Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Архангельске открылись пасхальный фестиваль и выставка художника Александра Флоренского

АРХАНГЕЛЬСК, 25 апреля. /ТАСС/. Выставка работ российского художника, одного из основателей ленинградской арт-группы "Митьки" , открылась в воскресенье в выставочном пространстве "Открытая палуба" в Архангельске. Экспозиция под названием "Плавсредства, нарисованные в Архангельске в апреле 2021 года", посвящена морским и речным судам, на ней представлены 12 картин маслом и 20 рисунков, рассказал ТАСС Флоренский.

Видео дня

Художник создал их в апреле этого года, побывав в разных точках города, связанных с судами и судостроением. "Поскольку объять необъятное невозможно, а Архангельск характерен в моем сознании наличием корабликов, кораблей, буксиров, барж и прочих плавсредств, я назвал свою выставку заранее "Плавсредства, нарисованные в Архангельске в апреле 2021 года". Они отличают Архангельск от большинства других городов, где есть разное что-нибудь, но нет большого количества плавсредств. Я нарисовал 12 картин маслом и 20 рисунков", - сказал Флоренский.

По словам художника, ему было интересно показать самые разные суда, причем те, которые работают или работали долгие годы. Он вместе с руководителем клуба "Морские практики" Евгением Шкарубой и директором Северного морского музея Евгением Тенетовым объехал ремонтные базы, судоремонтные заводы, порты Архангельска.

"Мы ездили во все порты, куда смогли попасть. Это оказалась непростая история, потому что везде охрана, погранзоны. Те не менее мы попали во многие порты. В итоге смогли побывать много где: это база технического обслуживания, базы ремонта и эксплуатации, Лайский док поснимали снаружи. С помощью лоцмейстерской службы и руководства Росморпорта нас прокатили на аэросанях, мы посмотрели порт "Экономия" со стороны", - пояснил, в свою очередь, Шкаруба.

Самые старые суда

В начале апреля Северная Двина была скована льдом, по которому еще можно было ходить, а 20 апреля на реке уже шел ледоход, что Флоренский показал в своих работах. Во время одной из поездок удалось обнаружить самое старое судно Архангельска - буксир "Радость" 1905 года постройки.

"На этих аэросанях мы ездили по замерзшей Двине довольно долго и обнаружили этот самый буксир черный, - показал Флоренский на своей картине, - где на переднем плане снег, видите. Он называется "Радость" и он построен в 1905 году. Это была какая-то буквально в первый же день для всех ошарашивающая находка. И название смешное - "Радость", непонятно, данное в 1905 году, или уже в советское время".

На рисунках Флоренский изобразил только суда, без антуража. На некоторых работах указаны какие-то факты об изображенном плавсредстве. Например, о буксире "Коммунар" художник прямо на работе указал, что тот был построен в 1940 году, а модернизирован в 1962 году. На картинах маслом суда изображены вместе с тем, что их окружает.

Все картины названы по тому месту, которое на них изображено. "Исключительно, без всякой лирики: "Причал речного порта" или "Ремонтная база рыболовного флота", - пояснил собеседник агентства. - Никакой лирики не допускаю категорически, мне это кажется пафосным и неуместным совершенно". По словам Флоренского, по его работам в какой-то степени можно даже изучать локации Архангельска, связанные с кораблями.

Выставка продлится до 13 мая, а следующей станет выставка "Жизнь знаменитых кораблей картин" дочери Александра Флоренского Екатерины. Ее работы посвящены парусникам.

Пасхальный фестиваль

Выставка Флоренского проходит в рамках Большого Пасхального фестиваля, который также открылся в воскресенье в Архангельске. Обычно этот фестиваль предусматривает большую международную программу, но в этом году из-за коронавирусных ограничений его участники только из России. На открытии программу русской музыки представили Архангельский филармонический камерный оркестр под управлением и доцент Нижегородской консерватории, пианист Руслан Разгуляев.

Впервые в Архангельске 5 мая будет показана программа "Новое Небо, новая Земля" ансамбля древнерусской музыки "Сирин" под руководством . Коллектив поет древнерусские богослужебные песнопения XV - XVIII веков, в репертуаре также духовные стихи, в которых смешиваются музыкальные традиции разных времен и народов. На фестивале будет показан проект "Душеполезные песни на каждый день" Андрея Котова, джазового и этнического музыканта-инструменталиста , джазмена и лидера рок-группы "АукцЫон" .

В программе фестиваля также авторский литературный концерт "Совместные действия". Неизданные рассказы и стихи прочитает актриса , пианистка, лауреат международных конкурсов сыграет редко исполняемые сочинения Баха, Десятникова, Васкса, Скарлатти и Калейса. Это будет первое совместное выступление Спиваковой и Осетинской.

В рамках фестиваля пройдут концерты и музыкально-литературные вечера. Завершится он 16 мая.