).

Конченый муж

- Когда Игорь первый раз привел ко мне эту пампушечку, созданную из одного кокетства, я и не думала, что она так далеко пойдет, - ревниво разводила руками женщина, которая действительно поет (т.е. А. Б. Пугачева).

Их счастье длилось лет восемь. Почему брак рухнул - Королева рассказала журналистам :

- За слезы бывшей жены Игоря, которые она пролила из-за меня, я расплатилась сполна. В последние годы брака с Николаевым меня преследовали комплексы. У него появились другие женщины, и я задумалась: что во мне не так?! Я пробовала поговорить, но Игорь лишь отмахивался. И снова уходил.

Пугачева, когда я ей рассказала о наших с Игорем проблемах, посоветовала: потерпи, нагуляется. Но ничего не менялось. И когда спустя время мы вновь заговорили об этом, Алла Борисовна задумчиво сказала: «Не насилуй себя, хочешь - уходи от него, в таких ситуациях надо думать о себе».

Что случилось на самом деле? Моего мужа увели. Привороты, отвороты... Мне кажется, что в моем случае они были сто процентов. Целый год я пыталась за него бороться: ходила в церковь, просила за него Бога, но у меня ничего не получалось. И я предложила разъехаться. Я чувствовала себя ненужной и нелюбимой.

Игорь написал для меня 55 песен, когда мы были вместе, а сколько песен, адресованных мне, вышло после нашего разрыва, я и сосчитать не могу. Главная - «Пять причин». Умерла любовь. Он знал, что я не пропаду. Но, видимо, в свое время ему внушили: никуда Наташка не денется, вернется, она без тебя не сможет ни жить, ни работать. И Николаев в это поверил. Только когда на свет появился Архип, он понял, что назад дороги нет, наши отношения уже не вернуть.

«Приворожившей» разлучницей была директор «дельфина» - Анжела Кулаковская. Иркутянка, выпускница балетной школы, инженер-технолог по образованию. С Джуси, как ее называли в тусовке, Игорь познакомился еще в 1993 году, когда она торговала плакатами и кассетами у Ирины Аллегровой. И была женой бас-гитариста группы «Электроклуб».

- Она любила мужа, но Володя некрасиво себя повел. У него появилась Таня. Однажды, когда он пил на кухне с другом, признался, что мечтает о другой. Анжела через дверь это услышала и, войдя на кухню, объявила: «Завтра мы разводимся», - посвятил в пикантные детали уже Олег Антюфеев.

Анжела, говорят, и Игоря очень любила, но отвести Николаева в загс или завести с ним ребенка, как это все смогла нынешняя избранница певца и композитора Юлия Проскурякова, у нее так и не получи

сделала, когда вдруг поняла, что для него я временная отдушина, - призналась как-то Кулаковская. - Игорь - человек очень неординарный, поэтому он может влюбиться три раза в день в абсолютно разных девушек.

Юля Проскурякова наверняка знает эту осомента мужа.

- Наш первый поцелуй случился в кинотеатре, куда Игорь пригласил меня посмотреть ужастик «Пила-3», - смеется певица. - Он действительно не только талантлив, но и не такой, как все. И из-за этого какие-то мелкие слабости можно и не замечать. Ну а кто без греха?..