Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Вспоминаем артиста. Свои лучшие роли Юрий Яковлев сыграл в лентах «Мосфильма»

25 апреля исполнилось 93 года со дня рождения народного артиста СССР . Сегодня мастера уже нет с нами. В кино Яковлев дебютировал в 1953 году в картине «Великий воин Албании Скандербег», сделанной на «Мосфильме». Артист снялся в 70 кинолентах, сыграл в кино и в театре более 100 ролей.

Вспоминаем артиста. Свои лучшие роли Юрий Яковлев сыграл в лентах «Мосфильма»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Первой крупной работой в кино, прославившей молодого актёра на весь мир, стала роль князя Мышкина в фильме «Идиот» по одноименному роману Достоевского. Картина в 1958 году по опросу журнала «Советский экран» была названа лучшей, ее показали даже американским зрителям. Юрия Яковлева пригласили в Голливуд. После успеха культовой экранизации с актером работали лучшие режиссеры страны: , , , , .

Юрий Яковлев снимался в замечательных комедиях «Гусарская баллада», , , «Кин-дза-дза» и одновременно играл в драматических лентах «Опасный поворот», «Любовь земная». Артисту были подвластны все жанры и любые роли. Он блистал в образе поручика Ржевского, был органичен в роли Ипполита, невероятно смешон сразу в двух ролях в одной из самых ярких лент Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» - в роли управдома Бунши и грозного царя. Яковлев воплощал на экране образы русской классики, неподражаемы его Стива Облонский в «» Александра Зархи и Тригорин в «Чайке» . «Он мог всё! Играть драму, комедию, фарс, трагедию — всё мог делать этот актер», — вспоминала о нем актриса . Сегодня все перечисленные картины с участием Юрия Яковлева доступны для просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».